|
カテゴリ:食べ物のこと
今、ハマっていること…
それは、「浅漬け」を作ること 農協のお店で、大玉のずっしり重いキャベツを 70円というお値段で買ってきたものの 息子と2人じゃ食べきれない…?? 基本、キャベツは千切りにして ごまドレで食べているんだけど (それしか息子が食べないから) キャベツにドレッシングをかけるというよりも ドレッシングの中でキャベツが泳ぐという 食べ方をする息子なので もう少しカロリー低めに(かつ経済的に) キャベツを食べられる方法は… と考えたのが「浅漬け」だった 浅漬けの素を買いに行かなきゃ…と思いながら なにげなくレシピを調べてみて、びっくり 浅漬けの素なんて、要らなかった 必要なのは、「塩」だけ!!!? 塩だけで浅漬けって出来ちゃうんだ! 知らなかった〜〜〜 昆布茶とか塩昆布とか酢とか 色々工夫したレシピも多いけれど 基本は塩だけでOKらしい そして漬けるための特別な道具も要らない (早く漬けるのには活躍するらしいが) ポリ袋で十分なんだって! じゃあ今すぐできるじゃ〜ん♪ …ということで、さっそく 自分なりにアレンジして作ってみた ・キャベツ ・キュウリ ・にんじん ・黄パプリカ 農協でお安く買ってきた野菜を 適当に切って、ポリ袋に入れ そこへ ・塩ひとつまみ ・追いがつおつゆ(市販品)適当 ・酢/つゆと同量を適当 ・ガーリックパウダー少々(これは私の好み) を入れて、袋の上から揉んで混ぜる それを冷蔵庫に入れておいて 翌朝食べてみたら ウマーーーー!だった うっそーーー こんなに簡単に出来ちゃうもんなの? 今まで漬け物買ってたのアホみたい! …となって 以来、毎日せっせと作っている 節約できて、身体にも良さそうだし (塩分の取り過ぎには気をつけなきゃだけど) この夏は、これで夏野菜を たくさん食べようっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.06.23 21:57:11
コメント(0) | コメントを書く |