2007/08/20(月)20:37
5/5(土)<NYスタイルチャイニーズ☆>
今日は朝から実家に帰る予定です。
おうちに戻るとまずは朝昼兼用のママごはんが待っている♪
季節の筍が中心。
-和歌山のふわふわ蒲鉾
-山芋と木の芽味噌
-おから
-筍と若布の若竹煮
-筍と万願寺とうがらしの天ぷら
とお昼からすっかりビール&白ワインと共にほっと一息のランチになりました。
おうちの用事は明日に残し、ランチ以降はぐうたらにのんびりリビングでお昼寝タイム。
夕方からママと大阪にお買い物の予定です。
ほしい物はあんまりなかったのでウィンドウショッピング中心で、それでも約束の時間ギリギリに。
さて、今晩のディナーはママのお友達のレストランのオーナーご夫妻と彼らのお店で試食会の予定です。
場所は梅田からはタクシーで20分ぐらい、大阪城の近くの普段行きなれない場所。。。
京橋からのガード近くの大通りから一本入ったところにあるお店です。
さて、レストラン到着、ちょうど隣のベーグル屋さんと隣接していて、中に入ると店内は広くてトロピカルな雰囲気。
チャーミングな香港人マダムが迎えてくれて、奥の席に通してくれる。
そうこうしているうちにムッシュも登場してご挨拶。
お店のコンセプトを聞きながら、さっそく前菜からたっぷりデザートまで一品ずついただきました。
-前菜三種
焼豚、きゅうりのピリカラ漬、サーモン、アボカドサラダ
-豚のすね肉と梅菜のスープ
この梅菜というのは高菜のような中国のお野菜。
色はきれいじゃないんだけど、このくせのある感じがアクセントになって健康あっさりスープに。
-海老のマヨネーズブラマンジェソース
私も海老のマヨネーズにはジンとか入れちゃいますが、
ブラマンジェがすっごく効いていて美味しかった!
ここの看板の一品です☆
-牛肉のオレンジ醤油煮
-マーボ茄子
-酢豚
これもお酒が効いていて美味!
-トンポーローwithパオ
これもこちらの看板商品、きれいな盛り付けはさすがホンコン一流シェフ。
この中にこれまた梅菜を煮たものが入っていて、一緒にパオでいただくと激うまでした^^
-チャーハンとねぎそば
-デザート盛り合わせ
こんな感じで、中華スタイルのメニュー。
お話を聞くとNYスタイルのチャイニーズレストランを目指しているとのこと。
確かに本場チャイニーズでも、いわゆるお洒落キュイジーヌでもなく、
なんとなくアメリカンな荒削りな中に、食材にこだわりを持って一品一品に、パンチを効かせている感じ。
若干味が濃いめなことと、前菜がつかまれない感じでしたが、メインとなる一品や看板料理はとても美味しくて、メリハリのあるメニューやコース構成はキーになると思いました。
それにしても、今日は試食会でたくさんいただきましたが、これに一品減るぐらいで4000円とは安すぎる。。。
私たちが思った感想をコメントして全部受け止めてもらった上に、
彼らが目指すNYのチャイニーズを教えてもらったり、今後の食ビジネスとのつながりをアドバイスいただいたり。
とても有意義な時間になったのでした☆