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ミニマリスト主婦、自分を捨てました。

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食の事

2019.07.18
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カテゴリ:食の事
グルテンフリーでも
白砂糖不使用でも
乳製品不使用でも


たまにはおしゃれな朝食が、食べたい。


米粉パンケーキをカフェ風に。

材料は
米粉・豆乳・卵・BP・塩

上に
バナナ・ココナッツスプレッド・ハチミツ


出来た。
イメージは、世界一の朝食?


ココナッツオイルと間違って買った
ココナッツスプレッド。

白くてトロッとした物が掛かっているだけで、テンション上がる。


ミックス粉とか使わなくても、
ふわふわの断面に。



パンケーキに糖類は一切入れない。

バナナとハチミツだけで充分甘い。

生地の中に糖類入れても、沢山入れないと甘さはあまり感じないと思う。

今日は完熟バナナなので、
より甘かった!


これからも美味しい物は、自分の手を動かして工夫をして作ろうと思う。




ニュティーバ オーガニック ココナッツマナスプレッド(ココナッツバター)(425g)【ニュティーバ】



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最終更新日  2019.07.18 12:38:49
カテゴリ:食の事
数ヶ月前の食生活のブログで。

夜チョコすると、朝のお肌プルプルとか、
やっぱりお肉は必要だった!とか書いた。

最近、チョコはほとんど食べなくなった。

お肉もあまり欲しくなくなってきた。

肉やチョコでお肌がプルプルになったと思っていたが、

本当のプルプルの原因は
「油」だったのだ。


アボカドの成分は、ほとんどが良質な油。

モデルさんやスポーツ選手が意識して摂っているのが分かる。


アボカド1個、220g前後


油がそんなに重要だとは知らなくてお肉を抜いたら、瞼がしわしわになって焦った。←それで、肉は必要だと思っていた!


今は
ご飯と野菜の量が、増えた。
おやつは米粉でほぼ毎日手作り。
時々ナッツとドライフルーツをつまむ。

アリサン スーパーフルーツミックス 100g / オーガニック



多分、今の世間の流れに逆行している。

最近よくタンパク質をもっと摂ろう!
ご長寿は肉食だから、肉を食べたら長生きだ!

なんて話をよく聞くが。

今のご長寿の方々は、戦争の時代を飢えと戦って生きてきた人。

黒柳徹子さんの半生とかテレビで見たが、
子供の頃に戦争が始まって、配給の1日大豆15粒で飢えをしのいでいたらしい。

お相撲さんが短命なのは、やはり食べ過ぎが原因という説もある。

つまり、人が生涯食べられる量はある程度決まっていて。

食べ過ぎたら、寿命は縮まるということ。

だから戦争の時代を生きてきたご長寿が肉を食べて長生きだからと、
むやみやたらに真似をしてもね。


私は半年前くらいの方が、タンパク質を摂っていたし。

少し前に、タンパク質たっぷり・糖質オフのケトン食を実践。→子供も自分も体調を崩し、あっけなく断念。

そして、肉を始めとしたタンパク質を闇雲に沢山食べるのをやめた。


そして質の良い油を増やした。

今の食生活になり、今までで1番筋肉量と骨密度が多い。(体組成計で)

服のサイズは変わらない。
お尻にはハリが出てきた気がする。

長男は最近背が伸びたと言われた。
次男は後姿が骨太になったと言われた。

油の効果が出ている気がする。


ココナッツオイル
オリーブオイル
そして青魚。
(亜麻仁油は酸化しやすいのが気になり。
ギーは、食べ終えたので油の種類を減らしたいからやめた)

これらを食事のどこかに入れている。


ブラウンシュガーファースト 有機エキストヴァージンココナッツオイル 425g (460ml)

以前は、肉を1週間食べなかったら瞼にハリが無くなり、老けた。

身体も痩せてはいるけれど、ハリが無かった。

でも
肉を増やしてみたら内臓が疲れて免疫力が落ち、体調も崩した。


良質な油を増やしてみたら。

チョコや肉を食べなくても、肌や体にハリが出て、ちょっぴり若々しくなったような気がして。

タンパク質も食べ過ぎないから、胃腸も楽で。

油は胃にもたれるイメージだけど、良質な油はいくら食べても大丈夫だった。←もたれるのはトランス脂肪酸が原因か。


痩せているけれど健康的。
これが1番の理想。

なので
「玄米菜食 プラス 良質な油」

"痩せ馬には油"
と言って、痩せた競走馬には餌に油を加えるらしい。

サッカーの長友選手は、
「アブラでアブラが落ちる」と言っている。


長友佑都のファットアダプト食事法 カラダを劇的に変える、28日間プログラム

良質な油で、痩せていても太っていても、ちょうど良い体型になるということ?


長友選手の食生活が成功と失敗が書いてあったり、分かりやすくて、日本人にも合っていると感じる。


太るのを気にしたりカロリーは考えなくて良いということ。


大事なのは「油の質と量」

カロリー神話や油は太るはもう古い。


これは、どの油をどれだけ摂るか参考になった。


世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術 [ アイザック・H.ジョーンズ ]


これが、健康オタク主婦が色々試した最新の結論。

「最新の」と書いたのは、まだまだ進化したいから。




オリーブオイル エキストラバージンululu(ウルル) 500ml


オリーブオイル エキストラバージン egregio エグレヒオ 500ml



あ、くれぐれも添加物・小麦・白砂糖・乳製品などを摂らない上での
良質な油ということなので・・・!



