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白神酵母でのパン作りは前に一度HBで食パンを作って ごくごく普通に出来たのですが、酵母の香りが強烈で 焼いてる時もおしょうゆ臭いと言うか味噌臭いと言うか、、 実はあまり私好みではありませんでした。 なのでそれ以降は使うこともなく、冷蔵庫に眠っていました。 ところが、良く調べたら白神酵母が完全に発酵して焼けた場合は 甘くフルーティな香りがするとか。 味噌くさいのは未発酵で酒まんじゅうくさくなるのは、やや過発酵なのだとか。 (「白神こだま酵母でパンを焼く」の著者の大塚さん談) つまり、前回のはまぎれもなく失敗作だったと言うわけです。(^^; じゃ、完全なる白神酵母でのパンはどう言うものなのだろう?と 悩んでいたところ、なんと!うちの近所のパン屋さんに 白神酵母で作った食パンがおいてありました。 (都内ではわりとメジャーなパン屋さんで「デンマーク」と言います) ただ「白神酵母で作った」と言うのを前面に押し出していないので、 小さい商品の説明文をよーくよーく見ないと気がつかないのが難点。 しかし無事に見つけられて即、買って食べてみました。 確かにあの独特の匂いはなく、でも、かといって甘い匂い?がする訳でもなく 味も食感もごく普通のパンでした。うーん、、、、。 さて、その後、色々研究を重ね(←大げさ) 先日、再び白神酵母で食パンを作ってみました。 すると・・どうでしょうか?初回とは全然違うものが出来ました。 独特のあの匂いも全然しません。 切ったらびっくりする程にふわっふわで、甘味がある。 そう言えば前回はもっと目がぎちぎちに詰まっていたっけなぁ。。。 ホシノ酵母では成形でもほぼ失敗なくパンが作れる様になり (うちのナショナルはホシノ専用だから当然と言えば当然ですが)(^^; パネトーネは研究したいけど、サンプル使い切って手持ちがないし、、 (ホシノが山盛りと白神があるのでこれ以上、酵母買っても 使いきれないので。。欲しいけど我慢我慢) 今回で白神こだま酵母に対するイメージががらっと変わったので ちょっと、はまってしまいそうです。 このふわふわ感はこの3種類の酵母の中でも一番かもしれない! 次回は是非、これで成形パンを何か焼いてみたいですネ。 本日の材料 はるゆたかブレンド 280g 砂糖 14g 塩 3g バター 14g 白神酵母ドライ 5g 水 160g (ここから酵母溶解用の水を取る・・15gほど) ※酵母溶解用の水は35度 ※先に温水を入れて酵母を入れて5分じっと待つと自然に解ける。 ★「ナショナルHBでの白神こだま酵母食パンの作り方」を こちらにまとめましたので良かったらどうぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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