Que C'est bon

2009/08/19(水)02:42

辛いの大好き*青唐辛子にんにく味噌♪

 Cuisine  料理(222)

Bonsoir深夜のマリーキッチンでは・・ひそかに作ってみたものを 皆様にご伝授いたします。本日、というか昨日になるのかな。 マリー宅に青唐辛子が届きました。 私にこの唐辛子を使ってなにか作ってほしいとの リクエストをいただいたので早速、(^^)作ってみたのが 青唐辛子にんにく味噌♪ルクルーぜの器に。。。 青唐辛子 たくさんいただいたので、 ソテーにするのもいいんだけど ご飯にのせたり、アレンジできるものをと 考えてみました。私はあまりみかけなかったので 興味シンシン♪材 料●青唐辛子 110g  ●すりおろしにんにく 少々 ●味噌    90g  ●料理酒   大さじ2 ●黒砂糖   大さじ1と1/2 ●ごま油 小さじ1instruction青唐辛子はヘタを取り2mm程の輪切りにします。 フライパンにごま油を入れすりおろした にんにくを弱火で熱します。青唐辛子をいれ輪切りにして炒めた状態 青唐辛子がしんなりしたところまで炒め、 料理酒、味噌、黒砂糖を加えさらに炒めます。弱火でも味噌は熱を加える焦げやすいので 根気よくかき混ぜてください。 (やわらかい状態) 料理酒をいれてまだ、やわらかい状態ですが さらに煮詰めると固くなります。 固すぎてもNGなので様子をみながら行うのがベスト。味噌がしっかり固まって きたら出来上がりです♪ 私のイメージは和食ではないようですが とんでもない♪和食ができないのはエレガンスじゃありませんね。 この分量をしっかり守ってくださいませ(^^)  

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る