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最終更新日  2019.07.18 07:06:28
2019.07.16
カテゴリ:食の事
なんだかんだで買っている・・・

しばらくカタログギフトでもらった炊飯鍋を使っていた。
結構吹きこぼれるけれど、他にお鍋は無いし、コンロは拭けばいいかとずっと使っていて。

特に買い替えの予定は無かった。


でも。
ポチった。



バーミキュラが爆発的人気で数ヶ月から1年待ち状態の8年前くらいに、妹が購入してずっと使っているのは知っていた。

当時、鍋一つにそんなに待つことがちょっと意味が分からなかった。

私は、とある鋳物ホーロー鍋2つ持っていて。

しかも、ミニマリストになり重いからと、リサイクルショップに売っぱらった。

もう、こんなに重い鍋なんか買わないと思っていた。

ほんの少し前まで、買うつもりは微塵も無かった。


では、
何故ゆえ?


きっかけは、妹がバーミキュラの修理をしたと知ったから。

修理ができる、日本製、職人の手仕事・・・最近この言葉に、めっぽう弱い。


昨日のテレビで紙の角をしっかり揃えて折るのは日本人だけだとやっていた。
外国人は、全く角を揃えない!

これが日本の素晴らしい職人魂に繋がっていると思う。


バーミキュラの炊飯の仕方・使い心地・ご飯が鍋にくっ付くか?←特にマットブラックはどうなの?

・・・などなど、妹を質問攻めにして。

今の自分が求めている「鍋像?」に、見事に一致していた。


モヤっとした物を、ときめく物に変えて行こうと決意し。


「えいっ」
と、バーミキュラを購入した。



バーミキュラ オーブンポットラウンド 22cm マットブラック SUMI(炭) スミ


その結果。

こーれが、想像を超えた大成功!!

もう、ときめきしかない。

米が、美味いっ。
甘味が引き出され、ベチャっとせず、一つ一つの粒がふっくら。

同じ米とは思えん!

「世界一素材の旨味を引き出す鍋」

いやいや、世界一は大袈裟でしょって信じていなかった。

バーミキュラの会社さん、
ごめんなさいっ!

職人さん達の努力の結晶の鍋、ものすごいです。

やっぱり日本の職人さんは凄いなと思います。

なんか、緻密さと妥協しないプライドが世界一なんだと思った。


毎日美味しいご飯が炊けるようになったありがたさと。

吹きこぼれから解放されて。

と、言っても鍋からは少し漏れるけれど以前と比べると雲泥の差。

こんな感じで、横をツーって↓


お米もほぼくっつかないから、スト
レスも色々と減って。


じゃがいもを塩と蒸してみても。
最高・・・。

余計な調味料、不要。


けっこう重いけれど、これが持てなくなる歳の取り方をしないように努力しよう。←65歳の母に鍋の重さを確認したら、全然平気と言われた。


ほとんど考える期間無しで、衝動買いのように購入したけれど。


自分の「これだ!」という直感を信じて買ってみるのも、アリ。
(妹の口コミが良いというのが大きいが)

8年前から何となく知っていた
バーミキュラ。
当時全く買おうと思わなかった。


私の所に来るタイミングと。
私が満足できるタイミングが。

「今」の私だからなのかもしれない。


ステンレス鍋とかと比べると、手入れは必要。

ガン!とかゴン!とかしたらダメだし。

鍋と蓋の間は機密性を高める為にホーローを塗っていないから、ずっと蓋をして放置するとすぐに錆びる。

なので小まめに油を塗る。

以前は手がかかると知ったら、絶対買わなかった。


今は。
こんなにご飯が美味しいなら、喜んでお手入れする。




以前よりは丁寧に暮らせている気がする。←昔は丁寧な暮らしが分からずに、型だけ真似てたりして。


パンフレットに、開発秘話と職人さん達の笑顔の写真が写っていた。

開発途中まだ世界最高レベルに到達していない時、資金とかが苦しくて、フランス産の鍋レベルで売ってしまおうとも考えたらしい。

1万個以上の試作を重ねて職人たちの熱い思いは結実した、と。


この鍋を使えて、幸せだと感じた。




バーミキュラ オーブンポットラウンド 22cm マットブラック SUMI(炭) スミ


"長持ち"も私の気になるワード。

バーミキュラのリネンは10年使えることを目指してた物らしい。


バーミキュラ オーガニックリネン キッチンクロス ホワイト×ブルー WHxBL

オーガニックリネンのエプロンも長持ちしそう。


バーミキュラ オーガニックリネン エプロン Natural(亜麻色) アマイロ


以前の炊飯鍋は2つあり、1つは母がおひつに使うと貰ってくれた。

捨てずに済むと嬉しい。



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最終更新日  2019.07.16 07:34:49
2019.07.14
カテゴリ:食の事
妹が借りている、自給自足の農園へ行った。(1区画を自分の畑に出来る)

もみ殻を使って、かまどでご飯を炊く。

ここではピーナッツの殻も、火を起こすのに使うから、捨てない。

捨てる物は無いらしい。


羽釜を写メったら、奥にハンモックに揺られている子供が写り。

たまにはこののんびりな雰囲気もいいなぁ。

ハンモックが気持ち良さそう。


前回マッチの擦り方が分からず、箱に優しくスリスリしていた長男。

今日はリベンジに燃えていた。(笑)



