ホシノビール酵母はとても扱いやすかったので
購入したいと思ったのですが
冷蔵庫にまだ白神とパネトーネが残っていました!
しかも白神は3月で期限切れ。。。
なので当分は白神でパンを作らないと~です。
あとはるゆたかも期限切れ真近なので
慌てて回転数を上げて頑張って作っていますー。
さてさて、白神こだま酵母にはまったのは
1年ちょっと前、パンを作り始めてすぐだったので
右も左も分らず様々な人のお知恵を拝借して
HBではなんとか上手く焼けるようになったんですよね。
だけどその前にすでにホシノを2袋もまとめ買いしてたので
まずはホシノをある程度極めてから・・・
と思い、その後ずっと封印しておりました。
結局、ホシノ2袋を使い切るのに丸1年かかりました(^^;;;
ようやく改めて白神に挑戦と言うことで
大塚さんの新しく出た本を片手にまずは食パンからトライ。
それにしても白神ってすごく生地表面が
つるつるしてて触ってるだけで気持ち良い♪
実は触ってるとお肌もツルツルになるんですよ!これが。
トレハロースを多く含んでいて美肌効果があるんです。
酵母の匂いはかなり強烈にぬかみそ臭いんですけどねぇ~~(笑)
一次発酵におよそ70分。
合計でも3時間かかりませんでした。
ホシノと比べたらホントにあっという間。
おまけに焼き上がりにパチパチと天使の囁きが聞こえました♪
上手く焼けたパンの表面が焼成後にひび割れて
パチパチと弾ける音を「天使の囁き」と呼ぶとか。
そう言う事があるとは知っていたものの
今まで1度も聞けなかったんです。
でも今日はかなりながーい間ピチピチと言う囁きを
聞くことが出来ました!
この音、聞きたさに苦節1年ちょっと。。。
ようやく聞くことが出来ました。
うれしぃなぁ~~~♪♪(^_^)v