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日々のつぶやき

とろとろレーズン食パン♪


見た目は普通の食パン。
で、どこかとろとろなのかって言うと
実はレーズンがとろとろなの。

レーズンにいっぱい水分を吸わせて
やわらかーくする為にこねてから生地を
24時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
(オーバーナイトストレート法)
本当はここで発酵させてはいけないんですが
きっと捏ね上げ温度が高かったのでしょう。
冷蔵庫から出したらどうもすでに発酵気味でした。うう。

中種をレンジでチンするというのもはじめてだったので
びびりながら10秒づつチンして行きました。
(およそ1分程度で20度になりました)

その後は普通に1次発酵2次発酵で焼成。

出来上がりは思ったほど釜伸びしませんでしたねー。
庫内の温度がやや高めだったせいでしょうか。
それとも水分量が多いから???

でもレーズンが本当にとろっとろ。
ラム酒にでも漬けたかのような芳醇なお味に。。
私の愛用のレーズンはそのままでも充分に美味しいのですが
(クオカで買ってるふさ干しレーズン使用)
その旨みが倍増されています。

しかも粉量270gに対して
レーズンが160gとかなり多めな為
たっぷり入っていてどこもかしこもレーズンだらけで
レーズン好きには大満足の一品です!

レシピはてんねん酵母やの今野さんのものです。


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