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ミニマリストを捨てました。

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私の食の遍歴

2020.03.09
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カテゴリ:私の食の遍歴
最近買った、イタリアの食器
「サタルニア」のオーバル皿。



料理研究家の方が愛用していたり、
レシピ本の盛り付けにもさり気なく使われている。



ほんと、盛るだけでサマになるのだ。

ズボラ的に嬉しい。





最近お気に入りの朝食。

ライ麦パンに、何か乗せて。






なんと
ライ麦と水だけの本格ライ麦パンを発見!


酵母や塩すら無し。

もちろんグルテンフリー。



無塩ドイツパンセット スライスお届け 本場ドイツパン ライ麦100% ブロート






パンが無塩なので、
フランス産の豚のリエット合わせたら、美味!


原材料は豚肉、塩、こしょうだけという
シンプルな物。

日本にもこういうのあればいいのに。


子供がとても気に入っているけれど、
もうすぐ無くなりそう。

・・・自分で手作りしようかな?





容器の可愛いこちらも無添加↓



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さて、
とある日のおかずは

キャベツと鶏肉と小海老の炒め物。





あと、
写真無いけれど、細長い魚の盛り付けにも
ぴったり!






私は23cmを使用↓


チボリ オーバルプレート 23 (サタルニア/Saturnia)




チボリ オーバルプレート 25 (サタルニア/Saturnia)




このサイズなら、ワンプレートもいけるかも↓


チボリ オーバルプレート 28 (サタルニア/Saturnia)






もうね、
今まで何千円もするブランド食器ばかり散々買って来たけれど。


やっぱり子供も使うってなると、ちょっとストレスだったし。


その点、業務用の安心感といったら!



それに、何かしら装飾や柄があると、
どんなに気に入って買っても・・・飽きる。




食器も散々買って来たけれど。

私、サタルニアさえあれば良いかも!?ってくらい気に入ってしまった。



そろそろ食器も、
自分の定番を決めて落ち着きたい、今日この頃。


ミニマリスト的にも、かなりツボな食器に出会えてとても嬉しい♪





料理研究家のワタナベマキさんもサタルニアのオーバル皿を愛用しているらしい。




うちの台所道具 おいしいを作る道具54と、そこから生まれるレシピ[本/雑誌] / ワタナベマキ/著






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最終更新日  2020.05.03 13:39:06


2020.02.25
カテゴリ:私の食の遍歴
連休中、ひたすらご飯を作った。



とある日のお昼。

おから・アーモンドパウダー・少量の米粉・卵の
パンケーキ。

ココナッツミルクホイップで。







ココミ オーガニック ココナッツミルク(無添加)(400ml)【COCOMI(ココミ)】




夜ご飯。

かつお・ホタテ・あさりなど、海鮮尽くしで。




ずっとご飯作っていた感じするけれど、
新しい食事の模索中なので、実験みたいで楽しかった。(笑)





糖質制限を始めて。


私は、今までの食に対する常識が、
180度ひっくり返った。



そしたら、和食って、本当に健康食なのか疑問に思えてきて。


まず、ご飯が多い。

おかずには、大量の砂糖やみりん。

本当に、健康食なの??

じゃあ何故、こんなに肥満や病気に悩む人が、日本には多いの??





世界の食ってどうなんだろう?って。


そんな時、フランスの食事法は、まさに糖質制限だった!と知った。



フランス人の多くは普段は、
週4〜5回同じ野菜スープの夜ご飯だという。

それに、サラダと少量のパン、ハムとチーズ、一切れのリンゴでおしまい。



しかも

パンは、山盛り食べる物ではなくて、
お皿に付いたスープを拭うものだという。

恐らく、バゲット2〜3cm?


(昔の私は、パンでお腹いっぱいにしようと、
お皿に山盛りだった!)







「フランス人は、意外に質素で手抜き上手だった!」

「食やインテリアを通して、
お金を掛けずに生活が豊かになる暮らし」


フランス流しまつで温かい暮らし フランス人は3皿でもてなす (講談社の実用BOOK) [ ペレ 信子 ]







