連休中、畑で三浦大根4本練馬大根4本
合わせて計8本をまとめて収穫したのですが
その内なんと3本がこんなのでした~~~(>_<)
今まで太さや大きさに差はあるものの
変な形が出没した事がなかったので
ちょっと笑ってしまいました。
本当は8本全部を沢庵にする予定だったのだけど
これでは到底無理なので切干しにする事に。
実は11月頃にも青首大根で切干大根を作ったんですけど
室内でやったらなんとカビが生えてしまったんですね~。
一本分ダメにしちゃって勿体無かった。
なので今回はリベンジ。
最近こちらは乾燥肌&ぱちぱち体質の私にとっては
もぅいや!になるほどの乾燥続きなので切干しを作るにはもってこい。
今回は連休中で夫がいてくれたのでスライサーでカットを頼み
私はそれを1枚1枚重ならない様に丁寧に広げて干す係り。
(どうやらこれが早く乾燥させるコツだったよう?です)
ベランダの日が当たる場所に満遍なく切った大根を干しまくり。
直径30cmほどのざるで5枚分ぐらいあったけど
乾燥したらぐっと小さくなってざる1枚分ほどに。
乾燥させると凝縮する分だけ甘味が増して
天日干ししたせいか独特のひなびた味わいがあって
そのままでもすごく美味しい。
切干というよりは大根チップスみたいな感じ??
料理するとどんな風になるんだろう。楽しみだな♪
ちなみに残りの5本中1本は実家にお裾分けして
4本はベランダで干しています。
ふはは、、このマンションでベランダに大根並べて干してるのって
私ぐらいだろうなァとご満悦。うしゃしゃしゃしゃしゃ。