結果は皆さんご存知のとおりでしたが、
今夜はクロアチア料理を食べて、W杯を観戦しました
mama12mamaさんと同じく、
偶然にうちでも今日はクロアチアのスープを作ってみました。
ハンガリーが発祥のグヤーシュというスープ。
日本で言うとお味噌汁のようなもので、
具も肉やソーセージ、野菜と好きなものを入れるそうです。
参照:「グヤーシュ」『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』。2006年6月19日 (日)
UTC、URL: http://ja.wikipedia.org/
グヤーシュ
材料
豆(レンズ豆など数種類)
ニンジン
玉ねぎ
ブロッコリー
インゲン
ニンニク
ショウガ
バジル
オレガノ
パセリ
塩こしょう
ベゲタ(クロアチアの野菜コンソメ)
作り方
- ニンニク、ショウガを香りが出るまで炒める。
- ベーコンを炒め、取り出す。
- 玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
- ニンジンを入れて炒め、2.のベーコン、豆、水を入れる。
- 沸騰したらアクを取り、バジル、オレガノ、ベゲタ、塩を入れる。
- 3時間ほど弱火で煮込み、インゲン、ブロッコリーを入れる。
- 仕上げにパセリ、好みでパルメザンチーズを入れる。
クロアチアではスープに必ず使われるのが
「ベゲタ」という野菜コンソメ。
昔、クロアチア人のフラットメイトが
「これがないとクロアチア料理は作れない!」と言いつつ
どんな料理にも必ず入れていたぐらい、
とてもポピュラーな調味料のようです。
ベゲタは野菜のエキスから作られているので
自然な甘みがあってすごくおいしい!
固形コンソメの味がイマイチ苦手な私でも
全然大丈夫!
とても素朴であったかいスープで
これは風邪にも効きそう
ヨーロッパの田舎ではお母さんがこういうものを
作ってくれたのかな…
今回クロアチアのことを初めて調べてみたんですけど、
クロアチアは海や街の風景がとてもきれいで
「アドリア海の秘宝」と呼ばれているほどだとか。
青い空と美しい海、歴史のある建物が並ぶクロアチア、
こんなに素敵な国だったんですね
私も行ってみたくなっちゃいました
いろんな国を知るきっかけにもなるし、
勝っても負けても楽しいW杯、やっぱりいいですね~