お茶の時間

2007/11/12(月)11:09

おいものピュレ

お料理(15)

先日息子がお友達のおじいちゃんのおうちでおイモ掘りをさせてもらって、大量のサツマイモをいただいてきた。 圧力鍋で蒸して、無水鍋で焼き芋に、お味噌汁に、おいもご飯に、そしてこの季節の定番おやつ「おいものピュレ」、と甘~いおいもを満喫中 伊藤まさこさんの本、「毎日がこはるびより」の中で紹介されている「おいものピュレ」。 作り方はいたって簡単で、皮を剥いたサツマイモを柔らかくなるまで茹でて、お湯を捨て、牛乳とお砂糖を入れて、お鍋の中でおいもをつぶす。 私はこの時、お鍋にバーミックスを突っ込んでなめらかにする。 好みのやわらかさになったら、ゆるめに泡立てた生クリームと一緒にいただく。 子供たち、特に息子の大好物で何度もおかわりして食べ、朝ごはんの代わりにも食べていく。 バターを使わないからあっさりした「焼く前のスイートポテト」、またはちょっとこくのある「きんとん」って感じかな 学校や幼稚園から帰ってきた子供たちに 「ピュレあるよ!」 って言った時のにっこり笑顔ちょっといいお母さんかもと良い気分になれる、この超簡単レシピに感謝

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