Que C'est bon

2009/08/10(月)00:09

鶏手羽先と卵の黒酢醤油煮♪

 Cuisine  料理(222)

Bonsoir今夜のお料理で~す早くも夏ばてしそうな私ですが 少々たんぱく質が足りないかな? 今日は鶏の手羽先を使って 黒酢と醤油で煮るお料理を作りました。 これがいまの私は好きです 鶏手羽先と卵の黒酢醤油煮♪ 材料 2人分 分量●鶏手羽先  4本  ●固ゆで卵   4個 ●かつおだし  大さじ3●水    1カップ ●料理酒    大さじ2  ●黒酢     大さじ3 ●醤油     大さじ3  ●砂糖     大さじ1 ●塩     ひとつまみ instruction 1、鶏手羽先に包丁で2,3箇所切り込みを入れる。 別鍋でゆで卵を作っておき、小鍋に水、 かつおダシをいれ鶏肉を5分程煮る。2、そこに料理酒、砂糖、黒酢、 醤油を加え10分程煮ます。味を見て足りない場合は その都度、調味料をたしてください。 味を調えたら最後に塩を入れて 器に盛り 出来上がり~♪ ☆黒酢でなくても酢であればOKです♪ しっかりかつおだしで煮ることにより(^^) 黒酢、醤油で煮ても口に入れた瞬間に かつおの香りがいたします。 その後、少しすっぱいのと醤油の味がしますので 3つの味わいが楽しめます。◎煮物は醤油を入れてからあまり煮ないことが ポイント。最後に塩を入れることにより 味をさらにひきしめ はっきりした味になります。 ◎脂のある鶏手羽先も包丁で切り込みを入れることによって 味が染み渡り、調理時間が尚、早いのです。 暑い夏を上手にたんぱく質を取り入れて 乗り切ってくださいね。   

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