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美齢の懸賞・映画ひろば

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料理

2017.03.20
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カテゴリ:料理
岡山県はパクチーの産地だそうで 岡山パクチーを使った料理教室 夜の部 17:00〜に参加してきました。

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会場は新橋駅 銀座口をでて 横断歩道を渡ったところにある 『とっとり おかやま 新橋館』

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生産者さんのうえださんから 岡山パクチーの栽培の歴史?を伺いました。
約17年前 まだまだ パクチーの認知度の低い 岡山で
東京のほうからの要望で、嫌いなパクチーの栽培をはじめることに。
パクチーには約300種類あるそうですが、
10種類くらいのパクチーを栽培して その中でも 一番香りが強くない品種を選び、栽培を始めたそうです。
なので、パクチー苦手!という人にも食べやすいのが岡山産パクチーではないかと思います。



岡山産パクチー

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【岡山パクヒート】を作っていただきました。
サントリーさんのジムビームをトニックウオーターで割って レモンとパクチーを入れいただきます。
レモンの黄色とパクチーの緑が綺麗です。
爽やかに美味しくいただきました。
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今日のレシピ
【トルティーヤ】と【ヨーグルトムース】
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【トルティーヤ】にパクチーマリネ、キーマカレー、岡山特産黄ニラ、トマトを乗せて巻きました。
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【ヨーグルトムース】は求肥(ぎゅうひ)にチョコレートソースを乗せてからヨーグルトムースを置いて包みました。

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お土産に 岡山パクチーをいただきました。
根っこの素揚げが美味しいそうです。
自宅で生パクチーはお初。
何を作ろうかな。思案中です。

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Last updated  2017.03.20 21:45:41
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2017.03.08
カテゴリ:料理

AUSTRALIAN MACADAMIAS

オーストラリアマカダミアナッツ協会さまの渋谷で開催のイベントに参加しました。

19:00~

********

マカダミアナッツ 

~目からウロコの食べ方体験~

マカダミア×発酵食品

********

インナービューティプランナー&管理栄養士の

木下あおい先生から

健康にも美容にもいい マカダミアナッツ

【今日から叶える 艶肌美人♪】

マカダミアナッツの美容効果についてお話を伺いました。

そのあと目からウロコの マカダミアを使ったレシピを教えてくださいました。

【マカダミアナッツの和フムス】の材料です。フードプロセッサーで混ぜるだけです。

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マカダミアナッツで作った【チーズ】
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【ブーケサラダ】の材料
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【マカダミアミルク】 飲み比べ
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まだ日本には輸入されていないらしいけど、アーモンドミルクブームのあとは、マカダミアミルクが流行するかな?

本日試飲した4種類
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デザートの用意してくだったのは、銀座 菊廼舎の揚げ饅頭 マカダミアナッツ味

帰宅して食べたけど 美味しかった~~~~
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今日いただいた お土産です

生のマカダミアナッツ100g×2(TOMIZ)富澤商店)

種抜きデーツ(TOMIZ富澤商店)

マカダミアオイル(Amazonで購入できます。)
あと、ヘアケア商品 MNOオイルスプレー(トリートメント)
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Last updated  2017.03.10 03:13:57
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2017.01.15
カテゴリ:料理

セーブオン(コンビニ)さんの コーヒー【エブリィカフェ】キャンペーンで

UCC 宮前バリスタの3Dラテアート教室が当選し、懸賞大先輩と一緒に参加しました。

コーヒー好きだけど、コーヒーの淹れ方に自信なく、教室の参加を楽しみにしていました。

コーヒーの種類や、産地、栽培&収穫、加工、輸入などについて詳しく教えてくださいました。


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フードペアリングについても 実際に味わってみました。

レモンピール&CACAO95%のチョコレート
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セーブオンさんのエブリィカフェの【オールドファッションドーナツチョコ】 

コーヒーと とても合います。
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宮前バリスタによる、ハンドドリップでの美味しいコーヒーの淹れ方 

<簡易型コーヒー 3投式で淹れてみよう>

デジタルスケールの上に紙コップ&アロマリッチをセットして実際に淹れてみました。

1杯分の目安【出来上がり120cc】

アロマリッチ(コーヒー内容量8g) お湯140cc

蒸らし 20cc 20秒待つ

1投目 80cc 1/3(三分の一)下がったら

2投目 20cc
3投目 20cc 

他の人が入れたコーヒーと飲み比べてみました。

同じようにいれたつもりなのに、微妙にコーヒーの味わいが違うことに驚きました。

そのあと、宮前バリスタによる3Dラテアートの実演がありました。

ミルクフォームを作るのに、UCCさん開発の機械を使って泡立てたミルクを使いました。


【送料無料】UCC ミルクカップフォーマー パンナホワイト MCF30(W) [MCF30W]

