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テーマ:今夜のばんごはん(49247)
カテゴリ:料理レシピ
マジウマ
![]() ![]() 仕事から帰ると、相方さんが1の状態だけ作ったものを持ってきて、 「巻いてみたものの、味付けがわかれへんねん。これ使って何かやってみてくれへん?」 と言ってきました。なんと、マメやなぁ~ ![]() バトンタッチして作った、初合作?料理です。笑 ------------------------------------------- 材料:2人分 カリフラワー 小房8個分 豚薄切り肉 8枚 小麦粉 適量 白ワイン 大さじ2 パプリカ(今回はオレンジ) 1個 コンソメ顆粒 小さじ2 生クリーム 大さじ3~5 ------------------------------------------- 作り方: 1 カリフラワーは少し柔らかめに茹で、豚肉で巻く。 小麦粉で合わせ目をくっつける。 表面に塩こしょうをし、さらに小麦粉をまぶしておく。 ![]() 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で1を焼く。 途中転がしながらゆっくり満遍なく焼いていく。 ![]() 3 焼いている間に、パプリカを二つ割りにして種を除き、そのまますりおろす。 ![]() 4 おおきな皮の固まりはなるべく取り除く。 ![]() 5 白ワインを入れて蒸し、肉に完全に火を通す。 焼きあがれば別の皿に移し、冷めないようにラップをかけておく。 ![]() 6 5を取り出した後のフライパンに4を入れ、かぶるくらいの水とコンソメを入れ、煮立てる。 ![]() 7 少し煮詰めたら生クリームを加え、さっと温める。 塩こしょうで味をととのえる。 ![]() 8 お皿にソースをしき、その上から5を置き、適当な彩りの野菜(今回はおひたし用の春菊と椎茸)をあしらえば完成です。 ------------------------------------------- 3は、湯剥きしてミキサー等でピューレ状にする方が良いのですが、普段の食事でそんな面倒なことはチョット…( ´,_ゝ`) 強引にすりおろすだけでも大丈夫でしたよ ![]() 「カリフラワーを豚肉で巻く」の、すっごいオススメです~ ![]() カリフラワーの、「おイモでもない、野菜っぽくもない独特のホクホク感」が良いです。 とても食べ応えがあるし、ヘルシーです。 揚げたり蒸したりしても美味しいかも! 合わせるソースは、今回は面白くしようと思って色つきのソースにしたのですが、お醤油ベースのソース、チーズソース、トマトソース等、何でも良いと思います ![]() もしよかったら、色々アレンジして遊んでみて下さい☆ |