桜木町で焼肉天国~!
今日は今年始まって最初の土曜日。東京のオフィス勤務のめくぞうさんは休日だが、工場や研究所は出勤日だったりする。おまけに昨日休んでいた輩が、「来週からのスタートに備えて、仕事の状況を見に来るか」って感じで出勤してくるので、なんか小田原で打合せがあり、出席することに。まー、年明け最初の休日が出勤というのは、なにやら今年を暗示しているような気もしますが、気にしない方針ってことでいきましょう(笑)打合せ自体は無事に終了し、再度自宅に戻る。軽く風呂に入って、今日のメインイベントである「だめ仲間新年会」に出席する。先日も万葉の湯で作戦会議をやったように、このメンバーは好きなことに金を使うことにかけては、躊躇感がなくとっても面白い。学生さんは仲間にならんだろうけどね。例えば、720ml入りの日本酒1本に20,000円位平気で出してみたり、遊びの帰りの蕎麦屋で天ぷらと日本酒だけで一人7,000円以上飲み食いしたり。桜木町駅に集合し、目当てのお店を確認したところ、「大丈夫ですよー」とのことなので、席を確保していただき店に向かう。向かった先は ドッグヤードガーデン「ドラゴンカルビ」自社牧場の和牛にこだわった焼肉屋さんということで、メニューからも分かるようにお値段もそこそこ高いが、味も値段を裏切らない美味しさであった。今日の面白メニューが2つ1)馬のレバ刺し ・マネージャーさんが「新年ということで、うちの牧場の馬刺しと 馬のレバーがあるんですが、いかがですか?」と聞いてきてくれる。 ・もちろん異論無くそういったものは食べる。注文すると出てきたのは 馬レバーの刺身(写真は半分食べちゃった後) ・プリプリで本当に美味しかった。いくどんで食べる豚レバー刺身も 旨いけど、やっぱりこっちのが上品な感じ。2)ZABUTONカルビ ・座布団のように厚く、その上「生でも食べられます」的な柔らか肉が 乗っかったもの。 ・まず強火で軽く炙ってから、中をじっくり暖めるとよいのだろうが、 とても待ちきれずに、途中で「ぱく!」 ・それでも、ほわほわでジューシーで、とても旨かった。って感じで、〆のユッケジャンうどんまで、一気に平らげてしまう。ユッケジャンのスープもコクがあって美味しかったー。ちょっと贅沢に食べたい時には、なかなかお勧めでした。その後は、横浜のヨドバシカメラを見学して、解散。今年も宜しくお願いしますね!<<今日の御飯>>朝:自宅で適当昼:社食で鯛の唐揚げ定食夜:焼肉