341421 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々のつぶやき

日々のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

umi33

umi33

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

フリーページ

畑にっき★2004★


2004畑★作付け表★


2004★畑の全体図★


ベランダハーブとお花たち / 2004


★簡単・お手軽・手作り石鹸の作り方★


★超簡単★キャンドルスタンドの作り方♪


★めちゃめちゃ簡単イチゴジャム★


★簡単レンジでカスタードクリーム★


★めちゃ簡単ピクルス★


☆簡単・オレンジ洗剤もどき☆


パン作りの記録


イースト・バージョン


ピザ


イングリッシュ・マフィン


イーストは終了


白神こだま酵母で作ったパン


折りこみチョコロール


折りこみキャラメルシート@ツイストナッツ


オレンジ・ヨーグルト食パン♪


失敗編★電子レンジで白神こだま酵母パン


白神食パン


ナショナルのHBで白神食パン


ホシノ酵母で作ったパン


バターロール


HBお任せ食パン


ホシノ丹沢酵母で作ったパン


キャラメルナッツロール&バタロール


パン・ド・カンパーニュ


ライ麦入りカンパーニュ


3色コルネ


CRISPY★PIZZA


ごまほうれん草★ぷちぶる


ハート型のロールパン


カイザーンゼンメル


アップルリングパン


パネトーネマザーで作ったパン


バターロール食パン


とろとろレーズン食パン♪


畑にっき★2002★


畑の全体図(2002)


畑の作付け表 2003.3~2003.5迄


畑の全体図(2003)


畑にっき★2003★3月~8月まで★


ベランダハーブ&お花たち/2003


ベランダハーブとお花たち2002


アロマのこと


my faivarit artists


MISIA


MISIA☆メロンパンダ☆カフェ


マライア


オーガスタキャンプ2002ライブレポ


★楽天内での頂きものたち★


タグ置き場


3.16日記


テーブル練習2


メニュータグ



i



TOPタグ練習


<a>


te-buru


テーブル2004


旅の写真


鴨川シーワールド 2003.7


旅のアルバム 2004.3蓼科


主婦の100の質問


主婦100の質問その2


筋トレめにゅー


筋トレめにゅー2005.5


筋トレメニュー2006


ロボッチ



カレンダー

お気に入りブログ

仕事のできる人は忙… にわとりのあたまさん

Welcome to Ichiro’s… Ichiro_Kishimiさん
ぬるめ温泉 nurumeさん
ブラックポットのい… ブラックポットさん
風鈴のページ  風鈴2525さん

コメント新着

 ヘコ@ Re:韓流にはまる(05/31) ども!久しぶり! 私も同じだよ。まさかま…
 umi33@ Re[1]:蓼科旅行2日目(02/21) ヘコさん ご、ごめん、、、今頃コメに…
 ヘコ@ Re:蓼科旅行2日目(02/21) わぁ~~長野を楽しんでくれてありがとう…
 うりうりうりん@ Re:初とおし無事終了!(04/12) お疲れ様です、こんばんは^^ 年末年…
 umi33@ Re:はじめまして^^(04/03) うりうりうりんさん >はじめまして^^ …
2006年08月15日
XML
カテゴリ:畑の様子
畑で作ってる野菜で唯一苦手だったのがゴーヤ。
苦味が強いのがどーも、、夫も苦手なので食卓に上がる事もなく
いつもよそのお家へおすそ分けされるばかり。。

しかし、今年はモロヘイヤもなく
代わりのズッキーニもすでに撤去
いんげんもトマトもきゅうりも終わり
オクラは何故か6本中5本が枯れてしまったし
ナスはカナブンに食べられまくり・・
今、畑で一番元気なのはゴーヤ。
おまけにどんどこ出来るよ~(;_;)

野菜が高騰してる昨今
貴重なビタミンの宝庫であるわけだし。
なんとかコイツを攻略しようと挑戦。

と思ったらちょうどNHKのきょうの料理
高山なおみさんがゴーヤ料理のあれこれをやってので見ていたら
「ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ」
てのが美味しそうで作ってみた。

あいにくみょうががなかったので青紫蘇だけでやってみた。
レシピでは梅干をしょうゆに漬けたのを使っていたけど
これもないので梅酢で代用。

ちなみにかけたタレは(ごま油、お酢、梅酢、しょうゆ)(分量は適当(笑)
↑このドレッシングが美味しいのだ~!

これがはまった!
ゴーヤは厚めに切って軽く塩揉みするぐらいでほとんど生の状態。
なのに何故か美味しい!

生まれてはじめてゴーヤを美味しいと思った。

いつもは苦味を消そう消そうと超薄切りにしたり
塩でよく揉んで更に茹でたりしてゴーヤの持つ良さを消してたのかも。
しゃきしゃきしてゴリゴリしてる方が実は美味しいんだなぁ。

まぁ、畑で収穫したてのをすぐ料理するので苦味も少ないのかな。
野菜も生きてるんですね~って高山さんも言ってたけどほんとその通り。

あと、揚げてみたらもっと食べやすい。
ゴーヤの甘味が出てホクホクして美味しい。
これは夫も食べられた。

一度、美味しい!と脳みそに刻まれると
その後はちょっと苦くても平気になるみたい。
不思議だ。

とりあえず苦手だったゴーヤを克服できたようだ。
ふっ、、、、ひとつ大人になったな(-。-)y-゜゜゜

ところで、、ゴーヤって元々は完熟したタネを食用にしてたってご存知?
まっ黄色に完熟するとタネは真っ赤になるんだけど
それが甘いんだって!デザート感覚だったようです。
いつも黄色くなると捨てちゃってたけど今度ぜひ食べてみたいなぁ。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月15日 23時54分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[畑の様子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X