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カテゴリ:料理レシピ
基本のホワイトソース
この量でグラタン2人分です。 冷蔵・冷凍保存できます。 時間があるときに作っておくと○。 手作りの方があっさりクリーミーで優しいお味です マーガリンでも問題なく出来ます。 ------------------------------------------------- 材料:2カップ分 バター(orマーガリン) 25g 小麦粉 30g 牛乳 2カップ 塩 適量 胡椒 少々 ------------------------------------------------- 作り方: 1 フライパンを中火~弱火で熱し、バターを入れる。 2 弱火にして、小麦粉を入れる。木べら(orシリコンべら)で混ぜ、バターを小麦粉によく染みわたらせる。弱火でゆっくりと1~2分混ぜ、粉に火を通す。 3 ここに牛乳を少し入れてはかき混ぜ、を繰り返して徐々に伸ばしていく。牛乳がすべて入ったら中火~弱火にし、絶えずかき混ぜていると、とろみがついてきます。もしもダマになっても、弱火で混ぜていれば溶けますよ。 4 塩で味を付け、胡椒も少し入れる。(コンソメ顆粒を入れても○)コレで完成です。 5 保存容器に入れる際に、最後のひと手間。目の細かいザルで漉しながら入れると、完璧なめらかなホワイトソースになります。 ------------------------------------------------- 顆粒のコンソメも入れておくと、使う時の味付け不要に☆ 製菓用のコーナーに売っているシリコンべら(200~300℃に耐えるタイプ)があると、作業がとても快適です! ネットで見つけたレシピを、作りやすくアレンジしました。 お休みの日に、のんびり作るホワイトソース。のんびり作るってとっても良いですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月29日 00時00分37秒
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