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ミニマリスト主婦、自分を捨てました。

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食の事

2019.09.23
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カテゴリ:食の事
ずっと、バーミックスを買おうか、
ハンドミキサーを買おうかと
迷っていて。

少し前に思い切ってバーミックスをポイントでポチりしたけれど。

過剰な包装にドン引きして
自己嫌悪になり。

そのまま蓋を閉めて返品した。


結局、家電量販店でハンドミキサーを購入。


決め手はリーズナブルな価格と
スタイリッシュでコンパクトな見た目。



パール金属 ハンド ミキサー ブラック ミラクルス D-1124


ミラクルス 電動ハンドミキサー(レッド) ( D-1123 / AP10259952 )【 パール金属 】【QBJ38】

羽根部分を持ち手のところに
収納出来て、コンパクト収納!



で、卵白でメレンゲを作り・・・
念願のロールケーキが完成!

生地の甘味はココナッツシュガーだから茶色い生地になった。



無糖のラズベリージャムと
豆乳カスタードクリームを巻いて。
(本当は綺麗に分かれる予定だった
のに、混ざってしまった・・・)


豆乳カスタードは
豆乳・米粉・メープルシロップ・
ココナッツオイル・バニラオイルで。

白崎裕子さんの本を参考に、砂糖を
メープルシロップで代用。


白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わないかんたんレシピ/白崎裕子/レシピ【1000円以上送料無料】



ラズベリージャムはこちら。
デーツとブドウで甘味を付けていてしっかり甘い。


サンダルフォー ラズベリージャム 284g


昨日のスフレパンケーキもふわふわで幸せだった。

飲み物は泡だてた豆乳のソイラテ。



冷たい豆乳でもふわふわの泡に。


ハリオ ミルク 泡立て器クリーマー・ゼット CZ-1BR 保証書付き



小麦粉・乳製品・白砂糖・トランス脂肪酸を使わないけれど。

色々な物で代用出来る。


美味しい・食べてときめく・身体に良い。

どれかが欠けてもダメ。

罪悪感のない物を
自分の頭と手を使って、自分のために子供のために、作る。


我が家の
グルテンフリーなお家スイーツに
欠かせない材料は

米粉。高い物も散々買って、結局今はこれに落ち着いた。


波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉(1kg)

ココナッツオイル。

「自分の子供に食べさせたいか?」
という視点で作っているところが
好きだし、信用できると思う。


ブラウンシュガーファースト 有機エキストヴァージンココナッツオイル


大体、スコーンやパンケーキやクレープは甘味を入れずに作り。

食べる時に塗る。

スコーンにキルギスの白ハチミツが
最近のブーム。


●はちみつ エコチャージ キルギスのはちみつ250g 養蜂世界大会で金賞受賞 自然食品 天然甘味料


あとは、メープルシロップや
無糖のジャムなど。

無糖のピーナッツバターも美味しい。←植物油脂とか砂糖の無い物を選ぶのがポイント!


小麦粉・乳製品・白砂糖・トランス脂肪酸無しの生活は。

無い物尽くしだと思うだろうか?

こんなに避けるのは不可能だと思うだろうか?


どうやってこんなに沢山ある小麦製品を避ければいいんだ!?
と、最初は思った。

でも
不可能と思うなら、不可能。
ただそれだけのことだった。


「できる!」と、思うと不思議と
あれも食べられるし、これも食べられる・・・というように、
「食べられる物」だけが目に付くようになる。

日本には、食べ物が溢れている。

もんのすんごくたーーくさんある!
・・・その中の一部分、食べない。

そんな感覚に、なる。


視点が変わると、食べない材料がある事が、苦ではなくなる。


あれも食べられないっ!!と、悪い面だけ見ていたら、グルテンフリーは出来ない。

日本には食べる物が溢れている。

その一部分を避けるだけのこと。




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最終更新日  2019.09.23 11:14:35
2019.09.20
カテゴリ:食の事
日本人はだしが命!

デキる主婦はだしを取る!

やっぱり、だしにこだわると美味しい!