無農薬・合鴨米と、ぬちまーす。

そこら辺で散歩している鶏が産んだ卵があれば卵かけご飯だったけれど、今日は収穫無し。

だから、塩ご飯。


ぬちまーす クッキングボトル(150g)【ぬちまーす】

質素に見えて、米の味がもうたまらん。


田んぼでのお仕事が無い合鴨たちは、畑をうろうろ。

なんとも癒される。




きゅうりを葉っぱの隙間から探す。



子供はニラを収穫。



食べ物が、どのように出来ているのか。
野菜がどのように出来るのか。

そういうことを子供に沢山知って欲しいと、心底思っている。


きゅうりは、まっすぐ全員同じではなくて。

こんな不揃いがとにかく美味しい。

人も、そうかもね。



自然に育った本物は、不揃いだけど、味は本物。

こういう物の良さが分かるようになって欲しい。

家に帰り、きゅうりは塩だけで美味しいねと子供とかじった。

この塩も美味しい。


プレミアム・シーソルト〜塩職人が収穫した天日塩〜(150g瓶入り、木製スプーン付)【あす楽対応】


これを食べちゃうと、スーパーに売ってるあのまっすぐ過ぎてみんな同じ姿の、味のしないきゅうりもジャンクフードのように思えてきた。

きゅうりのように見える、あれは何なんだって感じ。

自然に育てて、こんなに揃うなんてこと不可能でしょ。

気持ち悪い。


今日の農園に居た他の子供が。

「あーあグミとか無いのかなあ〜」

って言いながら歩いて行った。

・・・完全に砂糖中毒になっている。

もう脳が、砂糖が欲してしまっているんだと感じた。

こんなにたくさんの野菜を見て、それを食べたいのではなくグミ・・・

なんか、ショックを受けた。


うるさいおばさんかもしれないけれど、やっぱり世の中なんかおかしい。



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最終更新日  2019.07.14 07:45:36
2019.07.10
カテゴリ:食の事
最近の1日の食生活。

朝は2分づき米を茶碗一杯と、お弁当の残りのブロッコリー、かぼちゃのココナッツオイル焼き、茹で卵。
(写真忘れた)


9時頃、家事の合間にココナッツサブレを作り。
材料は米粉・ココナッツパウダー・ココナッツオイル・ココナッツシュガー・豆乳・塩。

混ぜて焼くだけなので、家事の合間に焼く。

カフェインレスコーヒーとおやつ。

子供のおやつにもちょうどいい。



最近、普通のコーヒーでも濃いからインスタントを、薄めで。


マウントハーゲン オーガニック カフェインレス インスタントコーヒー


ブラウンシュガーファースト 有機ココナッツシュガー(115g) (カード払限定/同梱区分K) 7000円以上で送料無料(離島・北海道除く)


ブラウンシュガーファースト 有機エキストラヴァージンココナッツオイル(425g)【ブラウンシュガーファースト】


残りの家事を終え、お昼前にサラダをモリモリ。



買い物へ行き。

子供の帰りを待つ。

小腹が減ったら、くるみとデーツ。
ドライフルーツはその時の気分で変えている。

アリサンはどれを買っても美味しい。

スーパーフード デーツ ナツメヤシ


(アリサン) スーパーフルーツミックス 100g※オーガニック※メール便対応可(HZ)


この日の夕飯。
5時には食べる。

ソイミートのナゲット。

ピーマンには塩とオリーブオイル炒め。これがまたシンプルに美味い。



私はこの日お肉無しデーにしたかった。
(子供はお弁当にウインナーを入れたけれど。やはり喜ぶ。)


丹沢ハム工房 粗挽ウィンナー 120g×4パッ



アリサンのソイミートは、子供がお肉と騙された!やったー!

アリサン今のところハズレ無し。


アリサン 有機ジャックの豆ミート ナゲット 80g / オーガニック 大豆ミート 大豆 たんぱく質 製菓材料


米粉を付けて揚げ焼きにし、パスタソースを塗る。
(ケチャップは砂糖入っているから、我が家は買わない)


アルチェネロ 有機カットトマト&バジル入りソース(500g)【アルチェネロ】


旦那の夕食用パスタソースを拝借。

私は旦那の夕食作りやめたので。

旦那は夕食に毎日パスタを茹でる。
パスタはグルテン量を気にして、スペルト小麦にグレードアップ!


アルチェネロ 有機全粒粉スペルト小麦・スパゲッティ 500g[代引選択不可]

米粉パスタを勧めてみたけれど、食感がお気に召さず、断念。

旦那は無類の麺好きだから、麺にうるさくて。

夕食作らなくて良くて助かるから、素材にこだわりつつ、このままのスタイルで行くつもり。


大体こんな感じで、小麦・乳製品・白砂糖を摂らない、油にこだわる食生活をしていて。


グルテンフリーを始める時は、小麦に囲まれた日本で無理でしょ!?って思っていたけれど。

小麦食べられなくてキツイのは、最初の頃だけ。

中毒症状から脱出するまでの辛抱。

小麦は食べないぞーって決めたら。
(あと白砂糖)
意外と他に食べられる物は見つかるもんです。

無理っていう思い込みを捨てれば、結構何とかなるし、新しい世界が広がって楽しい。

お菓子やパンは小麦じゃない
とダメって
誰が決めたの?

