2411873 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メルボルンな日記

PR

プロフィール


Kmel

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2020年10月19日
XML
カテゴリ:生活日記
例の如く、買い物に行ってないので、朝のパンがなーい、

ということで明日用に昼間からせっせと仕込みました。



実はこのパン、3週間くらい前から作ろうと思っていた

モノなんです。一見するとなんの変哲もないパン。



一時発酵へー。

でもよくわからないですよね?


これ、ふすまパンなるものなのです。Rice branかな?

英語だと。それを10キロほど頂きまして。

初め、糠にできるんじゃない?と言いながら友人にもらった

のだけど彼女がやってみたらどろどろに。なので、糠には

出来ない?と判断。そうして色々調べてパンに、となった

のでした。


食物繊維いっぱいでよさそうなんだけど…。


放置の間に、夜ごはんの準備。

こちらは珍珠団子?とかなんとかいうらしく。

点心の一種。豚肉にてきとーに調味料入れて、お団子にした

ものに数時間水に浸けて水きりしたもち米をまぶして蒸す。

いやぁ結構手間でしたー。蒸し器ないので中華鍋に足の高い

お皿置いてやったりして。



レンチンでも実験してみたり。最初は固くなっちゃって、

色々工夫したら、それなりになりました。が、やっぱり蒸す

方がふっくら美味しくできました。





そんな裏では…乱れ髪さんが、タピオカミルクティを作って

ましたー。






ででーんとおっきくなったパン生地。



ガス抜きして・・・



今回1次も2次も長めの発酵に挑戦。

明日朝焼いてみます。どうなるかなぁ?

あ、これねはちみつも入ってるんですよ。

捏ねてる間はそんなに香りはしなかったのだけど。

乞うご期待?!






最終更新日  2020年10月19日 20時46分38秒
コメント(0) | コメントを書く
[生活日記] カテゴリの最新記事


コメント新着

 Kmel@ Re[1]:あれもこれもリユースで。(11/02) Makiさんへ 初めまして。コメントありがと…

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.