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カテゴリ:美味しい食べもの
梅干作りも紫蘇入れ段階に突入!
無事に紫蘇も手に入れてほっと一安心。 んが、しかし。 土曜日に入手したものの その日は夜しか時間がなくて ちぎって洗って干して終了。 翌日に続きをやる予定だったのだけど 時間がなくなってしまい取り込んでそのまま放置。。。 今日、いいかげんやらねば!っと思ったけど かなり葉が乾いてしまってる。 (当たり前) それでもなんとかなるかと思い塩振って揉んでみた。 ら!なんと色が紫じゃなくて緑色の汁が出てくる出てくる。 なんで??赤紫蘇なのに緑色なの?????? 時間が経つと紫が緑になるのか?? なんどやっても緑色なのでついつい洗ってしまった。。 (やってはいけないよね。。こんなこと) もしや使った塩がキパワーソルトのせいか??と思い ゲランドの塩に変えてみたら!なーんと紫のが出ました。 なぜ?なんで?なんでなの~~????? うーん、、分からない。 もしかして緑色のは農薬だったとか? あるいは葉緑素が出ちゃった?? 分かりません。キパワーソルトの怪です。。 とりあえず、あまり水分は出なかったので アクが抜けてなさそうだけど ^_^; なんとか紫色になったの梅酢に漬けて保存。 今回は前回と違って別に保存してみました。 だって万が一、紫蘇が変だったら梅までやられちゃうからね~。 うーん、、緑色の汁の出た紫蘇。大丈夫か?? 追記 やっぱり緑汁はキパワーソルトのせいだったようです。 ちょっと調べたら出てきました↓ http://www.qisalt.com/data/index.html あぁ~~~こんなことなら洗うんじゃなかった~~! それにしてもいきなり赤紫蘇揉んで 緑色の汁が出てきたら驚くよねぇ~?? 農薬でもなかったようで。ひと安心♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月21日 21時52分24秒
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