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 ディマーンシュ@ まだ軽井沢かしら(爆) 夏到来よ。 マリー姫どの。たまにゃ更新…
 0ユート・ピア0@ おぉ  こちらは、黄砂がまっていまして、バイ…
 Crespo@ Re:軽井沢にて(^-^)/(05/04) 優雅で良いですね!十分にリフレッシュし…
 ディマーンシュ@ Re:軽井沢にて(^-^)/ まぁ!お久しぶり(^^) 連休過ごしやすいお天気だったわね。(^…
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August 9, 2009
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テーマ:美味料理(441)
カテゴリ: Cuisine  料理

ピンクハートBonsoir目ハート(手書き)今夜のお料理で~すハート(手書き)早くも夏ばてしそうな私ですが
少々たんぱく質が足りないかな? 今日は鶏の手羽先を使って
黒酢と醤油で煮るお料理を作りました。

これがいまの私は好きですOK

鶏手羽先と卵の黒酢醤油煮♪

鶏手羽先.jpg

 

星材料星 2人分 分量

●鶏手羽先  4本  ●固ゆで卵   4個
●かつおだし  大さじ3●水    1カップ
●料理酒    大さじ2  ●黒酢     大さじ3
●醤油     大さじ3  ●砂糖     大さじ1
●塩     ひとつまみ

 

instruction

 

1、鶏手羽先に包丁で2,3箇所切り込みを入れる。
別鍋でゆで卵を作っておき、小鍋に水、
かつおダシをいれ鶏肉を5分程煮る。

2、そこに料理酒、砂糖、黒酢、
醤油を加え10分程煮ます。味を見て足りない場合は
その都度、調味料をたしてください。
味を調えたら最後に塩を入れて 器に盛り
出来上がり~♪


☆黒酢でなくても酢であればOKです♪
しっかりかつおだしで煮ることにより(^^)
黒酢、醤油で煮ても口に入れた瞬間に
かつおの香りがいたします。

その後、少しすっぱいのと醤油の味がしますので
3つの味わいが楽しめます。

◎煮物は醤油を入れてからあまり煮ないことが
ポイント。最後に塩を入れることにより
味をさらにひきしめ はっきりした味になります。

◎脂のある鶏手羽先も包丁で切り込みを入れることによって
味が染み渡り、調理時間が尚、早いのです。

暑い夏を上手にたんぱく質を取り入れて
乗り切ってくださいね。


 

recipe_blog_3.gif

 










Last updated  August 10, 2009 12:09:01 AM
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