気まぐれ☆ハッピーな食日記

2005/06/18(土)10:26

亀有焼き鳥性格判断!?

居酒屋/食卓(99)

今日はボスのお客さんとの会社ディナーでしたが、次の予定もあるので準備を中心に。 サラダは二品、ワインに合わせてアボカドとグレープフルーツのサラダ、 それににんじんとマッシュルームのにんにくサラダ。 にんじんは塩を大目に入れたお水でにんじんをゆでて、 熱いうちにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れてあえる。 それにマッシュルームとパセリのみじん切りを入れ、味を調えて出来あがり。 つまみ系で、軟骨のポン酢炒め。 ヤゲン軟骨はお酒とお水でさっとゆがいて、ごま油とポン酢で炒め煮に。 きゅうりの昆布茶ヅケはお客さんが持ってきてくれたものです。 メインは鉄板焼。 豚のロース、チキンのもも、子羊などの肉系メイン、そして定番のお好み焼☆ 今日のお好み焼きはここ最近ではベストな配合。 やっぱり山芋と小麦粉のバランスに大量の野菜と 直前の混ぜ合わせがキーポイントなんだよな~。 さて、わたしは途中で失礼してワイン会打合せのために初めての亀有へ。 乃木坂からは千代田線1本で到着なので案外行きやすいので少し安心。 駅でグルメ王と待ち合わせして、まずは今日のスケジュールの打ち合せ^^; 一軒目は日本一の焼鳥屋さん、 二軒目は港区界隈には負けないおしゃれなBARに行くということが 既に決まっているので、何時の電車に乗るのかを決め、 一軒目、二軒目の使い方、移動時間も決めてしまうのがすごいんだよな~。 さて、一軒目、いわゆる街の焼き鳥やさんなのですが、 紙に書いて貼ってあるメニューは見たことのない部位の名前ばかり。 興味を持って見ていると、 "僕スペシャルがあるので、それを今日は食べてもらいます"と。 そして"一番美味しかった串を後で教えてください、 それで性格がわかりますら。。。"と^^; というわけで、もう彼に全てお任せして、お酒は生グレープフルーツサワーを注文。 お通しはえだまめ、たこのマリネ、カレーサルサのちょっとひねったおつまみ。 その後は焼き鳥が続く。 -つなぎ -はつ -レバー -ねぎま -だんご -はらみネック -手羽先 -ぼんぽち さすが、グルメ王の味覚をあなどってはいけません。 焼き鳥、本当に美味いです! つかみの"つなぎ"がなんとも言えないネットリ感にしゃきっとした歯ごたえで 噛むごとにジワ~っと肉汁が口一杯に広がります♪ つなぎとは、心臓と肝臓をつないでいるヒモのような部分だということ。 なるほど、だからかは分かりませんが、 なんとな~くハツとレバーのいいとこ取りという感じ。 グルメ王の質問に対して "つなぎとねぎまで今日一を迷ってるんだけど、これでほんとにわかるの?"と聞くと "もう分かりました。食べることが好きなこだわり派、 でもさっぱりした性格ですね"って、、、それってただのイメージじゃないの!? でもはらみネックやぼんぽちを一番という人は、 こってりモノが好きなタイプ、性格もしつこいタイプだとか^^; ちなみにこのグルメ王が一番好きなのは手羽先だということ、 その心は!?今度聞いてみよう。 それにしてもさいごのさいごのぼんぽちまで、かなり満足度の高いコースでした♪ 焼き鳥のためにさすがに亀有まで通おうとは思いませんが、 家の近所にあれば、2倍の値段でも絶対通っています☆ もしかしたらなんでもない店構えの名店が 近所に隠れてるんじゃないかとちょっと期待しつつ、予定通りにお店を退散。 次に駅前近くのBARで、シャンパーニュを一杯だけいただき、 ここで今月末のワイン会の打ち合せ。 予定出席者に席順にメニュー構成にワインのセレクトと さくさくっと決めてきました☆ 予定時間を少し過ぎて、電車で乃木坂へ。 無事初亀有をエンジョイし、無事グルメ王との打ち合せを終了したのでした☆ さてさて乃木坂に到着して、同級生シェフにご報告がてら、おうちに訪問。 アンジューの白ワインを出していただいて、 ワイワイ盛り上がってる間に睡眠タイムに突入。。。 私の睡眠モードは居心地がよいリラックス空間の証拠ということで許してね♪

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