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テーマ:野菜を育てる(2417)
カテゴリ:畑の様子
畑で作ってる野菜で唯一苦手だったのがゴーヤ。
苦味が強いのがどーも、、夫も苦手なので食卓に上がる事もなく いつもよそのお家へおすそ分けされるばかり。。 しかし、今年はモロヘイヤもなく 代わりのズッキーニもすでに撤去 いんげんもトマトもきゅうりも終わり オクラは何故か6本中5本が枯れてしまったし ナスはカナブンに食べられまくり・・ 今、畑で一番元気なのはゴーヤ。 おまけにどんどこ出来るよ~(;_;) 野菜が高騰してる昨今 貴重なビタミンの宝庫であるわけだし。 なんとかコイツを攻略しようと挑戦。 と思ったらちょうどNHKのきょうの料理で 高山なおみさんがゴーヤ料理のあれこれをやってので見ていたら 「ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ」 てのが美味しそうで作ってみた。 あいにくみょうががなかったので青紫蘇だけでやってみた。 レシピでは梅干をしょうゆに漬けたのを使っていたけど これもないので梅酢で代用。 ちなみにかけたタレは(ごま油、お酢、梅酢、しょうゆ)(分量は適当(笑) ↑このドレッシングが美味しいのだ~! これがはまった! ゴーヤは厚めに切って軽く塩揉みするぐらいでほとんど生の状態。 なのに何故か美味しい! 生まれてはじめてゴーヤを美味しいと思った。 いつもは苦味を消そう消そうと超薄切りにしたり 塩でよく揉んで更に茹でたりしてゴーヤの持つ良さを消してたのかも。 しゃきしゃきしてゴリゴリしてる方が実は美味しいんだなぁ。 まぁ、畑で収穫したてのをすぐ料理するので苦味も少ないのかな。 野菜も生きてるんですね~って高山さんも言ってたけどほんとその通り。 あと、揚げてみたらもっと食べやすい。 ゴーヤの甘味が出てホクホクして美味しい。 これは夫も食べられた。 一度、美味しい!と脳みそに刻まれると その後はちょっと苦くても平気になるみたい。 不思議だ。 とりあえず苦手だったゴーヤを克服できたようだ。 ふっ、、、、ひとつ大人になったな(-。-)y-゜゜゜ ところで、、ゴーヤって元々は完熟したタネを食用にしてたってご存知? まっ黄色に完熟するとタネは真っ赤になるんだけど それが甘いんだって!デザート感覚だったようです。 いつも黄色くなると捨てちゃってたけど今度ぜひ食べてみたいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月15日 23時54分19秒
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