ソウルで食べるぞ!
今回は約1年2ヶ月ぶりの韓国。なのであれやこれやと食べたいものがてんこ盛り。部隊チゲでしょ。カルビタンでしょ。ユッケジャンもいいねー。スンデクッパも食べたいし~。本場のスンドゥプも捨て難いな。と勇んで出国したものの、実は「食が細くなったな」と感じた2日間。やっぱり年を取ったのかなぁ・・・・がくり。昨日の夜結構飲んだので、朝はもともと「近くの粉食(軽食堂)で軽くユッケジャンでも食べるかなー」などと思っていた。やっぱり飲み過ぎだったようで朝になっても胃が重い。こういう時以前ならユッケジャンのような辛いスープが欲しくなったのだが、今日はそれすら食べる元気がでない。結局「韓国らしいもの」という繋がりだけで朝食をチョイスする。韓国名物「トースト」。パン2枚に甘辛いソースを塗り、具が入ってる卵焼きを挟んで食べるもの。屋台なんかでよく売ってて、1,000ウォン程度で食べられる。今日のヤツは1,500ウォンだったのでちょっと高いかな?それとも値上がりしたのか?ちなみに今回の宿はIBISホテル。狭いので長期滞在には向かないけど、綺麗だったし、それなりによいホテルであった。写真はホテルの窓から街を眺めた風景。今日の仕事はソウルから車で1時間位の「器興(きふん)」という町。ここで打合せをするのだが、打合せ前にお昼御飯。ようやく復活したということで名物のカルビタンを食す。ここの店のは味があっさりめ。梧倉(オチャン)という町にある濃厚な味のカルビタンが懐かしいねぇ・・・。とはいえ、パンジャン(おかず)は引き続きたくさん。やはり韓国ではこれがないとねー。青唐辛子もちゃんと2本食べました(笑)仕事を終えて金浦空港へ。空港でもスンデクッパとか部隊チゲとか色々食べたいメニューはあったけど、「ご飯を食べる」元気が無くて結局は簡単な「ジャジャン麺」だけですます。しかもフードコート。どうしてしまったのかなぁ・・・。まあ、この後帰りのフライト(帰りもついついアップグレード)で出た機内食も食べちゃったので、食欲はあくまでも「通常の人」並に戻っただけなのかもしれないけど(爆)つーことで、久しぶりの韓国出張は不完全燃焼でお終い。再来週にまた1泊2日で出かけるので、今度はもうちっとまともに食べたいもんだ。<<今日のご飯>>朝:トーストと牛乳昼:カルビタン夜:ジャジャン麺と機内食