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カテゴリ:パン作り
久しぶりにパンを焼きました。
同じ県内にパン作りの達人hidehide♂さんがいらして、それはそれは おいしそうなパンをHP【手作りパンレシピと作り方】 にたくさんアップされています。 それで、今日バーコード整理をしながら、パンを作ることにしました。 ホームベーカリーはずーっと前に、サティ・日本ミルクコミュニティ&雪印の懸賞で当選したものです。 当選以来、私がパンを作るのは2度目です。1回目は息子がバターロール生地の計量してくれたけど、今日は全て自分でしました。(息子は食パンを数回作ってくれました。) 《店長おすすめ!特価商品♪》象印ホームベーカリーパンくらぶBB-HB10-CA【3つの食感が選べる!天然酵母パンも焼けます】 パンをはじめて習ったのは、中3の夏休み。 みんなが高校受験に向けて夏期講習に行く中、私はパン・お菓子づくりの短期教室にいきました。(変わった子でしょう!?おまけにパンはあまり好きではないんです。作る複雑さがおもしろそうだし、パンが焼けるなんておしゃれな感じだからという不純な理由で受講を決めました) その時、教えてくださったのが竹野豊子先生です。 今では、とても有名になられ、テレビ、雑誌にでたり、パン作りの本もたくさん出版なさっています。
- PutiRaku - ★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★ バターロール18個分 牛乳 170ml 卵 約50g(中1個) 強力粉 400g 砂糖 32g 塩 5g(小さじ1) バター 80g ドライイースト 4.5g(小さじ1 1/2) 家にあったものでの間に合わせ 【焼きたてサクサクメロンパン用ミックス(SHOWA)】本当は市販のバターロールを包む物です。 【ベーコン】 【コーン缶】 【ツナ缶】 【マヨネーズ】 【かいわれ菜】 ★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★ この分量で作ったら、生地の総量は720gでした。 720÷18=40g バターロール1個当たり生地は40gです。 720を3分割しました。 そのうちの1つを 6等分にしてバターロール 6個 つぎの1つを 6等分にしてメロンパン 6個 最後の1つを2つにわけ、3等分にして ベーコンコーンロール 3個 大きく広げてくるくるまいて切って ツナコーンパン2個 2次発酵が間に合わず、大きなポリ袋に成形したパンをのせた天板をいれ 大きく膨らませてしばり、、、こたつの中へ。初めてやってみたけど簡単で,いい感じでした。 (本当は、湿度も必要で、大きなボールに熱湯をいれて一緒にいれるのですが、それはパス!) 第2発酵は約30分、ドリュウル(つまり卵水)を表面に塗り オーブンへ。 180度で12~15分くらいで焼きあがります。 バターロールはリッチ配合といって、バターや砂糖が多いので・・・太りますね。 マヨネーズも・・・油なので太りますね。 焼きたては・・・とてもおいしいので、、、つい食べ過ぎます。 どうしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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