つまりは完全にただの思い込み。


最近は1日何食とかこだわらず。

夕飯を5時過ぎに終えて、朝は7時くらいに食べる。

なるべく食べない時間を伸ばしたい。
今、毎日大体14時間くらいあいている。

16時間以上あけると、より若返り遺伝子が活性化するらしいので!


つい、子供と一緒に朝食べちゃうので空腹時間は今これが最長。


でも今はご飯も割と食べるこんな感じがちょうど良いかもしれない。


お肉増やした時よりも、体重計では筋肉量が増えている。

やはり単純にタンパク質=筋肉にはならないと分かった。←草食動物!?

食べ物で体調がこんなに違うし、人間の身体って、奥深い・・・。




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最終更新日  2019.07.10 05:55:37
2019.07.05
カテゴリ:食の事
先日ケトン食失敗と書きましたが。
やめて良かったと感じる。

食費がものすごい勢いで増加。←タンパク質増やすと、肉代かかった。

体調的にも無理だった。

結局、玄米菜食的な生活に戻った。

長男がじゃがいもの味噌汁を自分で作るというので、芽を取る以外は子供が調理。


放っておいても、ちゃんとお味噌汁が出来た。

我が家の包丁は、グローバルのペティナイフだけ。


GLOBAL包丁 ペティーナイフ:13cm グローバル 吉田金属工業 YOSHIKIN GS-3 洋包丁 キッチンナイフ ほうちょう オールステンレス 一体型 デザイン ギフト プレゼント 日本製 メイドインジャパン 結婚祝い ペティナイフ ミニサイズ 小さい

子供も扱いやすいみたい。
ペティナイフ1つでも、意外と困っていない。
かぼちゃも切れるし。

子供には自分でメシを食える大人になって欲しいと思っている。

でも、勉強とか資格とかスキル以前に「自分のメシを作るスキル」が
稼ぐ以前に、人として必要だと強く感じる今日この頃。

学校の授業で大豆製品を答えようってなって「おから」と答えたら、誰も知らなかったらしい!←ほんと!?


ケトン食に話は戻り。

長期的に続けていたら、ものすごい大変な事になっただろうなぁ、3日で体調不良でむしろラッキーだったなぁと。

肉を増やすと、なんだか内臓が疲れ・・・
消化に負担をかけると、生活の質も下がる。

いつまでも元気でいたければ、内臓に負担をかけない食事を意識することなのかなと。


買ってきたお肉の消費に、旦那には肉多めのお弁当。


イオンのタスマニアビーフは、抗生剤やホルモン剤不使用で安心だったから、つい沢山買ってしまった!


糖質オフはやりかたや体質によっては危険だと感じる。

食品の袋に「糖質オフ」と書いてあるだけで、飛び付くのはもっと危険!

大体、添加物がたっぷりだから。

ジョコビッチによると、添加物は脳に「太れ」と指令を出すのだとか。

痩せたくて糖質オフしても、添加物が太る原因になってしまう。

やはり、極力加工されていない物が安全。



先日、テレビで女優の工藤夕貴さんの農業塾を見て。
(工藤さんは無農薬の農業をやっている。)

野菜も嫌いでお米も嫌いな毎日ジャンクフードの子が、無農薬の野菜を「甘い」って食べていた。

なんだか、身体も心もデトックスされてたよう。

それを見て、食べた物で人間は出来ているんだと痛感。

そして
ハリウッドなど、沢山の経験をされている工藤夕貴さんの言葉が深すぎて。

「ずっとネガティブだったから」

「ネガティブな人の気持ちが分かる」

「最初からポジティブじゃない」




プライベート・ビエラ UN-15T7-K [ブラック]


ネガティブな過去があるからこそ、今、ポジティブに生きられると。

今は自分の思うままに生きている工藤夕貴さんが、素敵で。

一部では、発言が宗教っぽいとかバッシングもあるようですが。

他人よりもずっと濃い人生を送っているし、人一倍努力してきた彼女が辿り着いた境地なのだから、大した努力もしていない凡人がとやかく言う資格は無い。

私は彼女の言葉がすごく響いた。

ネガティブな私の20代を、工藤さんが肯定してくれた気持ちになった。

ネガティブな経験があるから、ポジティブな毎日が、ある。

ポジティブでいられる有り難さが、分かる。

これからもネガティブ時代を糧に、
ポジティブに生きていきたい。


農業や食の事も参考になったけれど、工藤夕貴さんの格言?が心に染みた。



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最終更新日  2019.07.05 08:02:07
2019.06.28
カテゴリ:食の事
痩せるために、健康のために、

色々と気をつけているのに、

・・・痩せない!

・・・どこかしら、不調!

なんで?どうして?
あと何を食べたらいいの??


なんてこと思っていませんか??


その不調、一発で治ります。


やる事は、1つだけ。


「小麦断ち」




あ〜〜〜、それ、自分には無理なやつなんで!ってスルーしちゃう??