出来上がってから1分くらい待って、泡がしっかりするのを待ってから

コーヒーに底にある牛乳(雪印メグミルクでした)を注ぎ残った泡をスプーンで表面に平らに入れて、その上に2本のスプーンで立体的に泡を盛り付けます。

猫の形にするのが大変でした。

そして5色の食紅で顔や模様や文字を描きました。

初めて描いたため、どのくらい滲むのかよくわからずうまくいかなかったけど、お花も描きました。

爪楊枝を使ったので同じ大きさの丸をポツポツとスタンプみたいに描けました。 

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アンケートを記入して、お土産もいただきました。

しばらく美味しいコーヒーを飲むことができます。

セーブオンに行ったら、コーヒーにあう ドーナッツやバームクーヘンを買い込んでこようと思います。
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企画してくださった、セーブオンさん、UCCさん、教えてくださったスタッフのみなさん

素敵な企画と学びと楽しい体験をありがとうございました。


UCCアロマリッチ ドリップコーヒー【オリジナルブレンド】 8個まで160円でメール便発送OK! レギュラーコーヒー


UCC ゴールドスペシャル 香りの頂き 濃香プレミアム ドリップコーヒー (8g×6P) 1個







Last updated  2017.01.22 23:35:23
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2016.09.13
カテゴリ:料理
メルマガでみつけた料理教室

懸賞友達にも教えて一緒に応募しました。
自分ははずれましたが友達2人が当選しました。

誘っていただき参加してきました。

仙川駅下車 7分くらいの
マヨテラスでの開催です。


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キユーピー イタリアンテ バジルソース 150g【RCP】【代引・カード払限定/同梱区分K】

真鯛のカルパッチョ

バジル冷奴

豚ロースカツレツ

じゃがいもとカッテージチーズのバジルソースペンネ

フルーツのマリネ バジルヨーグルトソース


使ったのはこちらの キユーピーバジルソースです。

キユーピー イタリアンテ バジルソース 150g【RCP】【代引・カード払限定/同梱区分K】

そのままでも美味しいです。

わさびとまぜて

酢とまぜて


塩分がしっかりしているので、パスタを茹でる際は ゆで湯に塩は入れないで作りました。


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Last updated  2016.09.22 18:48:13
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2016.02.01
カテゴリ:料理
トマトのうまみと抗酸化作用のあるリコピンをKAGOME製品で 美味しく取り入れられるレシピ



炊き込みごはん
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奇跡のトマトスープ
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肉じゃが
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ぶりのトマトパッツア
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トマトティラミス
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Last updated  2016.02.01 08:35:36
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2015.10.28
カテゴリ:料理
ワインイベント 今回のテーマは ~日本ワインコンクール受賞ワイン飲み比べ会~
サントリーさんの日本ワイン ロゼ、白、赤 3種類を飲み比べ、
赤ワインの原料の ぶどうを味わい

そして かな姐さん考案のお料理のでデモンストレーションをみて、
ワインを飲みながら、お料理を味わいました。


ワイン&お料理とてもおしゃれで美味しそう!
見た目だけでなく味わってみると想像以上に美味しい。
ワインが料理を、料理がワインを それぞれにお互いの味を さらに美味しくしています。
こういう組み合わせを「マリアージュ」ということをかつて教えてくださったのもサントリーさんでした。


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はじめにいただいたワインは、とても綺麗なうすピンク色の 登美の丘のワイン


【2015年日本ワインコンクール金賞&部門最高賞受賞!】登美の丘ワイナリー場内限定発売シリーズメルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン・ロゼ[2013](ロゼ)[S]


塩むすび と 蒲鉾、さつまあげは、、、すきっ腹にワインを飲むとアルコールが回りすぎてしまうからというあたたかい配慮によるものでした。
その配慮あって、お酒にあまり強くない私も、3種類のワインを飲んでも酔いすぎずに、味わい楽しめました。


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かな姐さん 考案の日本ワインに合うレシピ
日本ワインは、味が軽くて繊細なので、お料理もライトで繊細なお料理の味にピッタリ。

かな姐さんのお料理のデモンストレーションのあと

白ワインをいただきながら、お魚料理をいただきました。


☆1万円以上のご購入で送料半額☆【ジャパンプレミアム リースリング・フォルテ】サントリー[甲州ワイン][赤ワイン][白ワイン][国産ワイン][日本ワイン][山梨 ワイン]


【サバとレンコンの唐揚げ入り香味野菜サラダ】
~魚とレンコンを唐揚げにし、大きさを揃えて千切りにした野菜をたっぷりと添えて、すだちとお醤油で頂区シンプルな季節の和風のお料理~

