2007/03/07(水)12:36
12/7(木)<大阪出張の3食☆>
今日から関西へ出張のため朝一番の飛行機で移動。
羽田空港で朝ごはんにカレーを食べてしまいました。。。
さて、お昼はヒルトン横レストラン街の焼き鳥屋へ行くことに。
ここのお店は軽井沢のホテル直結の高級焼鳥屋さんと同じ名前。
カウンター式の雰囲気も似ていて同じお店ですか?と聞くと、
「経営者は一緒ですが、姉妹店ではないとのこと。。。」
どういう意味なんでしょう!?
まあ、それはさておき、ランチセットのボリューム満点コースを注文。突き出し風にお豆腐、野菜スティック、貝の白和え、鳥スープ、ごはんとお味噌汁というサイドディッシュがつき、
焼鳥は
モモ、手羽先、つくね(黒ゴマ入り)、ささみのわさび、胸肉
と、美味しくいただきました☆
ゆっくりくつろいでお昼からご馳走でお腹もいっぱいになり、いざ仕事本番へ。
高槻のお客さんへ行き、その後私と後輩ちゃんだけ別件の仕事を終え、雨の中、北新地へ到着。
さて3食目。
今晩は最近関西では行きつけの高級チャイニーズディナーです♪
今日は初のカウンターでのお食事になり、シェフの迫力の作る姿が間近で見れるのが醍醐味になり、いっそうお食事も美味しく感じました♪
-前菜4種
・焼き豚
・ピータン豆腐(スパイス入り)
・あんこう肝とくらげ
・蒸し鶏のネギソース
-フカヒレの冷製煮こごり
-フカヒレの上海蟹煮こみ
フカヒレは背ひれと尾ひれで使い分け。
背ひれの薄い方を冷製に、分厚い尾ひれを分厚い方を煮込みにしているそうです
-北京ダック
-ミル貝と季節の野菜炒め(花ズッキーニ入り)
-すっぽん、山芋、しいたけ、白菜、くこのみの美肌スープ
-しらさ海老のフライ&フライガーリック唐辛子和え
高温であげた海老をささっと最後にフライガーリックでまとめる。これがビールにもピッタリで食欲そそる味☆
-牡蠣の汁そば
初の牡蠣そば。あっさりとしたスープで牡蠣もほとんど生の状態で使用。やさしい味に感動です♪
-杏仁豆腐
というわけで今日も贅沢に美味しく終了。
めずらしい食材、高級な食材をしっかり仕込まれたスープや自家製調味料を用いて、シンプルに豪快に、そして斬新に調理して、美味しく食べさせてくれることに脱帽です。。。
隣の人たちが頼んでいたアラカルトの親子炒飯(いくらと鮭)がとても美味しそうで、次回はチャレンジしたいと思いました☆
今度はぜひプライベートで。。。
パパママを連れてきてあげたいと思います♪