605125 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Que C'est bon

PR

Comments

 お久しぶり@ 12月20日はあなたのお誕生日 東京に居るのかな? 元気なのかしら。 出…
 ディマーンシュ@ まだ軽井沢かしら(爆) 夏到来よ。 マリー姫どの。たまにゃ更新…
 0ユート・ピア0@ おぉ  こちらは、黄砂がまっていまして、バイ…
 Crespo@ Re:軽井沢にて(^-^)/(05/04) 優雅で良いですね!十分にリフレッシュし…
 ディマーンシュ@ Re:軽井沢にて(^-^)/ まぁ!お久しぶり(^^) 連休過ごしやすいお天気だったわね。(^…
 ディマーンシュ@ マリーちゃん(^^) あのぅ。。。そろそろ更新しはらへんのか…

Archives

March , 2020
February , 2020
January , 2020
December , 2019
November , 2019
October , 2019
September , 2019
August , 2019
July , 2019
June , 2019

Favorite Blog

今日の予定・・・ gusinさん

2762三光マーケティ… RF130802さん

本日は法事 エギ丸さん

デジタルカメラ++【… MARINERさん
pipinのお気に入り pipin姫さん
毎日が宝♪ -書の道ー 寿々花さん
素敵にガーデニング… madam.asamiさん
JOUONS! Promenadeさん
瀬戸内の海のなか mamamamantaさん
HIRO's STYLE drhiro306さん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

November 20, 2009
XML
カテゴリ: Cuisine  料理

Bonsoirハート星いつもご訪問、コメントどうもありがとうございます。
今夜のお料理です♪今日は中華~炎
たまに食べたくなりまして 作りました。
麻婆茄子です♪(^^)

中華なんて、強火じゃこわい、


家で出来るわけない、


めんどくさい、

 


家庭では専門店のような火力は無理、

 

たしかに これらは一理ありますが

あきらめないでいただきたいです。

 


 

火力をカバーすれば、いいじゃない?

 

火力をカバーする方法を見出そうよ、

 

というのが私の考えです♪

 

中華料理・麻婆茄子♪

finir

星材  料星

●茄子 3、4本  ●ピーマン 2個
●ひき肉 50g●味の素*中華あじ 大さじ1
●塩・胡椒 少々 ●オイスターソース 大さじ2
●料理酒 大さじ1 ●生姜すりおろし 小さじ1

 

instruction

1、 茄子はヘタをとりピーマンも種を除いて

それぞれ大きさを揃えるように縦1c幅に切る。

2、鍋に油を熱して生姜を炒め香りが立ったら

ひき肉、茄子とピーマンを炒めていきます。

3、料理酒、中華味、塩胡椒を入れ強火で
さらに炒めます。


仕上げにオイスターソースを入れ
味を調えて出来上がり~♪

大事なポイントを書きますが これをパクってブログに
あたかも自分が書いたようになさるのはご遠慮ください。
コピー厳禁

◎ 材料を均一に切る。→火が通りやすい。

◎途中で手間取らないように、片栗粉やあわせ調味料は
すべて揃えておく。

◎中華鍋は強火でから焼きするのがポイント。


薄煙が立つ頃に油を入れて鍋肌から

全体になじませるのがポイント。


油にさざ波が立つようになるまで よく熱してください。

そして私が学んだ最大のポイント、

材料をすべて 常温に戻してから炒めること。

By Que C'est bon 支配人より



これを守れば炒めものが
しっかりできます。いまは電子レンジでなんでも出来ますが
手抜きしないで 基本をマスターして
ほしいです。手を抜かない分 本当に美味しいものが
テーブルに並ぶのですから。

ヨロシクニャ~(爆)


recipe_blog_3.gif

ケータイサイト  プチ☆レシピブログ 


こちらにもこの レシピを載せましたので携帯 片手に

マリーレシピでクッキング!ハート
携帯からご覧ください。

http://m.recipe-blog.jp/


 










Last updated  November 21, 2009 01:09:20 AM
コメント(11) | コメントを書く
[ Cuisine  料理] カテゴリの最新記事


Recent Posts

Free Space

設定されていません。

Calendar

Rakuten Ranking


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.