|
テーマ:今夜のばんごはん(50636)
カテゴリ:料理・食べもの
家にあったゴーヤを使ってKit73さんのレシピで
ゴーヤチャンプルを作りました。 Kit73さんはmama12mamaさんのレシピを参考にしたそうで、人から人へ受け継がれて?いるレシピです。 材料 ゴーヤ 1本 ネギ 1/4本 鶏もも 1/2枚 玉子 2個 木綿豆腐 1丁 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ1 ごま油 大さじ1 作り方 1.鶏肉を炒めて取り出す。 2.薄切りにしたゴーヤをごま油で炒める。 3.ネギを炒め、砂糖・酒・醤油を入れて混ぜる。 4.豆腐を加え、塩・胡椒で味を整える。 5.塩ひとつまみを加えたとき卵を加え、10秒ぐらいで火を止めて大きく混ぜる。 Kitさんのレシピではスパムが入ってたんですけど、 私は家になかったので、鶏肉。 冷蔵庫のお掃除にネギも入れました。 やさしい味のゴーヤチャンプルができました。 Kit73さん、mama12mamaさん、どうもありがとうございました(^o^)丿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べもの] カテゴリの最新記事
|