[三ツ星食感 皮目パリパリ照り焼きチキン★ハウス食品]第43回 RSP in白金台
ハウス食品さんの
三ツ星食感シリーズは5つあるそうですが、その中のひとつです。
リアルサンプリングプロモーションでプレゼンをきき、サンプルバッグに入っていました。
用意するもの
皮付き鶏もも肉2枚(1枚250〜300g)
水100ml
私、そそっかしいので、鶏もも肉300gね〜と1枚しか用意しませんでした。
それを2つに切って、フォークで穴あけて、厚み部分の肉を開いて、〈パリパリさせる粉〉をつけたら、粉が随分多いな〜って(笑)。
テフロンフライパンで、粉がなじんだ皮目を下にして強めの中火8分、蓋をして焼きます。
粉が水あめ状になり、皮面が全体的に赤茶色になったら、裏返します。
照り焼きソースは粉状なので100mlの水で溶いたものを入れ、蓋をしないで煮る。
弱火6分。
ソースを皮につけないのがポイント。
盛り付けてから、タレを乗せました。
鶏肉が半分の量だったので、パリパリどころかバリバリの食感に(笑)
タレはとても美味しかったです。
息子は とても気にいった様子。
時間は上手に作れそうです。
時間も目安ですが、裏に返してからは6分かからないかも。
タレが、すぐ煮詰まるので水で調節しないとタレがこげちゃいます。
鶏肉に火が通り、皮パリパリ、中がジューシーならOKかと思います。
リピします!