アレルギーがあるかないかは、関係ないです。

どこかしら不調なら、絶対小麦と言ってもいい。


だって大好きなクロワッサンもバケットも、フルーツカンパーニュも、バウムクーヘンも、どら焼きも
、ロールケーキも、パンケーキも
、アップルパイも、シュークリームも、うどんも、やきそばも、醤油も!?・・・ダメってなると、ぜっったいに不可能ですって?

あと忘れちゃいけなのは、ビールも危険てこと。←パンを飲んでいるのと変わらないそう。


あんなに美味しいあれもこれもそれもダメなんて太ってた方がまし?

体調悪くなろうが構わない?

ほっといてくれって?


本当にそう思うなら、止めはしませんが。


1つ言えるのは。

老後に寝たきりになったり、膝や腰がガタガタになってから、

「でも大好きなパンを食べられたなら、悔いはありません!!」って、胸を張って言える?

(小麦や砂糖は身体に炎症を起こしますから、歳をとって膝や腰をやられるのは小麦と砂糖のせい。

私の両親は、小麦断ちしてすっかりこれらの症状が消えました!

アルツハイマーやパーキンソン病なんかも、小麦や砂糖が原因なのがほとんど。

脳がやられて、身体にも炎症・・・小麦は毎日食べるから、永遠に治らない。


なんでもかんでも加齢のせいではないし、コンドロイチンとかセサミンとか飲んだって意味無し)


老後に思うように動けなくなり、病気になって初めて、

「ああ、もっと、食生活を気を付けていれば良かったなあ」
と後悔してからでは時すでに遅し。


今せっせと買っている身体に良さそうなキヌアとかアサイーとか無添加らしき食品とか亜麻仁油とかココナッツオイルとか朝に飲むスムージーとか・・・、食生活そのまま小麦食べ続けていたら、大して効果は出ませんよ?


小麦を食べれば、健康的にもダイエット的にも水の泡。←つまり、健康気にして買ったもの全て、お金の無駄。


だって全粒粉パンだし、なんか茶色いから健康に良いでしょ?
・・・いや、グルテン的には変わらないし。

てことは、腸や脳は炎症を起こす。


私も茶色いし無添加だから良いでしょ?って、散々食べて来ましたから。←ジョコビッチの本読んだのにもかかわらず!


「無添加の茶色いパン」

これが、実は1番厄介だったと今なら分かる。

あ!
最近ヤバいなって思ったのが、
「糖質オフのパン」

あれほどの添加物とトランス脂肪酸の塊を、健康に良いと売り出す企業。

とある糖質オフクロワッサンなんて、マーガリンを1番に使用!!

・・・無知な消費者バカにするのやめてくれない?

まずは糖質オフに躍らされる前に、消費者が知識を持たなくては。

儲けることしか考えてない企業にバカにされるのは卒業しなくては。



ずっと
「これぐらいなら大丈夫でしょ?」
から抜け出せなかった私。

添加物も
よくわからないけど、多分これくらい平気でしょ?って食べまくりだった。


スーパーのレジでバイトしていた学生時代。

レジをしながら、半額になった菓子パンやスイーツをチェックして。

休憩時間に真っ先に購入して食す。

稼いだバイト代は
デパコスに消えた。


なんてアホな大学時代!!

食品の裏側、何にも知らず、無知だった。
高い化粧品があればキレイになれると思っていた。


そして。

小麦が全ての元凶だと分かって。


でも、なかなかスッパリはやめられない!!

もう小麦は、やめるんだ!!っていう覚悟を持たなくてはいけなかった。



確かスラムダンクで、日本一の高校との試合前に安西先生が言っていた。

「山王工業に挑むには、断固たる決意をしなければならない。」と。

そう、例えるならば、
山王=小麦断ち
(スラムダンク読んでいる人にしか通じないですね)


甘っちょろい、なまぬるい気持ちでは、小麦の魔力との戦いには勝利出来ない。


でも。

覚悟を持って、断ってみると。

あっっと言う間に、お腹に付いていた浮き輪が、消え去った!


あれもこれも食べられなくなって、失った物よりも。

身体が軽くなり、頭痛や年中出ていた風邪の症状、腰痛、お腹の不調、肌荒れ、二の腕やお尻のぶつぶつ、怠さ、眠気、顔のほてり・・・全部無くなり、疲れにくくなり。

(以前は電車のつり革につかまるとき、腕を上げているのも疲れて。)


そして一カ月で5キロ減。

精神的にも割と落ち込みが無くなり、安定。


失った物よりも、断然、得た物が多い結果に。


痩せたい、健康になりたい、綺麗になりたいって沢山の人が気にしてはいるけれど。


じゃあ小麦やめたら?

ってなると
「あ、それは私には無理です!」つで聞く耳持たなくなる。

そして、手っ取り早く効果のありそうな何かにお金を注ぎ込む。


無駄ですね。

これでは無限ループからは抜け出せない。


問いたいのは、
「本当に痩せる気あんの?」

「断固たる決意、出来た?」

痩せたい痩せたいって、覚悟が足りんわ!!
って事です。


ある意味、小麦断つだけなんで、考えようによっては、シンプルなんですけどね。



こういうのを読むと、
ショックで食べられなくなりますよ。


実践レシピ 「いつものパン」があなたを殺す では、何を食べる? [ デイビッド・パールマター ]



小麦は今すぐ、やめなさい 免疫力を高める究極の食事法/フォーブス弥生/松宮敏恵



昔、毎日どこかしら不調でした。


身体の不調が、日常過ぎて、不調が当たり前過ぎて、その状態が異常ってことにまっったく気がついていなかった。


でも。

小麦断ちした事で、私の人生は変わった。

毎日毎日絶好調!