この思い込みを、捨てた。


味噌汁を作る時、昔はだしの素を入れていた。

ちょっと食材にこだわるようになって、だしパックを使った事も。


最近は。

これ


わかめとかつお節。


わかめのお味噌汁の時は、

1.わかめを入れて沸騰させる。
2.味噌を溶く。
以上。



野菜のお味噌汁の時は

1.切った野菜を柔らかく煮る。
2.かつお節を入れる。
3.味噌を溶く。


玉ねぎを入れれば、かつお節すら必要なし。


もう、インスタント味噌汁の封を切ってお椀に入れる方が面倒なほど、
簡単。

お湯+味噌=お味噌汁
だしは要らない。



ちなみに肉じゃがなどの煮物に、
みりんは要らない。

みりんて、安いのは材料が心配だし
高いのは1000円くらいする。

でも、使わなくても

しょうゆとメープルシロップで
甘辛の味付けが出来る。

玉ねぎが入っていれば、十分甘いから醤油だけでも肉じゃが味になる。


照り焼きなんかも、醤油とメープルシロップでOK。



ピュアメープルシロップ カナダNO.1ミディアム【PURE&NATURAL】



しょうゆは最近、たまり醤油を試している。

ちょっとお高いけれど、濃いので
ちょっとでも味付けが出来る。


傳右衛門 がんこたまり(蔵元傳右衛門たまり醤油)200ml 《あす楽》


グルテンフリー醤油探しの旅はまだまだ続く・・・。


四穀しあわせ醤油(360mL)【ちば醤油】



オーガニックたまり醤油360ml



即納 グルテンフリー有機たまり醤油 大容量592ml保存料不使用


これは醤油と思わなければ美味しい
(笑)
米と塩だけだから、大豆アレルギーでも安心。


米しょうゆ(500mL)【大高醤油】



鶏肉を焼いて、味付けは醤油だけでも美味しい。
(あれ?照り焼き味すら要らない。)



そんなわけで、どんどん増える調味料も。
思い込みとレパートリーを捨てれば、ほとんど要らなくなる。


え?

だしとみりんが無いとマズそう?

でもきっと、こっそり使わずに旦那に出してもバレない(笑)


やっぱりだしが欲しいと思ったら、
かつお節をそのままパラっとすれば
味は決まるし。


この世の中は思い込みで出来ている。


何の疑いも無く、
これは必要と思い込んでいる
物が多過ぎる。


そんな思い込みにお金を使い、
思い込みに時間を取られている。


「これは料理に入れなくては!」
「これを食べないと栄養が!」


それって、本当に本当に、
必要なのか??


私もまだまだ必要と思い込んで使っている物が潜んでいそう・・・。


それを見つけるのが楽しかったりするけれど。





我が家のお椀は高台の無いタイプで
こちらの色違い↓

いつか、この4点セットだけで
暮らしてみたい・・・


石川漆宝堂 根来挽目うつわ 4点セット


赤と黒のペアセットも素敵!


石川漆宝堂 弥生汁椀 夫婦椀 根来・曙塗




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最終更新日  2019.09.20 07:37:19
2019.09.13
カテゴリ:食の事
今朝、感動したこと。

エコを意識し始めた頃買った、
ビーズワックスラップ。

昨日切ったリンゴを包み、
今日開けてみると・・・



白い!酸化してない!
塩水に浸けてないのに。

リンゴが切られた事忘れている。(笑)



ビーズワックスラップ スモール 6枚入り ★メール便送料無料


食品が長持ちと書いてあったけれど、リンゴで本当の実力を見た。

もう手放せない。




ミニマリストに目覚める前は、

物をとにかく買いまくった。

買い物=快感・刺激
やめられない、とまらない。

本当に何が必要なのか分からなかった。


同時に食べ物も、なんでもかんでも
食べまくった。

新しいスイーツやパン=快感・刺激
やめられない、とまらない。

自分の身体は何が必要なのか分からなかった。




ミニマリストを目指し始め、
物が減って、減って、減りまくって。


しばらくして、子供の発達障害が発覚した頃、
ジョコビッチの本に出会った。


ジョコビッチの生まれ変わる食事 新装版 [ ノバク・ジョコビッチ ]

