2436026 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミニマリスト主婦、自分を捨てました。

2019.09.20
XML
カテゴリ:食の事
日本人はだしが命!

デキる主婦はだしを取る!

やっぱり、だしにこだわると美味しい!


この思い込みを、捨てた。


味噌汁を作る時、昔はだしの素を入れていた。

ちょっと食材にこだわるようになって、だしパックを使った事も。


最近は。

これ


わかめとかつお節。


わかめのお味噌汁の時は、

1.わかめを入れて沸騰させる。
2.味噌を溶く。
以上。



野菜のお味噌汁の時は

1.切った野菜を柔らかく煮る。
2.かつお節を入れる。
3.味噌を溶く。


玉ねぎを入れれば、かつお節すら必要なし。


もう、インスタント味噌汁の封を切ってお椀に入れる方が面倒なほど、
簡単。

お湯+味噌=お味噌汁
だしは要らない。



ちなみに肉じゃがなどの煮物に、
みりんは要らない。

みりんて、安いのは材料が心配だし
高いのは1000円くらいする。

でも、使わなくても

しょうゆとメープルシロップで
甘辛の味付けが出来る。

玉ねぎが入っていれば、十分甘いから醤油だけでも肉じゃが味になる。


照り焼きなんかも、醤油とメープルシロップでOK。



ピュアメープルシロップ カナダNO.1ミディアム【PURE&NATURAL】



しょうゆは最近、たまり醤油を試している。

ちょっとお高いけれど、濃いので
ちょっとでも味付けが出来る。


傳右衛門 がんこたまり(蔵元傳右衛門たまり醤油)200ml 《あす楽》


グルテンフリー醤油探しの旅はまだまだ続く・・・。


四穀しあわせ醤油(360mL)【ちば醤油】



オーガニックたまり醤油360ml



即納 グルテンフリー有機たまり醤油 大容量592ml保存料不使用


これは醤油と思わなければ美味しい
(笑)
米と塩だけだから、大豆アレルギーでも安心。


米しょうゆ(500mL)【大高醤油】



鶏肉を焼いて、味付けは醤油だけでも美味しい。
(あれ?照り焼き味すら要らない。)



そんなわけで、どんどん増える調味料も。
思い込みとレパートリーを捨てれば、ほとんど要らなくなる。


え?

だしとみりんが無いとマズそう?

でもきっと、こっそり使わずに旦那に出してもバレない(笑)


やっぱりだしが欲しいと思ったら、
かつお節をそのままパラっとすれば
味は決まるし。


この世の中は思い込みで出来ている。


何の疑いも無く、
これは必要と思い込んでいる
物が多過ぎる。


そんな思い込みにお金を使い、
思い込みに時間を取られている。


「これは料理に入れなくては!」
「これを食べないと栄養が!」


それって、本当に本当に、
必要なのか??


私もまだまだ必要と思い込んで使っている物が潜んでいそう・・・。


それを見つけるのが楽しかったりするけれど。





我が家のお椀は高台の無いタイプで
こちらの色違い↓

いつか、この4点セットだけで
暮らしてみたい・・・


石川漆宝堂 根来挽目うつわ 4点セット


赤と黒のペアセットも素敵!


石川漆宝堂 弥生汁椀 夫婦椀 根来・曙塗




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村






最終更新日  2019.09.20 07:37:19

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.