サンバレーホテルさんの日曜日のカシミール料理試作会。
ヤクニはマトンの旨みとヨーグルトの酸味にフェンネルとドライのミントとコリアンダーなどが香って複雑でおいしい。
家庭料理だという茄子もシンプルだけど味わい深い。
同じく家庭料理のレンコンのアチャールはシャキシャキでいいアクセント。
ローガン・ジョシュは今までのとは全然といっていいほど違う。
このグレービー好きだなあ。
ムスリムスタイルだそう。
日本米とよく合う。
銅にメッキした素敵なお皿(Trami)は古いものをあちこちで探してきたそう。
どっしりと重くてカッコいい。
お料理を食べ終わるとお茶の時間。
ムスリムらしいバラのアンティークカップ&ソーサーに入ったカシミールの緑茶 カワ kahwah。
ほんのり甘くてシナモンなどが香るこの緑茶に、カシミールのナン czhot(チシャアウタッ)をちぎって浸し、それをズルズルすすって飲むのがカシミールスタイルだそう。
うーん、これは別々のほうが好みかな。
まだまだ修行が足りないなぁ。
昼の店内の絶妙な光の加減のなかで、洋平さんのカシミール話もいろいろうかがえて、楽しくておいしくて貴重なひとときだった。
ローガン・ジョシュ Rogan josh
ヤクニ Mutton Yakhni
家庭料理の茄子炒め煮 Tamatar Wangun
家庭料理のレンコンアチャール Kashmir Nadru Achar(Kamal Kakdi ka Achaar)
ライス(日本米)
カワ kahwah
カシミールのナン czhot(チシャアウタッ?)
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