食生活を変えれば子供にも良い影響があるかもしれない!と。


今度は食の手放し。

物を手放す快感を知っていたので、食の手放しを始めることは抵抗無かった。


物と食の手放しは似ている。

どちらも
増えに増えたものを、1つ1つ手放す作業。

もう種類や情報が多過ぎて、何が本当に必要なのか訳が分からなくなっている。


持っていることが"当たり前"となった物を、疑ってみる。


物を手放す時は、
「これは本当に必要だろうか?
ときめくだろうか?
捨てて後悔しないだろうか?」

1つ1つジャッジしていく。

そして、
「なんだ、無くても平気だった!」
と思う事が多い。


そして、生きて行く上で必要な物は少ないんだと気付き。


食も同じで。

今まで普通に食べていた物を、
「これは本当に身体に必要だろうか?」
と、1つ1つまず疑ってみる。

意外と、
「なんだ食べなくても平気だ!」
となる食べ物も多い。


栄養がどうとか、テレビがどうとか、バランスがどうとかは一切捨てて考える。

人間の身体はみんな違う。

だから、自分に必要な食べ物は自分が1番分かるはず。


食も、もちろん一気には捨てられないし、挫折もする。
(特に中毒になる砂糖と小麦は!!)


物を手放してスッキリした空間を手に入れて、後悔なんてしないのと同じで。


食の手放しを根気強くしていると。

紆余曲折あるけれど、
諦めなければ、もれなくスッキリな身体・スッキリな思考が手に入る。


食べ物こそ、手放しの効果がすごいと思う。

物の手放しレベルじゃない!!

思考がスッキリすると、何でも後回しにしていたのがウソのように、物事の決断が早くなり、滞らなくなる。


私は物の手放しが先だったけれど、
先に食を改善したら、思考がスッキリして、物の手放し判断も素早く出来るかも。


物は人それぞれ必要と不必要があるけれど。


食に限っては全ての人にとって
小麦・乳製品・白砂糖・トランス脂肪酸は百害あって一利なし。


何からやめれば良いか分からないなら、まずはこの全てが入っている
コンビニのパンやお菓子をやめ、
ス○バに行くのを控えるのがおすすめ。

まずは中毒を断ち切る所から。

いつも食べていると、最初は大変。

でも、やれば必ず効果がある。

物の手放し・食の手放し。

まずは「えいっ!」と始めてみてはどうでしょう?


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最終更新日  2019.09.13 08:02:04
2019.09.07
カテゴリ:食の事
母と妹と3人集まってのお茶会。

スペルト小麦でスコーンを焼いて、
ピーナッツバターとブルーベリージャム乗せで。




【SALE!】アビィ・サンフェルム 有機無糖ジャムセット(ストローベリー・ブルーベリー・オレンジ)

最近知ったピーナッツバターとブルーベリージャムという組み合わせ。

甘味とコクのバランスが絶妙で
ハマる!


アリサン ピーナッツバター スムース 454g N12 有機JAS《あす楽》


ピーナッツバターをくれた人から、
ジャムも良いけど、冷凍ブルーベリーでも美味しいと聞いて。

そしたらブルーベリー狩りしたやつを妹が分けてくれて。


ジャムより甘くなくて美味しい。

砂糖無しでも美味しい
ティータイム。


今、次男の米の遅延型アレルギーがあるのでどうにかならないかと、
スペルト小麦を再度お試し中。

今のところ、スペルト小麦でアレルギー症状は出ていない。
(次男は米よりもスペルト小麦の方が
値が低いから)


次男のいざという時の勝負飯を探している。

(勝負の前にカツ丼なんて食べたら、
勝負なんて出来ない)




