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めざせ!Asian Beauty  megのよくばりブログ

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2021年04月21日
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カテゴリ:ワイン🍷

やっとやっと1年半ぶりに絶妙なタイミングにタビラコでひそやかに開催された
おいしいチーズを楽しむ会 vol.9
テーマは、春のチーズと薬膳

春のチーズといえば羊🐑
羊や山羊は年に1回春先に出産シーズンを迎えるのでフレッシュなミルクは今の時期だけ
そんな羊乳を使った生産量が少ない貴重なチーズ 
ペライユ 
羊乳でフランスのA.O.C.認定されているのは、ロックフォールとオッソイラティのみ
洞窟熟成が条件なので、酪農家の羊乳はほとんどがチーズメーカーに売られてロックフォールになる
副産物として少し残った自家消費用のフレッシュな羊乳がペライユの原料
白カビ菌をふきつけない自然の表皮に包まれたペライユはミルクの甘い香りが濃厚で食べやすくてとってもおいしい

続いて山羊
ロンド・ド・ラ・ヴァレ・ド・シェール
はセル・シュル・シェールのフレッシュ版
表面にはポプラの木の灰がまぶされてる
みずみずしくて柔らかくてこれも食べやすくておいしいシェーブル

グリュイエール、モレゾン9ヶ月熟成
A.O.C.認定があるのはスイス産のグリュイエールだけ
基準も厳しく、酪農家から問屋が買い上げ大きな専門の倉庫で貯蔵するそう
フォンデュにするなんてもったいおいしさ

ネロ・フュメ
イタリアのヴェネト産青カビチーズに、正山小種(ラプサン・スーチョン)をまぶして香り付けしてるフレーヴァードチーズ
青カビがほのかに香って食べやすい

牛乳で作るチーズにはカロテン(旧カロチン)が含まれているので黄色くなる
山羊乳や羊乳にはカロテンが含まれないので白いチーズになる
羊乳は、脂肪分が多い

このおいしいチーズに合わせるワインは、お昼の時間にぴったりの軽くてスッキリしたものを選んでくださった

最初は年間生産量がわずか1000本という貴重なスパークリングワイン
ジュラソンワイン用の熟度の高いブドウを使うそうで、甘いシュワシュワ

もう一本はサヴォアの白
ジュラの近くのサヴォアのワイン飲んでみたかったのでうれしい
テロワール・ド・サン・タルバン
マチュー・アプフェルはジュラの出身だそう
リンゴのような花のような香りで酸味もあってスッキリ
山のチーズにぴったりでおいしくておかわりした

そして今回は、国際中医薬膳師の資格を持つタビラコ 店主さんによる
気の滞りを改善しながら疲労回復する食事
も登場
鶏肉グリル 金柑、トマト、苺のソース
白貝の酒蒸し ウコン入り

鶏肉のソースや酒蒸しのお汁まで全部おいしい

チーズにはビタミンCと食物繊維以外の栄養素が含まれているので金柑などとTAGUCHI BAKERYのパンでそれらも摂取

それぞれの食品の五味や四気ってややこしくってなかなか覚えられないけど、タビラコに食べに行けば大丈夫!

赤ワインは理気作用があって、動脈硬化、高血圧、認知症などの予防にもなるそう
白ワインは、健脾・滋陰の作用で体液を潤す
赤白ともに安神の作用でリラックス効果も
昆布も若さを保つのによいそう

Wine Salon d'Ourse ワインとチーズのサロンを主宰されてる熊谷良子さんのセレクトはいつも最高!




おいしいチーズを愉しむ会 at タビラコ Vol.9 春のチーズと薬膳(2021/4/21)
【チーズ】
・グリュイエール、モレゾン9ヶ月熟成
Gruyère Moléson
9 mois pour le Gruyère AOP
産地:スイス
種類:ハードタイプ
原料乳:牛乳(無殺菌)

・ペライユ Pérail
産地:フランス
種類:フレッシュタイプ
原料乳:羊乳(無殺菌)

・ロンド・ド・ラ・ヴァレ・ド・シェール
Rond de la Vallée du Cher
産地:フランス
種類:フレッシュ・酵母発酵タイプ(ソフト)
原料乳:山羊乳

・ネロフュメ Nero Fume
産地:イタリア
種類:青カピタイプ
原料乳:牛乳

【ワイン】
・VDFビュル・バッシェ ドメーヌ・ブリュ・バッシェ
Domaine Bru-Bachè Bulle Baché
産地:フランス・ジュランソン
生産者:ドメーヌ、ピュル、バッシェ
品種:グロ。マンサン、プティマンサン
農法:有機栽培

・ヴァン・ド・サヴォワ テロワール・ドゥ・サン・タルバン
Mathieu Apffel
Terroir de Saint Alban Blanc Sec 2018
生産者:マチュー・アプフェル
品種:ジャケール、アルテッス
農法:有機栽培

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最終更新日  2021年05月30日 21時26分21秒
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