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2006年08月13日
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カテゴリ:料理レシピ
基本のホワイトソース

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この量でグラタン2人分です。
冷蔵・冷凍保存できます。
時間があるときに作っておくと○。
手作りの方があっさりクリーミーで優しいお味です四つ葉
マーガリンでも問題なく出来ます。


-------------------------------------------------

材料:2カップ分

バター(orマーガリン) 25g
小麦粉 30g
牛乳 2カップ
塩 適量
胡椒 少々

-------------------------------------------------

作り方:
1
フライパンを中火~弱火で熱し、バターを入れる。

2
弱火にして、小麦粉を入れる。木べら(orシリコンべら)で混ぜ、バターを小麦粉によく染みわたらせる。弱火でゆっくりと1~2分混ぜ、粉に火を通す。

3
ここに牛乳を少し入れてはかき混ぜ、を繰り返して徐々に伸ばしていく。牛乳がすべて入ったら中火~弱火にし、絶えずかき混ぜていると、とろみがついてきます。もしもダマになっても、弱火で混ぜていれば溶けますよ。

4
塩で味を付け、胡椒も少し入れる。(コンソメ顆粒を入れても○)コレで完成です。

5
保存容器に入れる際に、最後のひと手間。目の細かいザルで漉しながら入れると、完璧なめらかなホワイトソースになります。


-------------------------------------------------
顆粒のコンソメも入れておくと、使う時の味付け不要に☆
製菓用のコーナーに売っているシリコンべら(200~300℃に耐えるタイプ)があると、作業がとても快適です!


ネットで見つけたレシピを、作りやすくアレンジしました。
お休みの日に、のんびり作るホワイトソース。のんびり作るってとっても良いですねさくら





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最終更新日  2006年08月29日 00時00分37秒
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