Bonsoir今夜のお料理で~す早くも夏ばてしそうな私ですが
少々たんぱく質が足りないかな? 今日は鶏の手羽先を使って
黒酢と醤油で煮るお料理を作りました。
これがいまの私は好きです
鶏手羽先と卵の黒酢醤油煮♪
材料 2人分 分量
●鶏手羽先 4本 ●固ゆで卵 4個
●かつおだし 大さじ3●水 1カップ
●料理酒 大さじ2 ●黒酢 大さじ3
●醤油 大さじ3 ●砂糖 大さじ1
●塩 ひとつまみ
instruction
1、鶏手羽先に包丁で2,3箇所切り込みを入れる。
別鍋でゆで卵を作っておき、小鍋に水、
かつおダシをいれ鶏肉を5分程煮る。
2、そこに料理酒、砂糖、黒酢、
醤油を加え10分程煮ます。味を見て足りない場合は
その都度、調味料をたしてください。
味を調えたら最後に塩を入れて 器に盛り
出来上がり~♪
☆黒酢でなくても酢であればOKです♪
しっかりかつおだしで煮ることにより(^^)
黒酢、醤油で煮ても口に入れた瞬間に
かつおの香りがいたします。
その後、少しすっぱいのと醤油の味がしますので
3つの味わいが楽しめます。
◎煮物は醤油を入れてからあまり煮ないことが
ポイント。最後に塩を入れることにより
味をさらにひきしめ はっきりした味になります。
◎脂のある鶏手羽先も包丁で切り込みを入れることによって
味が染み渡り、調理時間が尚、早いのです。
暑い夏を上手にたんぱく質を取り入れて
乗り切ってくださいね。