2005/11/19(土)11:07
お食い初め
生まれた日を0日と数えるとりゅう☆は今日で100日になりました。
という事で家族でささやかなお食い初めのお祝いをしました。
朝炊飯器で炊ける赤飯をセットして、ケーキ用のりんごを煮てから小児科へ。
終わった足で友達の家に行き夕方帰宅。
2人とも熟睡していたので一気にお祝い膳の準備をしました。
鯛を塩焼きにして、筑前煮を煮て、茶碗蒸を蒸している間にケーキの準備。
他に豚肉のカルパッチョ、吸い物、昨夜の残りのおひたしや
肉じゃがなどを並べてお料理の完成!!
パパに抱っこされて、一番年長者であるじいじが食べさせるマネをして
お食い初めの儀式が終了。
<このまま普通に食べても不思議じゃないかも!!>
ホットケーキMIXに砂糖、卵黄、バター、牛乳を加えた
ビスケット生地に煮たりんごを挟んでオーブンで焼いた簡単ケーキも作りました。
めぐっちの時は旦那の曾婆ちゃんが来て食べさせてくれたけど、今回は色々
あるから声はかけませんでした。(私がかたくなに拒否!!)
でも派手にやらなくても込める願いは一緒だからね。
めぐっちの時もそうだったけど、私がアレルギーや喘息もちなので
子供も充分アレルギー体質の可能性ありという事で、少しでも
アレルギーが出るのを抑える為に離乳食は6ヶ月からを予定してます。
なので実際にりゅう☆がおっぱい以外の物を口にするのは2月頃かな。
めぐっちは早く一緒の物を食べたいようで今日も箸の持ち方を
りゅう☆に一生懸命教えていたけど・・・。
先月末のめぐっちの誕生日から七五三、お食い初めと子供の行事が
続いていたけど来月は子供より盛大にお祝いしてほしがる旦那の誕生日。
料理は適度にこった物を作るけどケーキは買っちゃう予定。
家族のお祝いばっかりで私のお祝いは誰かしてくれるのかなぁ~。
(って誕生日はもう過ぎちゃったけど・・・)