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テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ: Cuisine 料理
Bonsoirいつもご訪問、コメントどうもありがとうございます。 中華なんて、強火じゃこわい、
たしかに これらは一理ありますが
火力をカバーすれば、いいじゃない?
火力をカバーする方法を見出そうよ、
というのが私の考えです♪
中華料理・麻婆茄子♪ 材 料 ●茄子 3、4本 ●ピーマン 2個
instruction 1、 茄子はヘタをとりピーマンも種を除いて それぞれ大きさを揃えるように縦1c幅に切る。 2、鍋に油を熱して生姜を炒め香りが立ったら ひき肉、茄子とピーマンを炒めていきます。 3、料理酒、中華味、塩胡椒を入れ強火で
大事なポイントを書きますが これをパクってブログに ◎ 材料を均一に切る。→火が通りやすい。 ◎途中で手間取らないように、片栗粉やあわせ調味料は ◎中華鍋は強火でから焼きするのがポイント。
全体になじませるのがポイント。
そして私が学んだ最大のポイント、 材料をすべて 常温に戻してから炒めること。 By Que C'est bon 支配人より
ヨロシクニャ~(爆) ケータイサイト プチ☆レシピブログ
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なるほど常温に戻したり均等に切ることは
意外に知らないものでした。早速やってみたいと 思います。いつも教えてもらって感謝ですね。 (November 21, 2009 11:24:55 AM)
東京の街はぐっと冷え込んでまっしゃろ。
関西 今日はお天気で眩しいくらいどした。 ディマは冬が大好き♪ 今日は中華。 中華の中でも 麻婆茄子はわたしの好物どすぇ(^-^∥ 中華マリー飯店の看板メニューどすな。 これに ラードで炒めた炒飯があればグッドどす。 (November 21, 2009 07:57:12 PM)
煮谷 英明さん
>なるほど常温に戻したり均等に切ることは >意外に知らないものでした。早速やってみたいと >思います。いつも教えてもらって感謝ですね。 ----- ☆(^^)はい♪中華の炒めものは火力が強くないとベタっと水っぽくなりがちで嫌煙されますが 強度の強火が出せなくても野菜を冷蔵庫から出して 常温に戻したり、均等に切りそろえることによって 水っぽくはならないです♪いつもありがとうございます。 (November 22, 2009 01:12:54 AM)
花 すみれさん
>中華ってむずかしいですよね、、、 >でも冷蔵庫から出しておいてつくってみます、、 >いつもありがとう、、、。 ----- ☆(^^)いつもコメントありがとうございます。 ご参考にしていただいて嬉しいです♪ (November 22, 2009 01:15:51 AM)
ディマーンシュさん
>東京の街はぐっと冷え込んでまっしゃろ。 > >関西 今日はお天気で眩しいくらいどした。 > >ディマは冬が大好き♪ > >今日は中華。 >中華の中でも >麻婆茄子はわたしの好物どすぇ(^-^∥ > >中華マリー飯店の看板メニューどすな。 > >これに >ラードで炒めた炒飯があればグッドどす。 ----- ☆(^^)あ~たもケ?今日は妙にイキがあってるわよね。私も冬大好き♪寒いけれどね。 麻婆茄子も大好き♪ラードで炒めた炒飯も大好きってそのメニューは餃子の王将(爆)~ (November 22, 2009 01:19:51 AM)
テリュース_さん
>ばんは! >俺も中華大好き(笑) >ご飯にかけたいね!! ----- ☆(^^)あ~そうそう♪ご飯の上にかけて それもいいですね♪美味しいと思います♪ (November 22, 2009 01:21:56 AM)
(^^)皆様連休中にもかかわらず、ご訪問ありがとうございます♪私はどこにも行きません(爆)
さーて、先月いった万座温泉・浴衣姿でも載せるかな♪ダメ?(@@)?? (November 22, 2009 01:30:56 AM)
寿々花さん
>毎回和洋中と色々なレシピが出てくるのは、 >凄いです。 >いつも役立たせて頂いております。(^^) ----- ☆(^^)寿々花さんいつもありがとうございます。なるべくヘルシーに、と思ってはいるのですが それだけに徹してしまうと、走れなくてバタンと倒れてしまうので(爆)やはりちょっとゴージャスな油ものも取らないと、ダメですね(^^;)いつも参考にしてくださいましてありがとうございます♪ (November 25, 2009 07:15:38 PM) |
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