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カテゴリ:居酒屋/食卓
今日のお昼ごはんは今年初、夏の定番”会社でおそば”。
かいわれ、みょうが、青ねぎ、山いも、トマト、味付けのきつねを細ぎりに、 納豆と錦糸卵を準備して、それにポロロッカのかき揚げを小さく切って、具材は準備完了。 おそばはボスが持ってきてくれた会津の乾麺、よもぎ、お茶、さらしの3種をゆでて、 よ~く冷やして漆の桶に盛る。 桶に盛る、、、それだけで乾麺も数倍美味しそうに見えてしまいます♪ さてさて、夕方、今日は久しぶりに秋葉原のおでんに行こう!というお話に。 タイミングよく、7人乗りのタクシーも押さえることができて、明るいうちからの訪問。 久しぶりのおじさんの顔、18時過ぎでカウンターはもう既に5人入っていて、 私たちが座って、満席に。2階もうまってたみたいだからこれは秋葉原のガード下だからなのか、 やっぱりおじさんの実力か!? まずは大皿で3人ずつの盛りでカウンターに並んでいるものをのせてくれる。 ホウレンソウのジャコ和え、赤魚の南蛮漬、スナックえんどうの茹でたもの、 エビの黒酢、まぐろの漬、ゆりねなど、それと一緒にハートランドで乾杯です☆ くじらベーコンのスライスを注文して、少しずつ食べる。 なんとも美味しい☆とはいかないけれど、10年後は食べれなくなると思い、その独特の味をかみしめておく。 きんきの煮付けと子持ちやりいかの一夜干し(自家製)、お刺身はしめ鯖とあじの漬をもらって、そろそろおでんに突入。 このやりいかがちょうどよい具合にやわらかく、あぶると旨味が凝縮していて美味い♪ おでんはしいたけの肉詰め、牛スジ、はんぺん、糸こんにゃく、生ゆば、卵をもらっておつゆをたんまりと。 気付いたら、この時間で、もう具はほとんどなくなっている。。。おじさんも困ってしまうくらい、私たちで食べつくしたということ!? ビールの後は手取川という金沢のお酒をコップになみなみと。 とても飲みやすくて、今日のお料理にぴったりでした。 今晩は早めに事務所に戻って、少し酔い覚めにお仕事を。 自転車でジムに向かって、久々のトレーニング&お風呂でゆっくり過ごしたのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 30, 2005 01:25:36 PM
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