299519 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々のつぶやき

カイザーンゼンメル

カイザーゼンメル.
ドイツパンの中でもごくごくシンプルなパンです。
カイザースタンプを購入していたので
使ってみたかったんですけど
実際に作ってみたら全然スタンプの模様が
出ませんでした。。。
なんとなーくかすかに見えます??
見えない?見えませんね。。




kaiza-sutanp. これがカイザースタンプです。
本当は綺麗な★模様になるはずなのにぃ~~。。 (>_<)
ちなみにカイザーとは皇帝を意味しています。
転じてこの★マークは皇帝の王冠てとこかな?
ゼンメルはドイツバイエルン地方では丸いパンを
Semmelゼンメルと呼ぶようです。
軽い食感なので朝食などで食事パンとしてよく出るそうです♪


★材料★レシピ★

カイザーゼンメル 6個分

強力粉ゴールデンヨット 100g
薄力粉(特宝笠)  20g
グラハム粉     30g
ホシノ丹沢酵母   大1
水         80cc
バター       5g
砂糖        大1
塩         小1/2


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.