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カテゴリ:和食/お寿司
今日は月に1度の和食のお稽古日です。
-前菜(ごりの煮つけ、山科茄子の揚げ煮、鱧寿司、鱧の子の煮固り) 鱧の子は鯛の子よりも、きめが細かくてまったりした感じ。 でも、いわれないと鱧の子だと分かりません^^; -山科焼茄子 これは、先生が目の前で焼き茄子の作り方を見せてくれました。 いつもめんどくさくてオーブントースターで焼いたり、 先に皮をむいて、電子レンジで蒸して焼茄子風にしたり、 それが実際にナスを焼くところから見せてもらうとこんな簡単に?と思うぐらい。 とにかく思いっきり、皮を焼いて、黒焦げになったら、 流水の中で皮をとってしまえばいいんだと、 お水にそんなにつけていいと知らず、皮をむく時に熱い思いしていたなあ。 もちろん水っぽさなんて感じず、 少し温かみを残したままのとてもおいしい一品でした。 -茎芋吉野煮 しょうがあんがきいていて、ずいきによく合います。ずいきは実家でもよく食べた記憶があるのですが、先生から聞くと、最近は食べる人もいないしそれに伴って生産量もどんどん減っているとのこと。今回いただいたのは紫ずいき。生のものを見せていただき、さらにさっとゆがいて出してくださいました。私はすじをとって、あくをとって、、、なんていう作業をイメージしていたら“そんなん、しなくてもおいしいんです、おいしいものは”と言われてしまいました^^;確かにさっとゆがいただけで、まったくえぐみはなく(本来そういうもの?)シャキシャキした食感がとても新鮮でした -無花果風呂吹 毎年定番の一品。いちじくをただ蒸しただけで、その上にゆず味噌をかけていただきます。器はこのお料理のため?と思うほどピッタリのもの。一度作ってみようと思いつつ、まだ試していません - 鯒洗い 懐石をいただくと“洗い”って文字を目にするけれど、本当に流水で洗うとは知りませんでした。洗うことで表面の余分な水分がとれて、きゅっとしまるのでしょう。その洗う時間が大切で、洗いすぎると水っぽさが出たり、旨みが抜けたり。。。技ありの一品でした -牡丹鱧 じゅん菜 これぞ関西人にはたまらない夏の一品!立派な鱧の身は丁寧に仕事がされていて、そこに葛をまぶしてぽってりした味わいに。お出汁が邪魔せず、でも最後の一滴まで美味しくいただける“生きててよかった~♪”のお椀です^^ -甘鯛南蛮焼 南蛮とは葱のこと。葱やにんじんなどの香味野菜をこまか~く切って、おしょうゆやみりんを合わせたたれにつけて焼いたもの。おうちでは、これを真似て、他のお魚でも応用できるし、香味野菜も冷蔵庫にあるものを適当に使って、フライパンで焼くだけでいいとのこと。上からつけ汁とお野菜をかけるときれいです。でもやっぱり個人的には甘鯛は塩焼きが一番好きかな -揚げ蕨と湯葉とたこの子の焚き合せ たこの子は初めて食べたかもしれません。ねっとりと濃厚な味わい。甘めに仕上げた揚げ蕨と湯葉が最後にほっとさせてくれます -浅利ご飯 生の浅利を1つずつ貝から取り出して、そのままお米から一緒に炊いたもの、だから浅利の旨味が一粒一粒まで染み渡っていました 来月は関西行事で欠席(>_<)湯引き鱧出るんだろうな~と思いつつ、夏を感じる初物をその分まで楽しみました。こちらのお稽古では実際に作ることはしないけれど、日本の文化を継承することや”食に携わる”という観点でとても大事な話をお伺いし、その上今更ながらの基本的なことも含めて本当に勉強になる。 一ヶ月に一度の機会大切にしたいと思います さて、終了後はアッコ先生とサトシと日比谷公園にロードレースのエントリーへ。公園はロードレースムード満々で、ランナーたちでにぎわってました。早々に受付を終了して、解散。 私は美容院へ、終了後はゆかり嬢と同級生シェフと時間を合わせておうちで待ち合わせ。 夜は臨時休みが入ったシェフと家ごはんをしようということになり、 パスタをリクエストしてそのほかはお任せで♪ ほとんど準備をしてくれていたので、アシスタントとしても私は役立たず(T_T) 今日のメニューは枝豆、チーズ、お客さんの手作りのイカ墨味のパテ、 それにイカの塩辛などをおつまみにまずは準備をしながらビールで乾杯☆ あっこちゃんとしーの同期が到着する頃にはゆかり嬢のおうちへ移動♪ そろったところで楽しみにしていたメインの豚バラのオニオン黒胡椒煮込み、 それに色とりどりのお野菜とイカのショートパスタをいただきました。 豚の煮込みは3枚バラの固まりを適当な大きさに切って、表面を焼き、たっぷりの玉ねぎをあめいろになるまで炒めたところにお水と黒胡椒を入れた中で煮込んだということ。 まさか玉ねぎだけ?とは思えない深みのある味わいでついつい箸が伸びてしまう^^; そしてパスタ♪ ショートパスタは耳たぶの形をしたものでオレッキエッテというのだそう。 たっぷりのイカはゆかり嬢がお土産でもらったという塩イカを戻したものでそれだけで食べていてもおつまみになりそうなもの、エリンギや白しめじ、赤パプリカ、蚕豆なども入って、上にはスナックえんどうを開いてきれいな飾りつけ☆ スープまで美味のあっさり和風も感じる一品で、思いっきり味わってしまいました♪ カノビアーノ風の彩りパスタ♪ ソムリエシンゴも合流し、さっちゃんもかけつけてくれて、ついつい楽しくて明日大丈夫?大丈夫じゃないよね~。。。なんて言いながら、ビール、ワイン、最後はウィスキーまで到着。。。 ほんとは10時には禁酒して明日に望む予定だったはず。。。そのために自宅ディナーにしたところもあった気がしたのですが、就寝3時なんて、やっぱりノリで生きている私^^; 楽しい時間を共にできる仲間と すばらしいおうちごはんを提供してくれたシェフに感謝して。。。☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jun 27, 2005 07:05:00 PM
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