フランス女性は太らない 好きなものを食べ、人生を楽しむ秘訣/ミレイユ・ジュリアーノ/羽田詩津子【1000円以上送料無料】






乳脂肪などを多く摂り、高カロリーなフランスの食事。


でも心臓病や肥満の人口は少ない、
「フレンチパラドックス」といわれる現象。

ワインのおかげという説があるけれど・・・


私は、タンパク質・脂肪・糖質の摂取のバランスにあると思う。


そして日本食と違うのは、
料理に全く砂糖を使わない所。


ほとんど、オイル・塩・スパイス・乳製品の味付け。糖質なし。





フランス料理のフルコースって、かなり太りそうなイメージだったけれど。


糖質制限の仕組みを知ったら。

今までの思い込みをまたまたひっくり返された。



前菜→メイン→デザートとコーヒー


日本特有の三角食べよりも、血糖値が上がりにくいという。


そしてデザートも、コーヒーも、必ず食後。


フランス女性は、ほとんど間食をせず、
食事の間には、ひたすら水を飲むという。






ちなみに、
フランスの子供は給食もフルコース形式。

羨ましいっ!


フランスでは全ての学校給食を、オーガニックにしようという動きもあるという。

学校では、シェフなどを招いて、味覚のお勉強もするみたい。



「本物とは何か?」という事を、子供の頃から教え込まれてきているのだ。



だからみんな偽物のジャンクフードにあまり手を出さず。


高カロリーとか気にせず、本物を美味しく頂き、
身体も心も満たされていく。

(糖質制限ではカロリーなんか無意味だし)




そう考えると、日本は、

未だに、高カロリーは悪!
脂肪は太る!

と、沢山の人が思い込んでいる。




でも、1週間で、本当に分かってきて。

糖質は太るし、病気の原因になることもある。

油は太らないし、身体には良質な油が必要。




身体の成分は、タンパク質・油・水分がほとんどで、
糖質はスティックシュガー1本分だからだ。





私は、いわゆる"健康的な和食"がいちばんだと思い込み。

平気で、知らず知らずのうちに、
糖質をたっぷり摂ってしまっていた。



しかも、糖質は中毒になりやすいから、
抜け出せなくなる悪循環。




疑問に思って、自分で調べたりしなければ、
誰も教えてくれない。


給食でも、ご飯いっぱい食べましょう!って言われて育ち。


みんな食べてるから自分も。
みんな食べてるから、平気。



それで・・・



みんなで仲良くどんどん太り、
みんなで仲良くどんどん病気に、
みんなで仲良くどんどん寝たきり!?



日本は
世の中見渡すと、どう考えても、そんな感じ。


いや、世の中見渡してみてみんな太ってなくて、
健康体そのもの!っていうならいいけれど。


なんなんだ、この、不健康な世の中は。





つまり、
日本で常識と言われる、反対の事した方が、むしろ良いのでは?と思えてくる。



私もう、和食を捨てるかもしれない。



これからは、フランス人の食生活を参考にして行こうと思う。



乳製品、体調を見て少し摂ろうかなぁと、
グラスフェッドバターを注文した。

バターは乳製品の中でもカゼインが少ない。


少しなら、鼻水も出ないかも?





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ついでに、オリーブオイルも。

オイルの使用量が、急増なので。



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最終更新日  2020.05.03 13:45:57
2020.02.20
カテゴリ:私の食の遍歴
しつこくて、すみません。

今、食のこと考えるのが楽しくて。

今週は、とにかく糖質制限の事で頭がいっぱい。




なんか、色々な事が変わって行きそうで、
楽しくてしょうがない感じなのです。

(つまんない人はどうぞ読まないで)




朝ごはんは、
がんもどき1個・蒸しキャベツ・夕飯の残りのししゃも1匹・ワカメのお味噌汁。

(キャベツにオリーブオイルたっぷりかけて)




糖質制限中だって、おやつ食べます。

アーモンドパウダー・卵・ゴマ・B P・きな粉・菜種油。
米粉20gと、最小限の糖質で焼いてみた。

これでも多分、糖質量は数グラム。





甘味料はラカントSを10gほど。


でも、これからは本物の羅漢果を試す予定。

茶色いと安心なのも、思い込みかな?(笑)



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お昼はお弁当の残りと、キャベツ。

かなりおかず多い!
ごはんは以前の1/3くらい。







卵焼きはココナッツオイルで。



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お皿、買いました。
長い魚を乗せるのにも、ちょうどいい。



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以前は朝食抜いたり、1日2食にしたり、
夕飯をすごーく減らしたり。

食事の回数を自己流に減らして、
あんまり食べてない事が良い事だと自己満足?してた。


その分焼き芋食べたりして。


そう、単におかず減らしていただけで、
むしろ糖質は増えていた!