食べ物によって全てが、人生が、決まると思っている。


だから、親が子供に食べさせる物で子供の将来も変わると思う。


健康・体調・お肌・性格・生活の質・・・・

つまり、人生。


現代の日本人は、普通に売ってる食べ物のせいで不調になり、肥満や病気になっていると気付いてない。


不調になったら、病院で薬を飲んで治す。

もっと病気になったら、手術。


それしか選択肢が無いと思っている。


もちろん、以前の私もそうだった。

下腹が出るのは家族みんな出ているから、遺伝。


顔がくすみ、シミができたり、
吹出物が出来たりするのは、
歳のせい、もしくは子育てとかで忙しいから。


きっとホルモンバランスでも崩れたのかな?、更年期だから仕方ない。


普段の不調を、不調とも気付いていない。


お出掛けすれば、疲れて怠くなるもんだと信じて疑わなかった。



その不調は。

小麦粉・乳製品・白砂糖・トランス脂肪酸をやめれば、無くなる。


なぜここまで断言するのかというと、私だけでなく家族が確実に良い方に変わっているから。


薬やサプリメントなどを増やすのは簡単に出来る。


しかし。

「今までの食べ物をやめれば?」

という話になると、途端に頑なに拒否するのだ。←特に父や旦那がそう


きっと、このまま体調不良が続くと
更に危険などということが分かっていないからかもしれない。


もしくは"今"平気なのだから
永遠に平気だと図々しく思っている。


命にかかわることになってからでないと、気付こうともしない。


自分だけならまだマシだけど。


今の子供たちは、確実に100歳までなんて生きられない。


子供に美味しいお菓子をあげることは、優しいことでも何でもない。


今の子供には、
「与えないこと」をいかに出来るかだと思う。


「やめる・減らす・与えない」

何でもプラスや増やすは簡単に出来る。


しかし、難しいのは「マイナス」すること。


そもそも、大人がジャンクフードや砂糖を我慢出来ないのに、それを子供に与えないなんて出来るはずも無く。


子供に優しくする=餌を何でもかんでも与えること、と勘違いして。


その時だけ喜んでいるから良いのか?


「今さえ良ければいい・今美味しければいい・今売れればいい」


世の中のお店の、
そんな思考にウンザリする。


別に、今のままで満足!
何も変えたくない!
ほっといてくれ!

・・・なんて人に何を言っても、はっきり言って「無駄」だけど。


せっかくブログという、自分を表現する場があるのだから、私はウザがられても、食について書きたい。


見るか・見ないか。
やるか・やらないか。

全て自分次第。


自分の人生なのだから。

覚悟さえあれば
自分の意思で良い方に変えていける。





スペルト小麦は、品種改良されていない古代の小麦。

アレルギーの原因は品種改良と農薬などの薬とも言われるから。


無添加 無農薬 無漂白 全粒スペルト小麦粉 680g オールナチュラル古代穀物 Bob's Red Mill社(ボブズレッドミル)ナッツ風味が特徴の香り高い無添加スペルト小麦除草剤など農薬を一切不使用手作りパンやお菓子作りにも使える小麦アレルギーを発症し難い


アルチェネロ 有機全粒粉スペルト小麦・スパゲッティ(500g)【アルチェネロ】


こちらの粉とパスタは体調不良は今のところ無し。

でも悩ましいのが、スペルト小麦も多少のグルテンが含まれるところ。

なので、子供が米よりもアレルギーが少ないとはいえ、しょっちゅう食べるのはどうなんだろ?


で、プンパーニッケルはグルテンフリーだから、そっちがいいかな?



ミトク PEMA(ペーマ)有機全粒ライ麦パン(プンパーニッケル) 375g(7枚入)


自分や家族に合う食材探し。

すぐにこれだ!とは見つからないけれど。

試しては自分の身体や体調の変化、子供や家族の変化を注意深く観察している。

面倒でも、やる。



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最終更新日  2019.09.07 09:09:37
2019.08.27
カテゴリ:食の事
「冷和ごはん」
という本を、母から借りた。

令和に便乗した題名なのかと思ったら、そうではなく。


"冷たい和食"にちなんでこのタイトルなんだとか。


炭水化物なのに太らない!あなたの身体を美しく変える「冷和ごはん」 [ 三輪 桃加 ]


炭水化物なのに太らない!
身体を美しく変える。
お肌もキレイに。
血液サラサラ・血管ピチピチに!
(ほんと!?)

・・・それが、なにを隠そう、
残り物のイメージが強い、

「冷やご飯」だという。


冷やご飯には温かいご飯には無い
"レジスタントスターチ"が含まれる。

これは、食物繊維と同じ様な働きをするので、
"カラダにいい食べ物"に昇格するのだそう。


本によると、冷やご飯を食べれば、多少野菜が不足しても、心配ないのだという。

レジスタントスターチが食物繊維の代わりをしてくれるから。


しかも、冷やご飯は糖質なのに血糖値にほぼ影響しないのだとか。

つまり冷やご飯は今話題の低GI!


そして驚いたのが、
"玄米が絶対にいい"というのは、
誤解ということ。


玄米にはフィチン酸という酸が含まれていて、肉や魚などの栄養の吸収を阻害してしまうのだそう。

(マクロビやベジタリアンは肉や魚を食べないので理にかなっているが。)


「玄米は幼児や妊婦には成長妨害になる」
と書いてあり。

やはり栄養の吸収を阻害されてしまうのと、消化に負担がかかるらしい。

お腹の調子が悪くなったり、胃が痛んだりするとか。


それに、離乳食に玄米を食べるとアレルギーを引き起こしやすくもなると。



なので。

いつも精米機で2分付きにしていたけれど。

子供の成長具合が気になっているので、白米に戻そうと決めた!


