2009/08/19(水)02:42
辛いの大好き*青唐辛子にんにく味噌♪
Bonsoir深夜のマリーキッチンでは・・ひそかに作ってみたものを
皆様にご伝授いたします。本日、というか昨日になるのかな。
マリー宅に青唐辛子が届きました。
私にこの唐辛子を使ってなにか作ってほしいとの
リクエストをいただいたので早速、(^^)作ってみたのが
青唐辛子にんにく味噌♪ルクルーぜの器に。。。
青唐辛子 たくさんいただいたので、
ソテーにするのもいいんだけど
ご飯にのせたり、アレンジできるものをと
考えてみました。私はあまりみかけなかったので
興味シンシン♪材 料●青唐辛子 110g ●すりおろしにんにく 少々
●味噌 90g ●料理酒 大さじ2
●黒砂糖 大さじ1と1/2 ●ごま油 小さじ1instruction青唐辛子はヘタを取り2mm程の輪切りにします。
フライパンにごま油を入れすりおろした
にんにくを弱火で熱します。青唐辛子をいれ輪切りにして炒めた状態 青唐辛子がしんなりしたところまで炒め、
料理酒、味噌、黒砂糖を加えさらに炒めます。弱火でも味噌は熱を加える焦げやすいので
根気よくかき混ぜてください。 (やわらかい状態)
料理酒をいれてまだ、やわらかい状態ですが
さらに煮詰めると固くなります。
固すぎてもNGなので様子をみながら行うのがベスト。味噌がしっかり固まって
きたら出来上がりです♪
私のイメージは和食ではないようですが
とんでもない♪和食ができないのはエレガンスじゃありませんね。
この分量をしっかり守ってくださいませ(^^)