今は
夕飯はお米は食べず、おかずをしっかりと食べ、油も摂り、野菜たっぷりのお味噌汁を飲む。





さて、
まだ1週間も経っていないけれど、体調の変化はというと。




私、今まであんまり水を飲まなかったし、
トイレの回数も少なくて。


1日2リットル飲みましょうとかよく聞くけれど、
そんな量、どうやっても無理だった!


でも、最近、本当によく水を飲むようになった。



糖質には水分を抱える性質があるので、
体内に留まり、むくみやすくなったりもするそうだけど。


私も、かーなーり水分を体内に溜め込んでいたみたい。



糖質制限を始めると、最初に水分排出が始まるので、小まめに水分補給が欠かせない。


でも、長年の謎が解けたなって思う。


あんなに水を飲めなかったのは、
糖質のせいですでに水を溜め込んでいたからだったんだ!



モデルさんや女優さんて、何であんなに水飲めるんだろう?って不思議だったけれど。

彼女たちはそもそもあまり糖質を摂っていないはず!






そして、子供にも変化の兆し?



朝に弱い、のろまの次男が!

今日も自分で起きて、すでに宿題も済ませ、
15分も早く学校へ!


これは・・・
糖質制限と結びつきはまだ分からないけれど、
1番嬉しい。




そして長男は、

「何だか今日、髪がツルツルするー!」
って。

おおっ!
これは単純に、タンパク質増えたからなんじゃ?



子供には、脱水などふらつき防止の為、
学校でいつもより水分を摂るように言ってある。






かなりビクビクしながら始めた
糖質制限。


けっこう良い兆し?が見えております。


食事量増えても、今のところ体重は変わらず。




でも、本当、かなり調べてやらないと、
難しい!


ふらつきが起こると怖くて。




それに
普段から砂糖も摂っていた場合に始めたら、
良い反応だけでなく、好転反応のようなマイナスな症状だってもっと出る可能性もある。



それくらい、
身体の仕組みを根本から変えるような、
覚悟のいる、食事法だと思う。




でもこれ、
上手くいけば
また自分の人生、根本から変えちゃうくらいの
食事法なのかなって思う。


もうすでに、今までの食に対する思い込みが
ぶっ飛んできているし。



ミニマリストになって、必要と思っていたものが、必要でなかったと気付いた時も楽しかったけれど。


そう、手放しも、思い込みを沢山捨てたから。


でも、食事改革は、それの数倍楽しいです。





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最終更新日  2020.02.20 10:57:09
2020.02.08
カテゴリ:私の食の遍歴
最近書いている通り、まだまだ

「食材の見直し」を進めている。



基本シンプルな和食系で、
ご飯は白米、お味噌汁は野菜少なめ。

おかずは鶏肉か魚(イワシやサバやサンマ中心)





お弁当の魚率も増やしたいなと。

昨日は、イワシハンバーグ。




黙っていたら、子供はお肉だと思ったらしい(笑)


パルシステムのイワシのミンチに、味噌と刻んだキャベツと片栗粉。


味噌が魚の臭みを消してくれて食べやすい。



そういえばもう、1ヵ月くらい?牛肉を食べていない。

豚肉は、いつ最後に食べたか覚えて無いくらい。





今日の朝食は、週末恒例の米粉パンケーキ。

もう、お茶もコーヒーも無し。
(旦那はチコリコーヒー)




そういえば、果物も減らしていて。

買うのは週末だけになった。




最近、炭水化物をもう少し減らそうかなと考えていて。


ブログ用写真を撮ってみると、なんか炭水化物、多いなぁと思ったから。


客観的に見て初めて気付けるから、
こういう時、ブログやってて良かったなと思う。




で、米粉を減らして卵を多目に。

そして、旦那のプロテインを混ぜて焼いてみた。




牛は餌の質が気になる所なので、グラスフェッドプロテインに。

子供にあげても安心。








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余計な甘味料も添加物も無い、成分はプロテインだけ。

しかもお値段は割とお手頃なのが嬉しい。




あとは、体調に変化が無いか注意してみて。



単に
「自分はタンパク質を摂ったから、健康に良い事をした」
で、おしまいにせずに。


その後の身体の観察が、
1番大事だと思う。




私と長男はバターを食べると、鼻水が止まらなくなる。

しかも私は怠くなるし。


今のところ、グラスフェッドプロテインでは体調の変化は無しだけど。




もし大丈夫なら、子供のおやつ作りにもっと取り入れてみようかな?


