気まぐれ☆ハッピーな食日記

2006/12/04(月)17:37

9/15(金)<カリフォルニアレストラン>

ワイン/ドリンク(66)

今日の会社ディナーは十番のカリフォルニア料理屋さんへ。 私がどうしてもグラスワインが飲めるお店に行きたいというリクエストを元に、ネットで探したこのお店に行くことになりました。 実は前から知っていたけど、まさかランクインするとは思ってなかったので、紹介していなかったレストラン。。。 それが今日をきっかけに、ボスのお気に入りリストに入り、12月現在、既に4,5回、訪問する定番レストランになりつつあります☆ ボスにとってはちょこちょこオードブル(レバーペーストやオリーブなど)があり、しかもお料理も前菜、メインで、ボリューム感あるものを1000円から1500円という価格帯で頼めるのがよいのでしょう。 お料理は"それなりに美味しい"というレベルなのですが^^;ちょうど会社ごはんの予算に合うんだと思う。 というわけで、今日はレバーペースト、温野菜グリーンサラダ、砂肝のコンフィ、トリッパの煮込み、さんまのマリネ焼き、きのこのソテー、などを注文。 ワインはこれまたわがままを言って、シャルドネとソーヴィニヨンを同時にグラスで持ってきてもらう。そりゃあ、アメリカさんだし、分かりやすい!(さすがにこれぐらいは分からないとだよね^^;)昨日の続きで白は判別ができてきてる。 そして、赤はテイスティングから離れ、カラフェでカベルネソーヴィニヨンをオーダー。 このワインもリーズナブルで、確かに会社好みのレストランだなあと改めて思ったのでした☆ そんな訳で今日はこのままおうちに戻って、アッコ先生のおうちでテイスティングのお勉強会。 カベルネフランをピタリとあてるのがさすがアッコ先生☆ 私は昨日の白ワインでの自信をすっかりなくす勢いでのテイスティング。。。 今晩から火曜日までは会社のことは忘れ、そして楽しくワインを飲むことはお預けに、テイスティングに励むのでした☆

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