夜もインド食堂タルカ Tadkaへ
まずはテンガイ パール ラッサム
Thengai Paal Rasam
ココナッツミルクが入ったコングナードスタイルのラッサムだそう
甘くて爽やかなラッサムで食欲増進
続いて話題のタコなしのたこ焼
クリパニヤラム Kuzhi Paniyaram
マニシェフが焼いているところが見える特等席
たこ焼き器?はこれじゃなきゃダメとシェフがインドから持ってきて5キロもあるそう
日本のたこ焼きの生地とは違って、もっちりとしてるみたいだから鉄板が厚くないと火が通りにくいんだろうな
半分火が通ったところで串?で回してスパイシーなフィリングを入れてまたじっくり焼く
コロッとかわいくておいしい
ココナッツチャトニと一緒に
ベジシチュー Veg stew
野菜のココナッツミルク煮込みはアッパムと合わせて
サラッとしててクリアな仕上げでとっても好み
チキンビリヤニはコングナードスタイルだそう
バスマティライスにしっとりチキンのスパイスが鋭くきいてておいしかった!
追加でベジビリヤニも
カリフラワーやジャガイモ、ニンジン、インゲンやグリンピースが入ってる
マニシェフは南インド4州の料理が作れて、ビリヤニもそれぞれの方法でできるそう
これからいろんなビリヤニや南インド料理が楽しめそうでうれしい
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