特に次男は、多分学年の男子の中では、1番小さいし・・・(3月生まれなのもあるけど)






去年の5月くらいに、かなり牛肉と豚肉を増やして「ケトン食」にして、
ご飯をすごく減らしたら、みんな体調を崩して。



そんな経験から、肉を取りすぎるのが怖くなってしまった。


今思えば、赤身肉が重過ぎて消化に負担を掛けていたのでは。



でも最近、ご飯が多くなっていた事に気付いた。



なのでこれからは、引き続き
牛肉・豚肉などの赤身肉はあまり摂らずに。



鶏肉・魚・卵・発酵した大豆を食べて。

おやつやパンケーキにプロテインを使って、
米粉の量を減らしてみようと思う。



野菜は引き続きレクチンを避けて、
キャベツ・ブロッコリー・レタス・白菜などの
アブラナ科を中心に。





食事を変えると本当に身体が変わるのが、
最近は面白いというか。


色々と制限するのは辛いとか、そういうイメージは無くなり。



身体が変われば、

思考とか、行動とか、何もかもが
変わっていく。

人生が変わる。



そう考えると、子供の食事をどうするかは、
親として責任重大だなと思う。






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最終更新日  2020.05.03 13:53:17
2020.02.04
カテゴリ:私の食の遍歴
昨日の節分はスルーするつもりだったけれど。


給食は節分メニューで盛り上がっていたらしいので・・・
お弁当持ちの子供の為にそれっぽい夕飯にしようと。







家にある物で恵方巻もどきを作る。

・卵
・ツナ
・大根の葉。←レクチンフリーしてるけれど、捨てるのはもったいないから。

発酵してない大豆はレクチン爆弾だから、
今年は豆撒きも無し。




質素な恵方巻だけど、もう売ってる物を買おうとは思えない。
(数年前まで買っていた)



何故、年々、具ばかり増えていくのだろう?

素材の味なんてあったもんじゃない。

添加物たっぷりだし。


そもそも、
海苔巻きってご飯と具を海苔で巻くだけのはずなのに、何故そんなに添加物が必要なの??


作るお店も、利益ばかりだけでなく、食べる人の事を考えてくれたらなぁ。


まあ、選ぶのは自分自身な訳だけど・・・。





最近読んだ本に。


HEALTH LITERACY NYセレブたちがパフォーマンスを最大に上げるためにやっていること [ 中村康宏 ]



「NYセレブたちがパフォーマンスを最大に上げるためにやっていること」


・・・という副題に惹かれて読んでみたら。

(セレブたちには、セレブになっている理由がある。
法則みたいな物?
私はセレブの法則を知るのが、大好き。)



NYセレブには常識で、
令和時代に必要な新しい健康の概念が、

「ヘルスリテラシー」だという。

ヘルスリテラシーとは、健康に関する情報を入手、理解し、よりよい意思決定をするためのスキルを指す。

令和からは、この能力が高い人が生き残る時代だと著者は言う。




セレブでもない庶民は関係ないという話では無いと思う。 

特に日本人は、テレビで
「これが健康に良い・痩せる」と聞くと、
何でもかんでも飛びつく。  




例えば昔の私は、
「お肌にはビタミンCだよね」と、
C1000タ○ダ飲んだり、

「便秘には食物繊維とにかく沢山!」と、
ファイ○ミニ飲んだり。

それで身体に良い事してるって、自己満足し。

しかも
体調は良くなるどころか、悪化・・・。




もし、昔の私の心理のままだったら、
今も流行に乗って、むやみに糖質オフのパンとかお菓子を買って、身体に良い事したなぁと思っていたかも!


コンビニとかの糖質オフ商品の原材料、酷すぎだし。

更に酷いのは、無印の糖質オフの焼き菓子。

あんなもん食べたら、より太るわ!!



ジョコビッチは、
「化学物質は脳に太れと指令を出す」
と言っている。




ジョコビッチの生まれ変わる食事 新装版 [ ノバク・ジョコビッチ ]





マスコミなんかで取り上げられる、
「○○は身体にいい!○○で長生き!」


それをそのまま鵜呑みにし、ただ食べて満足するという事では健康にはなれない。



氾濫する食に関する情報の中から、自分の頭で考えて取り入れること。





私は、ある食材を取り入れた後、
しっかり自分の身体の変化を観察することが重要だと思う。



自分の身体の声に耳を澄まし、
浮腫んでいないか、怠くなっていないか、
肌の色や調子はどうかを細かくチェック。



ある食材を食べるのをやめた時も、同様に。




その積み重ねで、自分なりの食事方法が出来てくるのかなって思う。


というか、健康で長生きしたければ、そうするしかない。


誰かが良いという健康法は誰かには合うが、
自分に合うかは、自分にしか分からないから。


最近私は、クルミを食べると浮腫むと判明!





