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テーマ:パンを焼こう!(15336)
カテゴリ:パン作り
懸賞で当選した『象印のホームベーカリー』で食パン作りにはまっています。
メランジェさんの食パンミックスで、マイセレクト11種類の食パンを次々に焼いていますが・・・ 自分で選べる!送料無料!マイセレクト10斤セット(10種類) クックパッドで気になるレシピをセレクトした中からも焼いてみています。 クックパッドにはたくさんのレシピがあり、他の人と同じ配合ではなく、オリジナルを作ろうと思うからか、家にはない材料がはいっているものも多くあります。 はちみつ・練乳・生クリームはいつでもあるものではないので、、、 ちょっとアレンジして焼いてみました。 コーヒーはドリップして残ったものを使いました。 ★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★ 卵1個+牛乳=120g コーヒー液 100cc 強力粉 250g 砂糖 30g 塩 5g マーガリン 15g ドライイースト 3g(小さじ1) ~具入りコースで音楽がなったら、チョコチップを投入~ チョコチップ 50g(冷凍させておく) ★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★ 粉に対して、水分の量がポイントになってきます。 パンを手ごねする人は、こねた感じで水分量を体感し、粉や水分を調節できますが、、、 ホームベーカリー任せだとレシピの配合と材料の計量が大切になってきます。 手でこねると水分が多いとべたついてこねづらいのですが、 こねから焼き上げまでホームベーカリー任せなので、少々水分が多くても焼きあがります。 250gに対して、水分(牛乳・卵・コーヒー液・マーガリン)で235gで焼いてみました。 具入り 薄焼きコースだと3時間20分かかります。 イースト量を増やして早焼きコースで焼きたいところですが、具をいれるタイミングがわからないので、もう少しホームベーカリーを使いこなしてから早焼きコースで具入りパンにチャレンジしてみたいと思います。 3日に1度は食パンを焼いてスライスするため、ネットで購入したパニエーレを使ってパンを切るのはうまくなりました。 [62%OFF!]一台でパンの保存とスライスができる♪パニエーレパンケース&スタンド(ナイフ付セット) 焼きたてパンを切るとせっかくの膨らみが縮んでしまいます。 冷めてからだと、切りやすく、薄くスライスできます。 ★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★ 食パン作りにはまってから、当選品の『ちびまるこちゃんのトースター』も活躍しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.05.24 00:31:04
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