ユッケとレバ刺しとセンマイ刺しにマッコリ 東日本大震災2年と119日
6月24日ソウル2日目は、ソウル市が運営してる、ソウルウォーキングツアーの景福宮・孝子洞コースに参加し、平倉洞にある江村サンパッでおいしいサンパッ(野菜包みごはん)のお昼ごはんを食べて、ガナアートセンターで「吉祥 Happiness」展を観た。いったんお宿のゲストハウス・イェイニネに戻って、6時前に7212のソウル市バスに乗って広蔵市場(광장시장)へ。晩ごはんは、チャメチッ(자매집)で。食事時でちょっと並んでたけど、2号店の方に入ることができた。ユッケ(육회)12,000W(約1056円)、生レバー、センマイ(간, 천엽)12,000W(約1056円)、マッコリ(막걸리)3,000W(約264円)を注文。ユッケは、赤身の牛肉の下に千切りの梨が敷かれ、上にはゴマと卵の黄身。それをよく混ぜて食べる。レバー刺しは、しっかりと歯ごたえがあり甘い。ゼンマイは、第三胃。シャクシャクとした食感がおもしろい。生のニンニク厚切り、青唐辛子、味噌と一緒に食べると、マッコリとよう合う。日本では食べることができなくなったので、よけいにおいしく感じる。でも、食べるときは自己責任で。大根入りの牛肉ピリ辛スープと白菜キムチもつく。これで、二人で27,000W(約2376円)。麻薬キンパツも食べたかったけど、ちゃうどやってへん時間帯やったので残念。地下鉄3号線に乗って、鐘路3街から景福宮へ。デザートを食べに、1階cafe 景福宮店(일층꺄페 경복궁점)へ。1階でモカピンス9000W(約792円)注文して、お金を払い、呼び出しのブザーをもらう。韓国のかき氷(ピンス)は、二人で食べるぐらいの量があって、二人で一つ注文しても大丈夫。2階の席で待ってて、できあがるとブザーが鳴るので、1階へ取りに行くシステム。コーヒー味のかき氷の上にあずきとミスッカル(穀物の粉末)、スライスアーモンド、バニラアイスクリームをのせ、チョコレートとフリーズドライのベリー、生のラズベリーをトッピングしてあり、別に熱いエスプレッソコーヒーがつく。エスプレッソをかけて食べると、アフォガートみたい。でも、一度食べたらもうええかも。充実した1日やった。(旅行当時のレート、100ウォンW 88円)1日1回のクリックで、募金ができます♪