ちょうどパルシステムを始めた事だし、こまめに減農薬のお米を買うことに。
(パルは完全無農薬はほぼ無いか、
あっても高い。
白米は精米で、農薬もある程度除かれているし。)



農家から買った玄米を白米に精米して食べているが、終わったら精米機は手放すことに。


最近私が進んで冷やご飯を食べるので、
「え?そっちが美味しいの?」とばかりに子供が冷やご飯の取り合い!



ご飯を冷ますだけで、
「太りにくいご飯」に早変わり。

わざわざ温める必要も無し。


こんなに身近に、身体に良い食品があったなんて。

まさに灯台下暗し!


冷やご飯を食べれば、食物繊維とか気にしなくていいみたい。

何より、ご飯を食べても罪悪感が無いのが嬉しい。


私は
糖質オフ・高タンパクなケトン食生活は合わなかったから、
やっぱりお米をしっかりと食べる生活をして行こうと思っていた。

(冷やご飯を気持ち多めにしても、
体重に変化は無い。←つまりご飯では太らない。)


今まで玄米に近いお米を食べていたので、白米にして子供の成長がどうなるかも楽しみ。



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最終更新日  2019.08.27 15:57:21
2019.08.21
カテゴリ:食の事
ちょっと思いついて、
隣の実家の朝ごはん、何食べてるか
見に行った。


正に今、食べる寸前の。



還暦を過ぎてから、私が買ってくる本を読み、食生活を気をつけ始めた両親。

超ヘルシー過ぎな朝ごはんになっていた。


両親も小麦・乳製品・白砂糖・トランス脂肪酸をやめた。

やめてからの母の変化は物凄い。

まず、60キロオーバーだった体重は常に45キロをキープ。


私が東京に行くと聞くと、
「ヴィロンのパンが食べたいなぁ」
なんて言って、お土産を買ってこいと言っていたのが嘘のよう!


母は甲状腺の病気で、40代からずっと病院通いだし、めまいで寝込むことも度々だった。

祖父も甲状腺の病気で亡くなって。

(甲状腺も小麦が一因の場合があるとか)


でも今は病院にも行っていないし薬も飲まずに、超〜〜元気。


母は食を変えてから疲れにくくなり怠さもなく、肌に透明感が出たし、膝や腰の痛みも消え、65歳を超えた今、絶好調!


しかも私はずっーーっと
「母も下腹が出ているし、祖母も凄い出ていたし、30代になって私も出てきた。
これからもっと腹が出る運命。
でも、遺伝だから仕方ない」

と、本気で思っていた。



・・・が、食生活をみんなで変えて判明した。

「遺伝なんかじゃなかったーー!」


腹肉の原因は小麦・乳製品・白砂糖・トランス脂肪酸の4つだったという訳。

私は1番ダメなのが小麦だと思っている。

特に質の悪いパンには、この4つが全て含まれる!


なので、この「4大デブ原因食」をやめれば、みーんな下腹なんて無くなる。


父も下腹は無くなった。
昔は体重100キロオーバーだったのに、60キロ台をキープ。

100キロのまま、寝た切りにでもなられたら、介護なんてたまったもんじゃないっ!!


歳をとったら
太る→膝や腰が痛い→歩くのが面倒→筋力低下→寝た切り→介護


現代の日本に住んでいたら、こんな公式を思い描いてしまっていないだろうか?


でも。
動けなくなるのは、加齢のせいではない!

乱れた食生活なのだ。


自分の欲望のままに食べ続ければ、
間違いなく、寝た切りの公式に当てはまるだろう。


老後に、旅行・グルメ三昧→寝た切りで、本当にいいの?

(日本人の旅行=グルメ。
とくにご年配の方々。
ホテルで贅を尽くした夕食食べて、朝もブッフェ、昼はせっかくの旅だからと、ご当地ランチ!)



でも、食を変えれば、自分の未来や老後は変えられる。


何でみんな右へ倣えのように、老後は寝た切りにならなくちゃいけないのか!?


私も家族も、そんなのまっぴら。

だから、食を自分で選択する。


食を選択する事は、
自分の未来を選択すること。


今の日本人は。

食が自分の生活・人生・未来の全てに影響を与えていると感じていない。


欲望のまま食べ、ひたすら美味い物を探し歩き、太り、寝た切り・・・


外国から介護の人を雇って、
外国人にお尻を拭かれ。

そんな人生って、恥ずかしくない?


