2006/03/22(水)17:18
1/24(火)<料理の学び☆あん肝編>
今晩はお客さんとの新年会ということで事務所で総勢14名の宴会です。
事務所で。。。ということは私たちの手作りディナーでおもてなし。いつものように朝一番に築地に行って、買出し。築地はいつもワクワクです♪この活気と商品の豊富さに目移りしてしまい、それで結局目当てのものプラスαで買ってしまうのがいつものパターン。。。
さてさて、今晩のメニュー
-あん肝
あん肝は初挑戦!これも生のあん肝を思わず安くて買ってしまったもの
塩をつけて1時間ほど置き、たっぷりのお酒で洗い流して、それで冷蔵庫で置いておく。それをクッキングペーパーでくるくる巻いて形を○状に整え、20分蒸し器で蒸しました。
食べてみると、ちゃんと”あん肝”になってましたが、お料理屋さんのまったりしたやわらか~いモノにはぜんぜん追いつかず。。。そもそもの素材の問題、下準備の問題、それとも蒸しの問題!?蒸しの部分としたら、火加減、時間の加減などなど、、、これはまだまだ修行が必要です☆
-トコブシの煮物
お酒を煮きって、みりんとお砂糖を少し入れて、お醤油で味を整え煮立ったところにとこぶしを入れる。落し蓋をして、だいたい10分ぐらい。それで出来上がり。
本当はしょうがを入れたかったけど、今日はボスの好みを尊重して、シンプルに
あん肝ととこぶし調理中☆
-お刺身
かんぱち、たこ、とり貝を。かんぱちは半身をさばき、皮はせっかくなので塩焼きに
-まぐろとアボカドときゅうりのサラダ
まぐろはヅケにして、その後レモン汁とわさびをたっぷり入れたもので
-牛すじ煮
これはボス作。ほんとにいつもすじがトロ~リ、しょうゆベースで味がしみこんでいます
-鳥なべ
今日は水炊き風に、鳥とお野菜は水菜ときのこでシンプルに。鳥は比内鳥の胸とモモを1kg。それに鴨もスライスで入れて、食べてるうちにとってもおいしい出汁がでてました^^
ということで今日は初モノと定番モノが並んだお献立に。何事もチャレンジと日々勉強、やっぱり作らないとうまくならないな~と意欲わいてきた夜でした☆