2008/12/02(火)18:14
大好き和食♪ さばの味噌煮
Bonsoir今夜のレシピはさばの味噌煮よお魚料理も大好きですさばは塩焼き(超簡単)にしたりしますが
しょうがを使って味噌煮にすると
ゴハン何杯でも食べれちゃうね
生のさばも臭みがありますが調理のコツで、
すごく美味しくなりますにゃ。 さばの味噌煮 材 料 ●しょうが● 生さば4切れ● 味噌 30g
● 砂糖 大さじ1● 酒 20ml● 塩 少々 ●だし汁2カップ 1. 生さばは洗って水を切り 食べやすい大きさに切ります。 2.さばに熱湯をかけて臭みをとって
鍋にダシ汁を入れ沸騰するまで煮ます。 3、千切りにしたしょうが、酒、砂糖を入れ味噌をいれてさらに煮詰めます。
塩をひとつまみ入れ、味をひきしめます。出来上がりです。生さばをお湯にくぐらせることによって臭みが消え、味がしみ込みます。 もう一品は いつでも簡単にできる
野菜のバターポン酢炒め キャベツと玉ねぎをいためて味付けは
ちょっとのバターと塩・こしょう&ポン酢だけ。
食べたら初めて出会う味ですよ♪
野菜炒めは水くさい味にならないよう野菜のしゃきっとした味わいにね!
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