嫌な事あって落ち込んでも、引きづらなくなって。

食べ物・健康・精神・・・人生。

全てが繋がっていたことに気がついた、今日この頃。



自分には無理って思い込み、捨てませんか?

パティシエ目指すくらい、ケーキとパンを愛していた私が、小麦断ちしたのですから、もっと自分の未来を良くするという決意があれば誰でも出来る。




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最終更新日  2019.06.28 08:03:04
2019.06.25
カテゴリ:食の事
先週、糖質オフで肉・魚を増やしたケトン食を試してみました。

目的は痩せる為では無く、子供の脳の活性化と成長に良さそうだったから。

(玄米菜食では、タンパク質足りてないかな?と、気にはなっていて。)


大体、おかずを倍にして、ご飯を半分に。

おやつは米粉たっぷりでスコーンやクッキーを焼いていましたが、卵を使って粉類を減らして。

完全なる糖質オフではなかったのですが・・・


3日目。

学校から、次男が具合悪くなったと電話が。


怠くてフラフラする、足がしびれると言っていた。

保健の先生は、熱中症では?思ったみたい。


私は、絶対に食生活を変えたからだ!と確信。


糖質オフの注意点を調べてみると。

「痩せている女性と子供は注意!」と。


今まで糖分を燃料としていた身体が、糖質オフすることで、脂質を燃料に切り替わるそうですが。


体質によっては、切り替えが上手く行かずに、燃料不足に陥ってしまうらしく。


次男に出た症状が、正にその通り。


それに加えて、燃料が上手く使えないと、筋肉や骨を燃やしてしまう!

やつれてしまったり、大人がそうなれば、筋力が弱まりますから寝た切りを助長してしまうのだとか!


次男が余りにも小柄なので、大きくなって欲しいという気持ちで始めたのですが、これでは本末転倒。


しかも、タンパク質をとればとるほど、私も子供も体重が減ってしまいました。←成功している人もいるからケトン食は注目されているはずなのに、何故かうちには合わず。

手っ取り早く痩せる手段としても注目されてはいるけれど、長い目で見たらあまり身体には良くないと感じます。


子供や痩せている女性が甘い物好きなのは、糖質が足りてないから身体が欲しがる状態という訳みたい。
(砂糖中毒の状態は別問題)


身体は糖質・脂質の両方をエネルギーとしていて、どちらかに偏ってはいけないのだと痛感。

必要な量は人それぞれなのも、難しいところ。


色々な本を読んで、どうやら糖質オフのケトン食がものすごく良いらしいぞ!?

タンパク質足りてないぞ!・・・と、意気込んでやってみたのですが。

うちの子供には不向きでした。

これを参考にしたのですが・・・


糖質制限で子どもが変わる!三島塾レシピ 成績&やる気アップ、もう「勉強しなさい!」と言わなくてOK[本/雑誌] / 三島学/著 江部康二/監修

かなり肉に偏った食事になっています。
それで子供が良くなると。

子供に良いことばかり書いてあり、かなり期待してしまいました・・・


もっと注意事項や短所もはっきり書いてあったら良かったのになぁ。



でも、我が家の食事にはタンパク質というよりも脂質が足りてないなと分かったので、良い油を積極的に使おうと思います。


タンパク質は消化が大変な感じで、胃が重くなったりもしますが、
良い油は胃もたれしない。


あ、霜降り牛肉なんてただの不健康に太らせた肉ですから、メタボを食べたらメタボで不健康になるだけ。

高いお金出す意味ないっ!


もう一度言いますが。

「霜降りは 食べたらメタボで 不健康」

最近、デパートで餌にこだわった豚肉って言うのを買ったら、なんとパンを餌にしていた!!
(とある国立大が研究した豚肉だから、安心かと思ったのに!)

その時のショックと言ったら・・・

豚って残飯とか何でも食べるから、本当に怖い。

良い物を探すって大変!



ちなみに
サッカーの長友さんも、徹底した糖質オフではフラフラになり、タンパク質を主食に程よくご飯類を食べ、良い油を取る食生活になったそう。


例えば鶏肉なら、ムネ肉では脂肪が足りないので、モモ肉を食べるらしい。


確かに、ムネ肉を料理すると物足りないから、マヨネーズやケチャップで誤魔化したりする人も多いのでは?

安くて美味いだけでなく、本当に身体に必要な物を食べる事が大切なんだと思います。


モモ肉をシンプルに塩焼きくらいの方が、むしろ手間も調味料も要らないし、健康的。

結局どちらが節約!?


最新の食事は、狩猟時代に近いものをオススメする本が多いのですが。

それらは、体質に合って成功した例しか書いておらず。


長友さんはストイックな糖質制限に失敗し今のやり方にたどり着いた。

人それぞれ体質は違うから単純に長友さんの真似をしても意味は無い、とも書かれていて。


1番参考に出来る本だなと思います。


長友佑都のファットアダプト食事法 カラダを劇的に変える、28日間プログラム [ 長友佑都 ]


カロリー制限はもうしなくていい。

脂をとれば
脂肪は燃える。

細胞も蘇る。


注!質の良い脂がポイント。

サラダ油とっても身体は蘇る訳無し。

(サラダ油ってネーミング、ヘルシーっぽいイメージで、何も分からない消費者騙してない?

