649831 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Que C'est bon

Que C'est bon

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

 人間辛抱@ Re:私は無事です(;_;)(03/11) どうもお久しぶりです。 この度の東日本大…
 お久しぶり@ 12月20日はあなたのお誕生日 東京に居るのかな? 元気なのかしら。 出…
 ディマーンシュ@ まだ軽井沢かしら(爆) 夏到来よ。 マリー姫どの。たまにゃ更新…
 0ユート・ピア0@ おぉ  こちらは、黄砂がまっていまして、バイ…
 Crespo@ Re:軽井沢にて(^-^)/(05/04) 優雅で良いですね!十分にリフレッシュし…
 ディマーンシュ@ Re:軽井沢にて(^-^)/ まぁ!お久しぶり(^^) 連休過ごしやすいお天気だったわね。(^…

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023
August , 2023
July , 2023

Favorite Blog

3387クリエイト・レ… RF130802さん

デジタルカメラ++【… MARINERさん
pipinのお気に入り pipin姫さん
毎日が宝♪ -書の道ー 寿々花さん
素敵にガーデニング… madam.asamiさん
JOUONS! Promenadeさん
老 人 と 海 と… エギ丸さん
瀬戸内の海のなか mamamamantaさん
HIRO's STYLE hiro306306さん
アキラ23(ジロー… アキラ23さん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

November 20, 2009
XML
カテゴリ: Cuisine  料理

Bonsoirハート星いつもご訪問、コメントどうもありがとうございます。
今夜のお料理です♪今日は中華~炎
たまに食べたくなりまして 作りました。
麻婆茄子です♪(^^)

中華なんて、強火じゃこわい、


家で出来るわけない、


めんどくさい、

 


家庭では専門店のような火力は無理、

 

たしかに これらは一理ありますが

あきらめないでいただきたいです。

 


 

火力をカバーすれば、いいじゃない?

 

火力をカバーする方法を見出そうよ、

 

というのが私の考えです♪

 

中華料理・麻婆茄子♪

finir

星材  料星

●茄子 3、4本  ●ピーマン 2個
●ひき肉 50g●味の素*中華あじ 大さじ1
●塩・胡椒 少々 ●オイスターソース 大さじ2
●料理酒 大さじ1 ●生姜すりおろし 小さじ1

 

instruction

1、 茄子はヘタをとりピーマンも種を除いて

それぞれ大きさを揃えるように縦1c幅に切る。

2、鍋に油を熱して生姜を炒め香りが立ったら

ひき肉、茄子とピーマンを炒めていきます。

3、料理酒、中華味、塩胡椒を入れ強火で
さらに炒めます。


仕上げにオイスターソースを入れ
味を調えて出来上がり~♪

大事なポイントを書きますが これをパクってブログに
あたかも自分が書いたようになさるのはご遠慮ください。
コピー厳禁

◎ 材料を均一に切る。→火が通りやすい。

◎途中で手間取らないように、片栗粉やあわせ調味料は
すべて揃えておく。

◎中華鍋は強火でから焼きするのがポイント。


薄煙が立つ頃に油を入れて鍋肌から

全体になじませるのがポイント。


油にさざ波が立つようになるまで よく熱してください。

そして私が学んだ最大のポイント、

材料をすべて 常温に戻してから炒めること。

By Que C'est bon 支配人より



これを守れば炒めものが
しっかりできます。いまは電子レンジでなんでも出来ますが
手抜きしないで 基本をマスターして
ほしいです。手を抜かない分 本当に美味しいものが
テーブルに並ぶのですから。

ヨロシクニャ~(爆)


recipe_blog_3.gif

ケータイサイト  プチ☆レシピブログ 


こちらにもこの レシピを載せましたので携帯 片手に

マリーレシピでクッキング!ハート
携帯からご覧ください。

http://m.recipe-blog.jp/


 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 21, 2009 01:09:20 AM
コメント(11) | コメントを書く
[ Cuisine  料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:簡単中華・麻婆茄子♪(11/20)   煮谷 英明 さん
なるほど常温に戻したり均等に切ることは
意外に知らないものでした。早速やってみたいと
思います。いつも教えてもらって感謝ですね。 (November 21, 2009 11:24:55 AM)

