今週末は軽井沢のため、今晩は振り替えクラスを受け、もう一度会社に戻って一仕事。
仕事が煮詰まって、なぜか今日は美味しいエネルギーがほしい!と思い、1人で東麻布のイタリアンへ行ってきました。
ここは私が唯一1人で行っても、ゆっくり過ごせるお店。
遅い時間だったので、お客さんも少なく、奥の特等席に通していただきました☆
今月のメニューを見せていただき、
-前菜の盛り合わせ
・稚鮎とアンティチョークのテリーヌ
・小柱 白アスパラのムース添え
・とり貝の焼蚕豆添え
-蓬入りストロッツアプレッティ しらす添え
-タリオリーニ比内地鶏の薫製和え
をセレクト。
前菜の稚鮎は表面に近いところに縦に並んだものを横に切るので、ちょうど輪切りでかたどられる感じで(って分かりにくい表現。。。)見た目も楽しめるテリーヌ。
稚鮎のほろ苦さを楽しめるのはこの時期だけよ☆というお料理です。
ストロッツアプレッティというのは、ねじりパスタのこと。
しらすと一緒に生のヤングコーンで炒めたものは、シャキシャキと歯ざわりもよく、美味でした^^
スモーク地鶏のタリオリーニは冷製のものを温製に変えていただく。
これは別で作られたブイヨンをプラスするので、ぐっと深みが出るのです。
言わなくてもコースポーションのひとまわり多い量を出していただいたのに、ペロリ完食で終了♪
外からみると、気合いを入れていくお店なんだけど、これだけご近所にいると、本当はこういう使い方がうれしくなるお店♪
お酒明けの月曜日、ワインはほどほどに、美味しいエネルギー補給のディナーでリラックスしたのでした☆