自分の欲望のままに食べることを
終わらせなければ、
寝た切りは避けられない。


人生の最期を、どう迎えるか。

ある程度自分で選択できると知り、行動することが大事だと思っている。



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最終更新日  2019.08.21 21:50:21
2019.08.19
カテゴリ:食の事
昨年10月から数ヶ月、生活クラブの宅配をやっていて。


無農薬野菜も多いし、お肉や卵の品質も良かったけれど。

保険の勧誘とかで、宅配の人から電話が来たり、配達のついでに勧誘されたり・・・

それが苦になって退会した。


退会してからは、1キロちょっと歩いて買い物に行っていた。


エコを気にするようになってから、やっぱりビニールや卵パックや空き瓶を回収してもらえるっていいなぁと思うように。


お店でレジ袋を断っても、薄い袋には頼まなくても入れてくれちゃって・・・
いちいち断るのに疲れてきた。


あと夏の暑さはやっぱりキツイし。


スイカを丸ごと、片道1キロ以上自分で運ぶのは無理。
(切っていない方が、ラップが無いし)


そんな訳で隣に住む母の勧めで、
「パルシステム」を始めた。

スイカもバナナも同時に買える、有り難さ・・・


小玉スイカでも、けっこう大きい!
バナナはエコ栽培。嬉しい!


実は生活クラブをやめた後、らでぃっしゅぼーやにしたのだが。

高いけれど、品質は良いので。


けれど、営業の人が、微妙だった。

添加物の質問しても全然知らないし美味しいかどうかしか話さない。

当日の配達時間を確認しても、分からないと言うので、仕方なく一日中待っていたら、なんと来たのが夜7時!

営業の人は、初日に確認の電話しますと言うから、電話も待っていたのに電話すら無い。

ソッコーで退会。


オイシックスのお試しも取ったことがあるけれど。

はっきり言ってミールキットとか、味が濃すぎて全然美味しく無い。

材料こだわってるとかいう割に、プリンの原材料はコンビニと変わらない。

しかも。
梱包が多過ぎ!ゴミ出過ぎ!

お試しセット、お値段おトクでも、
全然満足出来なかった・・・。
がっかり。

オイシックスとらでぃっしゅは、同じ系列の会社らしいが、私的にはエコや無添加をただウリにしているだけに感じた。


で。
入会したパルシステムはどうなのか?

数年前に少しやっていたことがあり。

加工食品とかは完全なる無添加では無いけれど。

もう加工食品やお菓子や冷凍食品は買わないから、大丈夫かなと。

野菜・果物・卵・鶏肉・魚・調味料といった料理の「素材」のみを買う。
←これらは結構良いもの揃ってる。


ちなみに
最近、食べるお肉は鶏肉だけになった。

牛と豚は腸内の悪玉菌を増やしてしまうらしく。

これがまた食べなくても全く困らないし家族からも文句は出ていない。

色々な本を読んでみて、牛と豚を食べない話が多かったので。


スーパーモデルの食卓 [ エリカ・アンギャル ]


野菜の品質も良好だった。←これは、営業所によりけりみたい。
うちのエリアはなかなか良かった。


パルシステムの営業と配送の人はとても爽やかなお兄さんで、好印象だった。

週に一回でも、そういう気分って
大切だと思う。
(あの宅配の人、やだなぁって思って毎週待ちたくない。
生活クラブはその点が残念。)



そんなこんなで、しばらく使っていなかった冷凍庫にも1週間分の食品が。


やはり猛暑の中お魚を運ぶのも心配。

あくまでも、切って冷凍した物だけを買う。
うっかりすると、添加物入っているから。


そして我が家の2ドア冷蔵庫、配達直後!


ドアポケットに飲料は無し。
きゅうりや小松菜などの長い野菜を入れるのに便利。



まだ1週間分の量が掴めなくて、
今回はちょっと買い過ぎた。


でもアイスもペットボトル飲料もお菓子も買わないから、小さな冷蔵庫に収まった。



我が家の冷蔵庫は、AQUAのもの。


AQUA 2ドア冷蔵庫 (184L・右開き) AQR−BK18H(W) ホワイト (標準設置無料)




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最終更新日  2019.08.19 05:02:53
2019.08.05
カテゴリ:食の事
夏休みに
子供たちはおやつ作りにハマり、長男は白玉団子作りの腕を上げた。


和のスイーツって材料が最小限!