何で詐欺まがいの名前で売っている企業って罪に問われないの?)



我が家の油は、ココナッツオイル・オリーブオイル・亜麻仁油・ギーを使ってみています。

油も種類が偏ってはいけないのだとか。

世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術 [ アイザック・H.ジョーンズ ]


ココナッツオイルは脳の活性化には欠かせないそう。


ブラウンシュガーファースト 有機エキストラヴァージンココナッツオイル(425g)【ブラウンシュガーファースト】


ギーに初挑戦。タンパク質を除いてあるから、乳アレルギーが起こりにくい。


ギーイージー グラスフェッド・ギー(200g)【GHEE EASY(ギー・イージー)】

オリーブオイルは太ると聞いて、やめた事がありますが、どうやら日本では質の悪いものがほとんどなので、そのせいでは?
やはり質って大事!


egregio エグレヒオ 500ml (2018年新油) オリーブオイル エキストラバージン オーガニック ギフト エキストラバージンオリーブオイル 有機 エクストラバージン オリーブジャパン 金賞 手土産 お歳暮 お中元 お年賀 健康 オレオエステパ


オメガ3を含む亜麻仁油は、積極的に取ると良いそうですが、酸化しやすいのが気になり。

亜麻仁油がなくなったら、これからは青魚を増やしてオメガ3を補って行こうと思います。


長友さんも試行錯誤して、自分に合う食を探している。


私も自分や家族に合う食を模索して、進化していきたいです。




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ケトン食で我が家は、完全にいつもの調子が狂ってしまった!

ついに子供2人が風邪でダウン。←最後にひいたのはいつか忘れるくらい、しばらく風邪とは無縁だったから。

おそらく肉の消化にエネルギーを使い、免疫が落ちたと思われる。


食べ物を変えただけで、体調にダイレクトに反映されるので、本当に食事の内容は大切だと痛感!








最終更新日  2019.06.26 09:24:28
2019.06.16
カテゴリ:食の事
少し前から週に1回、近くのカフェで売っている無農薬野菜を買いに行っています。


この日はスイスチャイブという茎の赤い野菜とズッキーニがお買い得。

あとは有精卵と、マスタード、にんにくを購入。

(にんにくって良い物は、食べても臭くならないって、最近知った!)


今まで店員さんと話すのは苦手でしたがこのお店の人、本当に無農薬野菜に詳しい。

珍しい野菜の味や調理法なんかを沢山教えてくれます。


しかも、それが本当に楽しそうだから、こちらも良い気分になれる。


色々聞いても嫌な顔せず、むしろ嬉しそう。

本当に野菜が好きなのだと伝わってきて。


この日は本物のマスタードを仕入れたと言う事で味見。←味見用スプーンも木製。
あっ、プラスチックじゃない!って嬉しくなった。


わざわざ東京のお店で味見して気に入って仕入れてきたそう。




2018年調味料選手権優勝のマスタード。

これが全く辛くなくて、食感が素晴らしく、今まで食べたマスタードは何だったんだ!?

と、衝撃を受けて。

ちーっちゃい瓶で1200円。
(軽く怯んだが、えいっ!と購入)


つくづく思ったのが、

「本物の食べ物は、高い」


マスタードの原材料・・・からし菜の実、酢、はちみつ、白醤油、みりん。


全て良い物を揃えて、添加物や化学調味料や着色料を加えずに作ろうとすると。

1瓶1200円。


しかしこれは、高いのか?安いのか?


普通のマスタードの価格としては、べらぼうに高い。

が、普通の数百円のマスタードには何が入っているのか?


逆に、安すぎる食べ物は、一体何で出来ているのだろうか??

余りに安いという事は100%本物ではなくて。

チューブに入ったわさびとか、辛子とか。

あれは一体何なんだ!?

例えば、酸味料、着色料、香料で出来たわさびらしきもの。

そんなゴミみたいな偽物食べて何になる??


数百円で買えるけれど、それって、数百円の価値すら無いと私は思う。


でもでも、そんな、調味料ごときに千円以上も払えませんって?

だったら食べない、買わない方が家計の為だし、身体の為。

みんなが安さ重視の偽物を買わなくなれば、食品会社だって安価な偽物を作らないのになぁって思って。


原材料欄を見てみぬふりをせずに、この材料ってどういう事?と疑問を持つこと。

スーパーやコンビニに売っている物を信用し過ぎてはいけない。



さて。

夕飯に、マスタードを使ってみた。



にんじんにかけただけで、ごちそう。

初挑戦のスイスチャイブも鶏肉と塩だけで、美味。

余計な味付けは、いらない。


塩はポルトガルの塩をジャケ買いしたもの。
(しっかり人の手で作られているし)


プレミアム・シーソルト〜塩職人が収穫した天日塩〜(150g瓶入り、木製スプーン付)【あす楽対応】

スプーン付きで可愛いし、
甘味があって美味しい。



沖縄のぬちまーすを買おうと思ったけれど、ちょっと浮気(笑)



