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2003年02月04日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
白神酵母パン2003

ライン

白神酵母でのパン作りは前に一度HBで食パンを作って
ごくごく普通に出来たのですが、酵母の香りが強烈で
焼いてる時もおしょうゆ臭いと言うか味噌臭いと言うか、、
実はあまり私好みではありませんでした。
なのでそれ以降は使うこともなく、冷蔵庫に眠っていました。

ところが、良く調べたら白神酵母が完全に発酵して焼けた場合は
甘くフルーティな香りがするとか。
味噌くさいのは未発酵で酒まんじゅうくさくなるのは、やや過発酵なのだとか。
(「白神こだま酵母でパンを焼く」の著者の大塚さん談)
つまり、前回のはまぎれもなく失敗作だったと言うわけです。(^^;

じゃ、完全なる白神酵母でのパンはどう言うものなのだろう?と
悩んでいたところ、なんと!うちの近所のパン屋さんに
白神酵母で作った食パンがおいてありました。

(都内ではわりとメジャーなパン屋さんで「デンマーク」と言います)

ただ「白神酵母で作った」と言うのを前面に押し出していないので、
小さい商品の説明文をよーくよーく見ないと気がつかないのが難点。
しかし無事に見つけられて即、買って食べてみました。

確かにあの独特の匂いはなく、でも、かといって甘い匂い?がする訳でもなく
味も食感もごく普通のパンでした。うーん、、、、。

さて、その後、色々研究を重ね(←大げさ)
先日、再び白神酵母で食パンを作ってみました。
すると・・どうでしょうか?初回とは全然違うものが出来ました。
独特のあの匂いも全然しません。
切ったらびっくりする程にふわっふわで、甘味がある。
そう言えば前回はもっと目がぎちぎちに詰まっていたっけなぁ。。。

ホシノ酵母では成形でもほぼ失敗なくパンが作れる様になり
(うちのナショナルはホシノ専用だから当然と言えば当然ですが)(^^;
パネトーネは研究したいけど、サンプル使い切って手持ちがないし、、
(ホシノが山盛りと白神があるのでこれ以上、酵母買っても
使いきれないので。。欲しいけど我慢我慢)

今回で白神こだま酵母に対するイメージががらっと変わったので
ちょっと、はまってしまいそうです。
このふわふわ感はこの3種類の酵母の中でも一番かもしれない!
次回は是非、これで成形パンを何か焼いてみたいですネ。

ライン
本日の材料

はるゆたかブレンド 280g
砂糖         14g
塩          3g
バター        14g
白神酵母ドライ    5g
水         160g
(ここから酵母溶解用の水を取る・・15gほど)

※酵母溶解用の水は35度
※先に温水を入れて酵母を入れて5分じっと待つと自然に解ける。

ライン

★「ナショナルHBでの白神こだま酵母食パンの作り方」を
こちらにまとめましたので良かったらどうぞ!







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最終更新日  2003年02月04日 10時46分54秒
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