kendresse @kendresse (@faux_patissier) さんのフランス焼き菓子便 3回目。
今回のテーマは大盤振る舞い?
すばらしかった!!!
特にカトルカール・ヴァニーユは、おいしすぎる。
星付きのフランス料理のお店のグランデセールにこのワンカットだけがあってもおかしくないぐらいの迫力がある。
見た目でバニラビーンズの存在を愛で、香りで悩殺し、口にするとプチプチが楽しく、最後になめらかな溶け具合で飲み物と化す。
キャソナードのコク、卵やバターの旨み、フランス産小麦粉の口溶けのよさがバニラシュガーやバニラビーンズと一体となって、これ以上のカトルカールには、一生出会えないかもしれないという思いで大事にいただいた。
マドレーヌ・ミエルには、パリのレザベイユ(Les Abeilles)のアカシアの蜂蜜を使ってるそう。
これもたっぷりのバニラビーンズが蜂蜜の香りと一体になりしっとりしておいしい。
サブレ・シトロンは、焼き上げたサブレに自家製の杏のコンフィチュールを塗って乾かし、レモンのグラサージュを掛けてある。
アプリコットとレモンの香りが広がる。
プラリーヌはもちろんマルコナ種のアーモンド使用。止まらなくなるおいしさ。
いったい kendresse 氏は何者なんだろう⁉︎ 。
カトルカール・ヴァニーユ
Le quatre-quarts à la vanille
マドレーヌ・ミエル
La madeleine au miel
サブレ・シトロン
Le sablé citron
プラリーヌ
La praline
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