子供はクレープ、パンケーキも作れるようになった。

相変わらずお菓子・ジュース・アイスの買い置きは無い。

子供は自分でおやつを作ることで、満たされているように感じる。

何でも買い与えれば喜ぶと思ったら大間違いだった。

米粉は常に常備!


波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉(1kg)



少し前に

子供が、ウナギがどーしても食べたいというので。
イオンで2000円で買った。
(抗生剤とか不使用という点が決め手)

次の日。

身体が、だる重〜〜となった。

ウナギよ、オマエもか!?

という驚きと、
やっぱりね、という納得と。


つまりウナギを食べたらスタミナ付くというのは、小売業界の洗脳とイメージ戦略の賜物で。

ウナギ=元気、とかって思い込みだと思う。


そりゃあ、食べた時は、美味しい。

高いけれど買って良かったと思った。
食べている時は、幸せだった。


でも。
次の日怠くて怠くて、けっこう珍しくゴロ寝したりして。

やる事いっぱいあるのに、時間が勿体ないと思って。
でも怠い、みたいな。

そこで、考えた。

美味しい物を食べる幸せと、
食べた後に襲ってくる、不調。

天秤にかけてみて。

私は、美味しい物を我慢してでも、
不調にはなりたくなくて。



以前、ミニマリストの佐々木さんの本だったか?食の事が書いてあり。

イギリスのおばあさんが、毎日3食
ツナサンドを食べていたという。

はあああ?
あり得ない!!

・・・と当時はもちろん思ったが。

確か本には、
おばあさんの身体は、ツナサンドが来るって分かっているから、お腹も安心だし、身体がビックリもしないんだろうなと。←どんな文章かはすっかり忘れたけれど、こんな感じで。

実はこれこそ、食のミニマリズム!?

さすがに3食同じは厳しいが。

もう少し、食材を絞っても良さそうだとウナギをキッカケに考えた。


わざわざ買って、身体に負担を掛けてでも、食べるべきなのか?

テレビをつければヨーグルトがいい、納豆がいいだの、
永遠に○○がいい、○○さえ食べれば!と、やっているが。


これからもっと先入観を捨てて、

「これは自分の身体に必要なのか」
を見極めて行きたい。


・・・ちなみに最近。

アボカドは猛毒と、知った。
(人間には無害)

犬や猫が食べると、下痢・嘔吐・呼吸困難に陥るらしく。

でも、スポーツ選手やモデルさんもこぞって食べているし。
栄養も豊富で良質な油が含まれる。


人間も動物なのに、何故人間には無害と言い切れるのだろうか??

アボカド自体が栄養豊富でも、
その栄養は本当に本当に、
食べた分だけ自分の栄養になっているのか?
(他の食材もだけど)


食べ物が身体になって
食べ物で脳は作られているから
自分の思考は食べ物から作られる。

思考の積み重ねが人生になるのだから、
自分=人生=食べ物

ということではないだろうか?



常温のストックが無くなってきて。
この辺を検討中。


ツナのオリーブオイル漬け110g≪5個セット≫【あす楽対応】


CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル



くるみ入りはちみつ250g ポルトガル産ワイルドラベンダーの純粋蜂蜜使用【SS】



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最終更新日  2019.08.05 06:13:24
2019.07.27
カテゴリ:食の事
夏休みなので。

ご飯作りに追われる、
プラスおやつも!

でも
お惣菜も冷凍食品も外食もしない。
お菓子の買い置きも
ジュースもアイスも無い。


最近のおやつは
色々と試している。

コーヒーゼリー。


インスタントコーヒーをゼラチンで固めて。
(カフェインレスを薄く作る)



マウントハーゲン オーガニック カフェインレス インスタントコーヒー

泡立てた豆乳を凍らせて、アイス風に。


ハリオ ミルク 泡立て器クリーマー・ゼット CZ-1BR 保証書付き

メープルシロップとシナモンをかけて。

もちろん小麦無し。
そして乳製品・白砂糖も不使用。

コーヒーフロートのような?
コーヒーゼリーが出来た。


こないだ百貨店で見つけたガラスのカップ。

日本製でリーズナブル。

透明感があって、キラキラ綺麗。


東洋佐々木ガラス ナック 冷茶カップ 185ml 【 ガラス食器 】


お茶を飲んだり、ゼリーやアイスを作って盛るのも良さそうと思って。


そして
まだまだスコーンを作っている。

この日はお昼ご飯に米粉でバナナスコーンを焼いた。


バナナだけで砂糖やそのほかの甘味料も無し。



波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉(1kg)


ある日は、ドライイチジクで米粉パウンドケーキ。

もちろんイチジクの甘さだけ。



成城石井で買った、ドライイチジク。
大粒でリッチな感じ!