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赤ワインをいただきながらお肉料理をいただきました。



☆1万円以上のご購入で送料半額☆【ジャパンプレミアム マスカットベリーA】サントリー[甲州ワイン][赤ワイン][白ワイン][国産ワイン][日本ワイン][山梨 ワイン]


【マーマレード味の和風照り焼きポーク】
~豚肉をマーマレードなどを使用した照り焼きソースでさわやかな甘さに。仕上げにクリームチーズと刻んだ青ネギを散らしたワインの進む一品。~

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サントリーさんの日本ワイン 本当に美味しい。

どんなワインがいいのか よくわからなかったけど、産地の気候や、作り方によって味が決まること。
日本ワインは繊細な味わいで、飲みやすいということがわかりました。

かな姐さんの考案のこのお料理、家でも作ってみたいなぁと思いました。

今回のイベントに参加して日本ワインを作っているサントリーさんのワイナリー
登美の丘ワイナリーにまた行ってみたいし、まだいったことのない塩尻ワイナリーにも行ってみたいと思いました。

平日の夕べ このように、素敵なイベントを開催してくださった、サントリーさん レシピブログさんに感謝でいっぱいです。













Last updated  2015.11.01 03:56:25
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2015.09.18
カテゴリ:料理
スーパーとキッコーマンタイアップの料理教室招待キャンペーン、懸賞大先輩が当選し誘ってくださいました。

秋らしいメニューでした。

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Last updated  2015.09.18 00:03:02
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2014.05.05
カテゴリ:料理
おととし、ホビークッキングフェアで習った太巻き祭りずし。【桃の花】と【薔薇の花】

指導下さったのは、千葉伝統郷土料理研究会の方。

おととしは【桃の花】作りにはまりました。

今年、初めてホビークッキングフェアに参加したFacebookのフレンドさんにお付き合いして再び【薔薇の花】を習いました。

今年は【薔薇の花】作りにはまりました。

今日は両方作ってみました。
【桃の花】久しぶりに作り、仕上がりが今ひとつ。(^^;;

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【薔薇の花】今日は薄焼き卵が今ひとつ。(^^;;

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薄焼き卵は、以前当選したクミーチェで焼いています。

おいしく楽しくクッキング!森公美子プロデュースのクッキングパン。【送料無料】 クミーチェ ツイングリルパン KM-8


切れない包丁でなんとか切っているけど、よく切れると評判のグローバルかセラミックの包丁が欲しいなぁ。
久しぶり砥石で研いでみようかな。


オールステンレスで衛生的GLOBAL グローバル 三徳包丁 18cm G-46


必ずアタリの隠れているスクラッチカード付きセラミックナイフ、ピーラー、まな板の三点セット値下げ 【くじ付き】 3点セット 京セラ KYOCERA 1000万本突破記念モデル キッチンセット ( セラミックナイフ ピーラー まな板 ) GP307P-LTD ピンク グリーン オレンジ セラミック セラミック包丁 包丁 ナイフ スライサー アウトドア ◇◇


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Last updated  2014.05.05 18:10:30
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2014.04.27
カテゴリ:料理
<シェフごはん>(ぐるなび運営)というアプリご存じですか?

私はiphoneでインストールしてあります。
お店をもつシェフのおいしいお料理がUPされています。
パソコンからもみられます。
そこで募集していた シェフのお教室に当選し、ペアで招待していただき2人で参加してきました。

◆◆ +1vege 料理教室 ◆◆ ~
「基本の肉」教室(ぐるなびクッキング×シェフごはん合同企画)~



会場は、青山にある<海月>さんです。
表参道B4出口から徒歩1分のローソンの隣のビルの地下にあります。
カウンターもある隠れ家的お店です。

【予定メニュー】
 ♪豚の角煮
 ♪塩豚をそのまま茹でてゆで豚
 ♪塩豚の塩焼き豚
 ♪塩豚をほぐして和え物
 ♪しそと青ねぎの鶏ハンバーグ

【内容】は以下のように紹介されていました。


レッスンメニュー上記3種5品を実食していただきます。
お肉料理の中でも、特に上手くできないという声が多く寄せられる料理は意外にも「角煮」と「からあげ」なんですよ!
上手くできない理由の中で最も多かったのが「かたくなる」です。
そんなお肉料理も、脂(肉)の下処理をしっかりすることによって、肉の旨味を引きだすことができるんです!
できるだけ手間ひまかけずに簡単に美味しく、そして「上手に」出来上がるよう”コツ”と”ポイント”を学んでいいただきます!!

