2009/09/12(土)20:32
かれいの南蛮漬け♪
Bonsoir 今夜のお料理です夏も本当に終わりでございますが
まだ少し暑い日があるときなどの
お酒のおもてなしにいかがかしらん♪かれいの 南蛮漬け♪●かれい 2尾 ●片栗粉 大さじ4
●☆酢 1/2 ●☆醤油 1/3
●☆砂糖 大さじ2 ●☆酒 大さじ1
●塩 少々 ●サラダ油 各適量つけだれ♪
●★にんにく(みじん切り) 1かけ
●★赤唐辛子(種を除きカットしたもの) 3本
●★ネギ (みじん切り) 1本
●★しょうが(みじん切り) 1/2 1、かれいは塩をふり5分ほどおいてから
水で塩を洗い流す。(途中身がほぐれないため)
ペーパータオルで水気を取り、片栗粉をまぶす。
2余分な粉を落として170度に熱したサラダ油の中
にかれいを入れてからっとなるまでじっくり時間を
かけて揚げ、仕上げに強火にしてこんがりと揚げ色を
つけて油きりをし、取り出す。
3 ☆の調味料を合わせこの中に★を加え
かれいが温かいうちにつけ汁につける。
器にかれいを盛りたっぷりとつけ汁をかけて出来上がり~♪