春の炊き込みごはん
今日も早朝出勤☆
気晴らしにママからもらったさや付えんどう豆をむいて、豆ご飯の準備。
まかない担当も3年目、春の筍ご飯と豆ご飯はかかせません。
小さい頃きらいだった豆ご飯も大人になって、いつの間にか好きになりました。
ので、私がつくる豆ご飯はお米の量に対して0.8~1の豆を使うみどりたっぷりごはんです。
お酒と塩とこんぶを適当に入れて、普通に炊くだけで豆の味わいを損なわずおいしくいただけます^^
今晩は久々の休肝日☆
残り物の豆ご飯に納豆、それに昨日とは別のカップラーメンを3分の1ずつシェア。
今回は「紅焼牛肉麺」。
八角が効きすぎたスープ、狂牛病がチラっと頭によぎるような乾燥肉^^;
味見で十分だね!
今日はジムをあきらめ、おうちのお風呂でゆっくり疲れをいやして就寝。
ちょっと形になってきて安心。
仕事になりますように。。。