 Re:簡単中華・麻婆茄子♪(11/20)   花 すみれ さん
中華ってむずかしいですよね、、、
でも冷蔵庫から出しておいてつくってみます、、
いつもありがとう、、、。 (November 21, 2009 05:03:46 PM)

 中華大好き♪   ディマーンシュ さん
東京の街はぐっと冷え込んでまっしゃろ。

関西 今日はお天気で眩しいくらいどした。

ディマは冬が大好き♪

今日は中華。
中華の中でも
麻婆茄子はわたしの好物どすぇ(^-^∥

中華マリー飯店の看板メニューどすな。

これに
ラードで炒めた炒飯があればグッドどす。
(November 21, 2009 07:57:12 PM)

 Re:簡単中華・麻婆茄子♪(11/20)   テリュース_ さん
ばんは!
俺も中華大好き(笑)
ご飯にかけたいね!! (November 21, 2009 08:26:24 PM)

 Re[1]:簡単中華・麻婆茄子♪(11/20)   マリー猫ちゃん さん
煮谷 英明さん
>なるほど常温に戻したり均等に切ることは
>意外に知らないものでした。早速やってみたいと
>思います。いつも教えてもらって感謝ですね。
-----


☆(^^)はい♪中華の炒めものは火力が強くないとベタっと水っぽくなりがちで嫌煙されますが
強度の強火が出せなくても野菜を冷蔵庫から出して
常温に戻したり、均等に切りそろえることによって
水っぽくはならないです♪いつもありがとうございます。
(November 22, 2009 01:12:54 AM)

 Re[1]:簡単中華・麻婆茄子♪(11/20)   マリー猫ちゃん さん
花 すみれさん
>中華ってむずかしいですよね、、、
>でも冷蔵庫から出しておいてつくってみます、、
>いつもありがとう、、、。
-----


☆(^^)いつもコメントありがとうございます。
ご参考にしていただいて嬉しいです♪

(November 22, 2009 01:15:51 AM)

 Re:中華大好き♪(11/20)   マリー猫ちゃん さん
ディマーンシュさん
>東京の街はぐっと冷え込んでまっしゃろ。

>関西 今日はお天気で眩しいくらいどした。

>ディマは冬が大好き♪

>今日は中華。
>中華の中でも
>麻婆茄子はわたしの好物どすぇ(^-^∥

>中華マリー飯店の看板メニューどすな。

>これに
>ラードで炒めた炒飯があればグッドどす。
-----


☆(^^)あ~たもケ?今日は妙にイキがあってるわよね。私も冬大好き♪寒いけれどね。
麻婆茄子も大好き♪ラードで炒めた炒飯も大好きってそのメニューは餃子の王将(爆)~
(November 22, 2009 01:19:51 AM)

 Re[1]:簡単中華・麻婆茄子♪(11/20)   マリー猫ちゃん さん
テリュース_さん
>ばんは!
>俺も中華大好き(笑)
>ご飯にかけたいね!!
-----


☆(^^)あ~そうそう♪ご飯の上にかけて
それもいいですね♪美味しいと思います♪

(November 22, 2009 01:21:56 AM)

 Re:簡単中華・麻婆茄子♪(11/20)   マリー猫ちゃん さん
(^^)皆様連休中にもかかわらず、ご訪問ありがとうございます♪私はどこにも行きません(爆)
さーて、先月いった万座温泉・浴衣姿でも載せるかな♪ダメ?(@@)?? (November 22, 2009 01:30:56 AM)

 Re:簡単中華・麻婆茄子♪(11/20)   寿々花 さん
毎回和洋中と色々なレシピが出てくるのは、
凄いです。
いつも役立たせて頂いております。(^^) (November 24, 2009 10:43:46 PM)

 Re[1]:簡単中華・麻婆茄子♪(11/20)   マリー猫ちゃん さん
寿々花さん
>毎回和洋中と色々なレシピが出てくるのは、
>凄いです。
>いつも役立たせて頂いております。(^^)
-----



☆(^^)寿々花さんいつもありがとうございます。なるべくヘルシーに、と思ってはいるのですが
それだけに徹してしまうと、走れなくてバタンと倒れてしまうので(爆)やはりちょっとゴージャスな油ものも取らないと、ダメですね(^^;)いつも参考にしてくださいましてありがとうございます♪
(November 25, 2009 07:15:38 PM)

Recent Posts

Free Space

設定されていません。

Calendar


© Rakuten Group, Inc.