342356 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々のつぶやき

日々のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

umi33

umi33

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

畑にっき★2004★


2004畑★作付け表★


2004★畑の全体図★


ベランダハーブとお花たち / 2004


★簡単・お手軽・手作り石鹸の作り方★


★超簡単★キャンドルスタンドの作り方♪


★めちゃめちゃ簡単イチゴジャム★


★簡単レンジでカスタードクリーム★


★めちゃ簡単ピクルス★


☆簡単・オレンジ洗剤もどき☆


パン作りの記録


イースト・バージョン


ピザ


イングリッシュ・マフィン


イーストは終了


白神こだま酵母で作ったパン


折りこみチョコロール


折りこみキャラメルシート@ツイストナッツ


オレンジ・ヨーグルト食パン♪


失敗編★電子レンジで白神こだま酵母パン


白神食パン


ナショナルのHBで白神食パン


ホシノ酵母で作ったパン


バターロール


HBお任せ食パン


ホシノ丹沢酵母で作ったパン


キャラメルナッツロール&バタロール


パン・ド・カンパーニュ


ライ麦入りカンパーニュ


3色コルネ


CRISPY★PIZZA


ごまほうれん草★ぷちぶる


ハート型のロールパン


カイザーンゼンメル


アップルリングパン


パネトーネマザーで作ったパン


バターロール食パン


とろとろレーズン食パン♪


畑にっき★2002★


畑の全体図(2002)


畑の作付け表 2003.3~2003.5迄


畑の全体図(2003)


畑にっき★2003★3月~8月まで★


ベランダハーブ&お花たち/2003


ベランダハーブとお花たち2002


アロマのこと


my faivarit artists


MISIA


MISIA☆メロンパンダ☆カフェ


マライア


オーガスタキャンプ2002ライブレポ


★楽天内での頂きものたち★


タグ置き場


3.16日記


テーブル練習2


メニュータグ



i



TOPタグ練習


<a>


te-buru


テーブル2004


旅の写真


鴨川シーワールド 2003.7


旅のアルバム 2004.3蓼科


主婦の100の質問


主婦100の質問その2


筋トレめにゅー


筋トレめにゅー2005.5


筋トレメニュー2006


ロボッチ



カレンダー

お気に入りブログ

寒い New! にわとりのあたまさん

Welcome to Ichiro’s… Ichiro_Kishimiさん
ぬるめ温泉 nurumeさん
ブラックポットのい… ブラックポットさん
風鈴のページ  風鈴2525さん

コメント新着

 ヘコ@ Re:韓流にはまる(05/31) ども!久しぶり! 私も同じだよ。まさかま…
 umi33@ Re[1]:蓼科旅行2日目(02/21) ヘコさん ご、ごめん、、、今頃コメに…
 ヘコ@ Re:蓼科旅行2日目(02/21) わぁ~~長野を楽しんでくれてありがとう…
 うりうりうりん@ Re:初とおし無事終了!(04/12) お疲れ様です、こんばんは^^ 年末年…
 umi33@ Re:はじめまして^^(04/03) うりうりうりんさん >はじめまして^^ …
2004年01月26日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類






ホシノビール酵母はとても扱いやすかったので
購入したいと思ったのですが
冷蔵庫にまだ白神とパネトーネが残っていました!
しかも白神は3月で期限切れ。。。
なので当分は白神でパンを作らないと~です。
あとはるゆたかも期限切れ真近なので
慌てて回転数を上げて頑張って作っていますー。

さてさて、白神こだま酵母にはまったのは
1年ちょっと前、パンを作り始めてすぐだったので
右も左も分らず様々な人のお知恵を拝借して
HBではなんとか上手く焼けるようになったんですよね。

だけどその前にすでにホシノを2袋もまとめ買いしてたので
まずはホシノをある程度極めてから・・・
と思い、その後ずっと封印しておりました。
結局、ホシノ2袋を使い切るのに丸1年かかりました(^^;;;

ようやく改めて白神に挑戦と言うことで
大塚さんの新しく出た本を片手にまずは食パンからトライ。

それにしても白神ってすごく生地表面が
つるつるしてて触ってるだけで気持ち良い♪
実は触ってるとお肌もツルツルになるんですよ!これが。
トレハロースを多く含んでいて美肌効果があるんです。
酵母の匂いはかなり強烈にぬかみそ臭いんですけどねぇ~~(笑)

一次発酵におよそ70分。
合計でも3時間かかりませんでした。
ホシノと比べたらホントにあっという間。
おまけに焼き上がりにパチパチと天使の囁きが聞こえました♪

上手く焼けたパンの表面が焼成後にひび割れて
パチパチと弾ける音を「天使の囁き」と呼ぶとか。
そう言う事があるとは知っていたものの
今まで1度も聞けなかったんです。
でも今日はかなりながーい間ピチピチと言う囁きを
聞くことが出来ました!
この音、聞きたさに苦節1年ちょっと。。。
ようやく聞くことが出来ました。
うれしぃなぁ~~~♪♪(^_^)v








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年01月26日 18時00分56秒
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X