沖縄のミネラル海塩 ぬちまーす マイソルト(30g)【ぬちまーす】


沖縄の海塩 ぬちまーす 顆粒(111g)【ぬちまーす】


オリーブオイルもエグレヒオを買ったお店で、オーストラリア産のオイルを見つけて、試しに購入。

エグレヒオよりちょっと安い。


オリーブオイル ululu(ウルル) 500ml エキストラバージンオリーブオイル オリーブ油 エクストラバージン まとめ買い 業務用 容器 調味料 高級 ギフト プレゼント 母の日 お中元 お歳暮 オーストラリア産 オレイン酸 ポリフェノール



egregio エグレヒオ 500ml (2018年新油) オリーブオイル エキストラバージン オーガニック ギフト エキストラバージンオリーブオイル 有機 エクストラバージン オリーブジャパン 金賞 手土産 お歳暮 お中元 お年賀 健康 オレオエステパ



美味しい、本物の調味料さえあれば。

余計な味付け不要。(沢山の調味料要らない→1つにお金もかけられる。)

余計な料理、不要。(時短)

余計な外食も不要。(節約)

そしていつものご飯でも心が潤う。

だから
何より無添加なのが、重要!

これだけは多少高くても、健康には代えられない。


選び抜いた、本物の調味料を、少しだけ。

冷蔵庫も、身体もスッキリ。

ミニマリストって、選び抜いた物に囲まれていますよね?

だから、食も選び抜いた物を、少しだけ・・・

ミニマリスト的食事術?かもしれない。



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最終更新日  2019.06.16 13:53:10
2019.06.08
カテゴリ:食の事
旦那の夕飯を作らなくなり。

夕飯に時々目玉焼きが登場するようになりました。



これがまた手抜きすぎなのに、子供が喜ぶ。



・2分づき米
・目玉焼き
・ワカメの味噌汁
・キャロットラペ
・スティックブロッコリー

塾や習い事のある日は、こってりしたものとか食べ過ぎないように注意しています。

消化に体力使ったり、眠くなって集中力低下→1回の質が低下・・・だと、習い事のコスパ悪いし。


え?

主婦の癖に、手抜きにも程があるって?

夕飯、粗食過ぎて子供が可哀想?


でもね、ちょっと聞いて下さいよ。

・・・この卵、すっごいんですよ!?


温めたらヒヨコになる有精卵!


オスとメスを放し飼いで飼育している。

なので鶏に薬品や抗生物質を与えていないし、餌も非遺伝子組換え・無農薬という徹底ぶり。

ケージでぎゅうぎゅう詰めで薬漬けの不健康な鶏の卵は、いくら安くても気持ち悪い。


こちらの卵は、近くのカフェで週に1回無農薬野菜などを売っているのを知って。


1パック650円の人生で1番お高い卵、買っちゃいました。

実はすんごい夕食なのですよ。(笑)


子供に「温めたらヒヨコになる卵だよ」と言うと。

「え?この卵がヒヨコになるの?」と。

最初はちょっと意味分かっていないような感じ。←それくらい驚いていた。




なんだかいつもよりも、愛おしそうに、噛み締めて夕飯を食べていました。

粗食でも、心が満たされます。

ヒヨコさん、ありがとうって。


私も普段、ほとんど食べ物=命って意識してないなあと反省。


この卵のおかげで、ヒヨコさんの命が自分の身体になっていると感じる事ができて。


食育って、食材にどれだけ栄養あ
るかってことじゃなく、こういう命を頂く重みを教えることなのかなあ。


考えてみれば、人間だって生き物ですから、どうでもいいもの食べていたらやっぱり健康でいられる訳ない。



そうそう、せっかくの高級卵さま。

焼くフライパンは、永らく使っていてお気に入りの
「南部鉄器のオムレット」

オムレツが美味しく出来るフライパン。

私は24センチ。


南部鉄器(岩鋳)製スキレット・オムレット【24cm】


一回り小さなものも、かわいい。


岩鋳製 南部鉄器 オムレット22 ※IH対応 フライパン オムレツ ギフト 御祝 鉄分 鉄器【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】


もう何年も使っているので、すっかり油が馴染んでくっ付きません。

これで作る卵料理が美味しくて。

○○加工のフライパンなんて、もう使えません。


目玉焼きは、絶妙な焦げが出来る。



この周りがカリッとして好き。


ちなみに、私も子供も遅延型アレルギーで卵白が高数値。

でも、良い卵なら食べても体調不良になりません。
(あ、量は数日おきに1人1つと、取り過ぎないよう注意してます。)



そんな訳で、こだわりの卵が1つあれば。

心から満たされる夕食になりました。


使った調味料はこちら↓

目玉焼きとキャロットラペに。


《6月13日入荷予定》 egregio エグレヒオ 500ml (2018年新油) オリーブオイル エキストラバージン オーガニック ギフト エキストラバージンオリーブオイル 有機 エクストラバージン オリーブジャパン 金賞 手土産 お歳暮 お中元 お年賀 健康 オレオエステパ


お味噌汁に。


海の精 国産有機玄米味噌 10770(1kg)




海の精 やきしお ビン入 60g


ぬちまーすを切らしていて、やっぱり恋しい・・・


ぬちまーす クッキングボトル(150g)【ぬちまーす】


ぬちまーす 詰替用(250g)【ぬちまーす】



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最終更新日  2019.06.08 07:08:06
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