2009/05/24(日)00:55
【杏仁豆腐】を初めて作りました。
近くの西友が、リニューアルオープン
売り場のイメージ一新。
そこで、見切り商品の中に、杏仁霜(きょうにんそう)630円が30%オフをみつけ買ってみました。
杏仁霜(キョウニンソウ) 150g
杏仁豆腐を作るには ゼラチンではなく、寒天が必要なので粉寒天も初買い。
かんてんぱぱ かんてんクック 4gX4本入
粉寒天4gで500mlが目安だそうです。
★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★
水 200ml
粉寒天 4g
砂糖 50g
杏仁霜 大さじ2
牛乳 400g
※粉寒天4gで、600mlなので少々やわらかめかな!?
どのくらいまでやわらかくできるのかな???
生クリームを使ったり、ゼラチンで作ってみたりしてみようと思います。
★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★
まだ杏仁霜たくさんあるので、杏仁豆腐いろいろなレシピで試してみたいと思います。
【10%off!】丈夫で冷えやすいステンレス製!デザート作りに一役買います☆ぷるるん寒天型波刃付き(小) TB12
道具オタクの私は、、、
寒天型は、ずーっと昔に買ってありました。
こちらも、初使用です。