NYセレブや富裕層たちは、特別な秘策をこっそりと実践している訳ではなく。

健康であるための「コアになること」を
ひたすらコツコツと、ルーティン化して、
ベストな体調を維持していると、書いてある。



庶民とセレブの違いって、まさにそういう、ちょっとした意識の積み重ねなのだ。




そして、セレブに
「何をしているときがいちばん幸せか?」
と聞くと。


ファーストクラスに乗っている時や、
高級レストランの食事では無くて。


「シャツを畳んだり、ご飯を作っている時」

「散歩して、四季の変化を感じる時」


など、
「五感をフル活用して、人間として生きていることを感じられる瞬間、それが最高な幸せだ」

という考えなのだと言う。


五感が冴える状態・・・
つまり、まずは体調を整えなければ
五感も何もあったもんじゃない。



逆に、食べたい物を食べたいだけ食べている、
添加物まみれの庶民は、そういう感覚が薄いと思う。



セレブほど、自分の身体の声を聴き、
自分をいたわり、自分を大切に扱っている。

そして、日々、丁寧に暮らしている。




私もセレブの方々に倣ってより
「ヘルスリテラシー」を高め、
もっと自分を大切にしていきたい。





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最終更新日  2020.05.03 13:55:29
2020.02.01
カテゴリ:私の食の遍歴
カフェインレスを含めて、全てのコーヒーをやめて、1週間ちょっと経過。


やめてどうなったか?

イライラしたり、禁断症状など出ていないのか?



これがまた不思議なくらい、何ともないのだ。

(以前もコーヒー断ちしたけれど、もう少し飲みたいような気持ちがあったと思う。)



では今、
何を飲んでいるのかと言えば、

「白湯」か、「水」の2択。










DURALEX デュラレックス ピカルディ 250ml フランス製





寒い日は特に、白湯が胃に入った時の、ほっこりと温まる感じに癒される。




コーヒーをやめようと思い立った時。


代わりに何を飲もうかと、色々考えた。



一時期ハマった紅茶に戻ろうか?

日本人なら、緑茶やほうじ茶?

美容に良さそうな、ルイボスティー?



考えて、考えて・・・



考えていたら、なんだか馬鹿馬鹿しくなってきて。


何でわざわざお湯に味付けが無けりゃいけないのか!?


コーヒーもお茶も、無くたって死にはしないじゃないか!


と、ヤケクソ?になり、
コーヒーも紅茶もお茶も、まとめて全てやめてしまおう!と、思い立った。




それで、
毎日浄水器付きの蛇口から出る水か、
しっかりと沸騰させて50度位にした白湯を飲んでいる。


白湯にするなら、
しっかりと沸騰させてカルキを飛ばさないと美味しくないと、初めて知った。




さて。

毎日コーヒーもお茶も無い生活。


豊かさも何もあったもんじゃ無い、と思うだろうか?


朝食も、
米粉パンケーキと、白湯。







これが不思議な物で、コーヒーやお茶をあれでも無い・これでも無いとやっていた頃よりも、
心が静かと言うか。


のどが乾いたら、蛇口をひねるだけで、浄水が飲める。


沸かせば温かい物が飲める。


それだけでも、豊かさを感じてしまったりしている私がいる。←本当、どちら様!?




そもそも、日本は選択肢が、ありすぎる。


赤道直下や、高地栽培の、コーヒー。

イギリスの、紅茶。

インドの、チャイ。

アフリカの、ルイボスティー。

南米の、マテ茶。

中国の、烏龍茶、プーアール茶、ジャスミン茶。

ハーブティー、ゴボウ茶、黒豆茶、とうもろこしのひげ茶・・・あと何だ??





どんだけ世界中の飲み物飲んでんだ?


他の国の人って、そんなに世界中の飲み物、飲んでいるのか?



常に、あれならもっと良いかな?
あっちの方が、健康的?

と、考えているうちに、また新しい飲み物が流行る。

・・・エンドレス。




今まで、子供達にも色んなお茶を出してはいたが、残す事が多かった。


が、
白湯はいつも残さず飲む。


茶渋もカップに付かないし、カップはサッと水洗いでも良くなって。


色々考えなくなって、お手入れも、楽で。


考えてみれば、コーヒーやお茶に、
どれだけのお金を費やして来ただろうか?

