060667 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

雑録→「気まぐれ通信」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

2004年12月19日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類






先だって、北海道にいる娘から新巻鮭が届きました。生まれて初めてさばく大きな鮭です。それも、出刃包丁でなくステンレス製の万能包丁で。頭と尾をおとして、身を三等分し、それぞれをおろして冷凍保存しました。いやぁ、力のいること。ふーー。とりあえず、切り身を焼きました。塩味は薄めでなかなかのお味です。

そして昨晩は石狩鍋にしてみました。鮭の切り身と、白菜、春菊、生しいたけ、日本ねぎ、豆腐、じゃがいもを、赤味噌、白味噌、ブイヨン(鶏)、バターを入れた出し汁を張った鍋へ。美味しかったです。これは今朝、残りを温めなおしたものです。あ、錆びたので処分した出刃包丁でしたが、新しいのをまた手に入れました。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004年12月19日 15時04分43秒



© Rakuten Group, Inc.
X