215016 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メルボルンで日本語教師

メルボルンで日本語教師

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

yuuyuu77

yuuyuu77

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
Wailana Room's ALOH… Tosseyさん
ルナのオーストラリ… ルナLunaさん
SWEETS & … チエ☆彡さん
キットの料理なブログ kitpan55さん

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:病院でフルコース?(07/30) blanda viagra och cialiscialis more sen…
http://buycialisky.com/@ Re:旅行日記UPしました(10/03) test cialis viagracialis funhow to get …
http://viagrayosale.com/@ Re:病院でフルコース?(07/30) generic viagra canada reviews <a hr…
http://eddrugsgeneric.com/@ Re:旅行日記UPしました(10/03) buy cialis torontoregalis cialis tadala…
信濃@ レシピありがとう! 久しぶりにオーストラリアへ帰ってきたら…
2006.06.18
XML
カテゴリ:料理・食べもの

結果は皆さんご存知のとおりでしたが、
今夜はクロアチア料理を食べて、W杯を観戦しました旗

mama12mamaさんと同じく、
偶然にうちでも今日はクロアチアのスープを作ってみました。

ハンガリーが発祥のグヤーシュというスープ。
日本で言うとお味噌汁のようなもので、
具も肉やソーセージ、野菜と好きなものを入れるそうです。
参照:「グヤーシュ」『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』。2006年6月19日 (日)
UTC、URL: http://ja.wikipedia.org/

グヤーシュ

Copy of Gulyasleves.jpg

材料
豆(レンズ豆など数種類)
ニンジン
玉ねぎ
ブロッコリー
インゲン
ニンニク
ショウガ
バジル
オレガノ
パセリ
塩こしょう
ベゲタ(クロアチアの野菜コンソメ)

作り方

  1. ニンニク、ショウガを香りが出るまで炒める。
  2. ベーコンを炒め、取り出す。
  3. 玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
  4. ニンジンを入れて炒め、2.のベーコン、豆、水を入れる。
  5. 沸騰したらアクを取り、バジル、オレガノ、ベゲタ、塩を入れる。
  6. 3時間ほど弱火で煮込み、インゲン、ブロッコリーを入れる。
  7. 仕上げにパセリ、好みでパルメザンチーズを入れる。

クロアチアではスープに必ず使われるのが
「ベゲタ」という野菜コンソメ。
昔、クロアチア人のフラットメイトが
「これがないとクロアチア料理は作れない!」と言いつつ
どんな料理にも必ず入れていたぐらい、
とてもポピュラーな調味料のようです。

ベゲタは野菜のエキスから作られているので
自然な甘みがあってすごくおいしい!
固形コンソメの味がイマイチ苦手な私でも
全然大丈夫!

とても素朴であったかいスープで
これは風邪にも効きそうスマイル
ヨーロッパの田舎ではお母さんがこういうものを
作ってくれたのかな…

今回クロアチアのことを初めて調べてみたんですけど、
クロアチアは海や街の風景がとてもきれいで
「アドリア海の秘宝」と呼ばれているほどだとか。

青い空晴れ美しい海荒波、歴史のある建物が並ぶクロアチア、
こんなに素敵な国だったんですね!
私も行ってみたくなっちゃいました目がハート

いろんな国を知るきっかけにもなるし、
勝っても負けても楽しいW杯、やっぱりいいですね~サッカー






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.06.19 09:12:38
コメント(18) | コメントを書く
[料理・食べもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X