オーガニックいちじく ひだまりドライ 120g MANGOS


果物やドライフルーツも、食べ過ぎては意味ないので、気をつけなくては!


夏はとくに糖分の摂りすぎが怖い。

喉が乾くたびにジュースやアイスでは、たちまち砂糖漬け。


子供が喜ぶからと、甘いものを与えることが、優しいことと勘違いしてはいけないと思っている。


・・・と言っても既に大人が砂糖中毒になっているから、子供にも知らず知らずに与えてしまうのだけど。


街を歩けば、そこら中が砂糖中毒。


見渡す限り砂糖中毒だと
どっちが異常なのか、よく分からなくなってくる・・・

大多数の人から見たら、私は変な人なんだろうけれど。


みんなが砂糖を食べているから
食べてもいいというのは
絶対違うと思っている。


やはり自分で常識を疑うことが
大切だと思うから。



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最終更新日  2019.07.27 08:16:54
2019.07.24
カテゴリ:食の事
「一億総グルメ」
本屋さんで目にして。

まさにっ!!って思った。

世間はウンザリするくらい美味しい物を探し求めている人が沢山!

でも
私も小麦・白砂糖・乳製品は摂らないが、それに似た美味しいおやつはないかな〜って、
気づけばいつも探している。


もっと精神が修行僧のようになれば。

より少ない食べ物で、ご飯とお味噌汁と、最低限のおかずとかで済むのだろうか?


私は、食にこだわっている。

が、どうしても「最低限」にはならない。

ケーキやパンも大好き。(小麦製品は絶対食べないが。)

最近は、自分でグルテンフリーのお菓子を色々作りたい欲も湧いてきて。

グルテンフリーや材料にこだわったパンやお菓子は買うと超高い!

(じゃあ、安く売ってる物は一体何を混ぜて作っているんだ!?)


父(おじいちゃん)の誕生日に、子供が
ケーキを作ると言い。


ほとんど甘くないタルトが出来た。

甘味料はハチミツとメープルシロップ。





波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉(1kg)


フッチェンロイター (HUTSCHEN REUTHER)


S印 ステン底取れタルト型 18cm


何千円もかけて買わなくても、ケーキでお祝いが出来た。

子供ももっとお菓子作りがやりたそう。

我が家の子供もほんと食べ物にすごく興味があるし、食い意地も張っている。


食べ物でお祝いが出来たり
食べ物で教育が出来たり
食べ物があるから頑張れたり

良いところもあるけれど


世の中の異常さは物凄く感じる。

何でもかんでも美味しいお
店を食べ歩き、
我先にとSNSに載せ、
テレビをつければ、美味しい物を誰かが美味しいと食べているし。

流行の高級食パンのお店には、いつも長蛇の列!

アメニモマケズ カゼニモマケズ
食パンの為なら!と。

横を通りながら数えたら、100人並んでたことも!

太ったお腹突き出して、幸せそうにまとめ買いの食パンを手に持ち歩く人々・・・

時間をかけて並び
お金をかけて太り
またお金かけてダイエット

そういうのを見ると、正に
「一億総グルメ」だなと思う。


私はそのグルメの仲間にはなりたくないが。

小麦・乳製品・白砂糖抜きでも、
食についてはもっと追求したいし、
美味しい物食べたい。

身体に悪い物は摂りたくないが、
美味しい物を食べつつ
美も健康も手に入れたいっ!


・・・ある意味私は
一億総グルメの方々よりも欲深い。





引っ越しで全て手放したお菓子の型。

今、買い戻している・・・。


タイガークラウン アルブリット パウンド型 17cm 5237


製菓用品・スポンジケーキ型 お菓子作り・道具 12cm

こんなに買って、ミニマリストじゃない?

私は、売っているスイーツを買うことをミニマルどころか限りなくゼロにしたいのだっ!



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最終更新日  2019.07.24 08:10:44

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