TAPiR の10月セットメニューのテーマは「包む」。
このトマトのジュレ大好き。
人参のピュレもキャベツもフェンネルがきいてる。
サーモンマサラの卵を皮蛋にしてもらった。
バナナリーフを開くと美しいランプライス的が現われた。
サーモンはセモリナ粉をつけたラワフライになっててしっとり。
混ぜて食べるとおいしささらに倍増!
皮蛋の食感も味もよく合ってた。
マトンマサラはフレンチ的な。
ホロホロに煮込まれた大きなマトンが柿によく合う。
マトンの脂がパートフィロにしみてこれもおいしかった!
ダールのスープとプーリーも。
続いてデザート。
デザートも「包む」。
パニプリというかダヒプリのような。
プリの中に濃厚なチーズクリームが入ってて、赤ワインでマリネしたぶどう🍇と贅沢なコニャック入りのスープ。
コニャックが香ってプリはカリカリでぶどうはジューシーで、チーズがアクセントでおいしすぎる。
追加で黒豆といちじくのセミフレッド ルバーブソースも。
黒豆はしっかりした歯ごたえを残して、半解凍のいちじくとチーズにルバーブの酸味が爽やか。
ほうじ茶のマサラティでほっこり。
今月も楽しくておいしかった!
•人参のピュレ、トマトのジュレ
•サーモンマサラ(ランプライス的 バナナリーフ)
•マトンマサラ(パートフィロ)
•バスマティライス
•ぶどうのデザート
•黒豆といちじくのセミフレッド ルバーブソース
•ほうじ茶のマサラティ
#tapir #タピ
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