今回、お料理を教えてくださったのは、このお店のシェフ
 毛利奈津美さん
とってもチャーミング。
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女子美術大学大学院美術研究科卒業。
在学中に近茶流茶懐石料理を取得。
2000年 東京・表参道に「畑のおばんざい 海月」をお母様と開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供するなかで、野菜の旨みを引き出す調理方法「+1vege メソッド」を考案。
+1vege 料理教室を主宰。
【DRESS】という女性ファッション雑誌 毎月1日発売 800円
~40代独身女性ファッション誌~だそうです。
その雑誌のお料理のページにも おしゃれで美味しいお料理の作り方の記事を掲載されています。


アボカドとキュウリの冷製スープ(塩豚の煮汁使用・塩豚のせ)
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しそと青ねぎの鶏ハンバーグ

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塩豚の塩焼き豚

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レタスに塩焼き豚とディップを塗って 野菜ではさむハンバーガーにするための野菜の盛り合わせ
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豚の角煮
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はじめに、豚の角煮の豚肉の処理&下ごしらえ  土鍋で沸騰したお湯に入れ1時間煮る

スープ塩豚の下ごしらえ タコ糸で巻き 塩をすり込んで1日おいて、水からゆでて30分。
煮汁はスープに

冷製スープを作る
アボカドを切る。きゅうり、玉ねぎ、セロリをバーミックスで砕きまぜる。

鶏のもも肉、きも下処理の方法を教えてもらい、まぜてハンバーグを焼く。

塩豚を切って焼く。ネギと花椒のソースを作る。レタスにはさんで いただく。

さすがにシェフのお料理とあって、複雑な味わいをだすための、食材、スパイスの組み合わせが、お店で食べるプロの味わいになっていました。

プロから、下処理の方法や料理の旨みを引き出す料理の作り方をたくさん教えていただきました。

ちなみに、このお料理教室 食材にもとてもこだわってよいものを使っていました。
1人 材料費込で6000円のお料理教室でした。

シェフごはんさんでは、他でも随時 シェフのお料理教室が開催されています。
地域、日時から 検索できます。
お料理したいな~~~と思ったら、検索して申し込んで参加してみるのもいいですね。






Last updated  2014.04.29 11:09:09
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2014.02.26
カテゴリ:料理
ヤオコーさんの広告で、募集告知があった 日本アクセスさんの
【乾物勉強会&~かんぶつでイタリアン 日高良実シェフによるレクチャー】にペアで当選し、参加しました。

広告に1度だけ掲載して、応募があるかどうか心配なさっていたそうですが、40名募集のところ
400の応募があったそうです。
激戦の中、参加できたことは、本当にありがたいことでした。

【乾物】って 保存はきくけど、使うのにはちょっと面倒意識があり、普段ほとんど使っていませんでした。
ですから、今回の料理教室の告知&募集をみて、乾物について学び、シェフの指導で乾物を使ってイタリアン料理を作るというところに魅力を感じ応募しました。

はじめに乾物についての勉強会。
日本アクセスさんが作成してくださった、乾物勉強会資料はには
<ひじき> <干し椎茸> <はるさめ・くずきり>についてのことが詳しく書かれていました。
それに沿って、お話をしてくださいました。

産地や、製造工程、特徴、使い方(もどし方)などについて詳しく知ることが出来ました。

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干し椎茸の食べ比べ(含め煮) 原木栽培もの 菌床栽培もの
はるさめの食べ比べ(サラダ) 緑豆春雨 と 国産はるさめ

普段安いものばかりを購入していますが、産地や製法によってそれなりの価格になることを知りました。

~かんぶつでイタリアン~
リストランテ<アクアパッツア>のオーナーシェフ 日高良実シェフによる料理のレクチャー

春雨と鶏ささみのバジリコマヨネーズ和え (みどり色)サラダ
ひじきと桜海老のゼッポリーニ       (キツネ色)揚げ物
きくらげのペンネ・アラビアータ      (赤)   パスタ

彩、食感、味 3つのお料理のバランスも最高で、それぞれの料理がそれぞれをひきたてあえるような組み合わせでした。

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そして、食後にはアクアパッツアさんの、ジェラート ブルーベーリーソース添え
とても美味しかったです。

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アンケートを記入して、乾物とオリーブオイルのお土産をいただきました。
お料理に使ってみたいと思います。

BOSCO(ボスコ) エキストラバージン・オリーブオイル(イタリア・輸入 日清オイリオ)
サラダがおいしいひじき(国内産・製造者 北村物産)
原木椎茸使用鳥取県産どんこ(加工者 三幸)
桜えび(台湾・販売者フジサワ)
肥後の逸品 天日仕上げ乾燥きくらげ 人吉産(販売者 安本)
輪切りとうがらし(中国・販売者 マルデラン)
食感をたのしむペンネ(製造者 昭和産業SHOWA)
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Last updated  2014.03.19 07:56:12
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