良い物は、けっこうなお値段だし。



コーヒーとお茶無くたって、困らない。


何気なく飲んでしまっていた習慣を見直すと、新たな発見があった。




ぜーんぶやめてみたら。

もれなく、豊かさを感じ、ゆとりが生まれるという思ってもみない発見だった。






そして・・・
美味しい白湯を飲みたくなり、鉄瓶を注文。


私は、3月下旬納品だった・・・


【4月中旬〜下旬出荷】 南部鉄器 鉄瓶 直火 0.8L てまり 及春鋳造所 日本製




やっぱり、日本ならではの物に惹かれてしまう。

他にも色々↓


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99-9 南部鉄器 鉄瓶 桜皮寸胴 1L







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最終更新日  2020.05.03 13:56:59
2020.01.29
カテゴリ:私の食の遍歴
息子2人は、給食は食べずにお弁当を持つ。 


最近、1日おきくらいの頻度で唐揚げを入れている。

ポイントは、"野菜は減らしている"所。





簡単なおかずでも、それなりに美味しそう?に見える、曲げわっぱ弁当がありがたい!


我が家は大人も子供も中サイズ。

深さで量を調整して。


大館工芸社 大館曲げわっぱ 小判弁当(中)






子供1人1人に合った食事という物を、
見つけたいと試行錯誤な毎日。


最近、子供にあげる野菜を敢えて限りなく減らしている。


完璧には出来ないが、
「レクチンフリー」を取り入れていて。


野菜に含まれるレクチンという毒を避ける食事。

主に夏野菜が該当し、
トマト・ナス・ピーマン・キュウリ・ジャガイモ・カボチャ・トウモロコシ・未発酵の豆などなど。


もっと厳格にやるなら、トウモロコシや大豆を食べたお肉もダメだけど、今の日本でそれはほぼ不可能。




そして「FODMAP」を含む野菜や果物も摂らないように、ちょっぴり意識。←でも焼き芋は食べてるけど。



「FODMAP」とは、腸内ガスを発生しやすい食品で、
発酵性・難消化性の糖類の頭文字を合わせた
造語。


腸内ガスを発生しやすい食品を控えれば、様々な胃腸症状が改善するという。

該当するのは
玉ねぎ・りんご・にんにく・ネギ・未発酵の豆・アーモンド・カシューナッツなど。





レクチンとFODMAPを両方避けると
食べられるのはこちら↓





かなり食材は限られてくる。



 

「これしか食べられない」
と、悲観するか?

「まだこんなに食べる物がある!」
と、喜ぶか?



昔の私は断然前者で、「無理〜」と即終了。


今はむしろ限られた方が、
選択肢が限られ、その中から選べば良いだけの話なので。

断然、楽!!


ミニマリスト的思考なら、ぜんぜんOK!
むしろウェルカム。





・・・で、レクチンフリーを始め3ヶ月程。


これがまた。
思った以上の効果があって!


長男の顔にあった1cm程のしこりが消えたのだ。(幼稚園からあった)
←部分麻酔で切るしかないと言われ、放置していた。

長男の体格が良くなった。


次男は、疲れにくくなって。



私の指周りの甘皮や角質が、綺麗になった。

ずっと、爪周りの皮膚が分厚くて嫌だった。

・・・が、サロンに行って無いのに、処理したかのようなのだ!






・・・こんな事、人生初!



そして、

母の首のイボが消えた。

母の白髪が茶色く色付いてきた。



おそらく身体にとって不要な毒素が、
しこりやイボを作っていたり、

野菜で傷付いていた腸が治ってきて、
体調が良くなっているのでは?






もちろん、これらがレクチンフリーと全て関係あるか医学的根拠を示せ!!と言われたら、

・・・無いです。根拠。

ただの主婦ですから、私。

だから、信じてもらわなくても、

笑ってスルーして頂いても、構わない。





でも私は。

毎日毎日、食べ物と家族の体調の関係を注意深く観察してきた。


食べ物一つで身体は変わる。

子供も変わる。

人生が変わる。


それだけは確信している。






妹のブログの大沢たかおさんの話。

レクチンフリーの効果を目の当たりにして、
やっぱり!!と、感動した。



「野菜はあんまりいらない説」

もっと研究していきたい。







ちなみに、
最近タンパク質は赤身肉をほぼ食べず、鶏肉と魚と卵から摂っている。
(豆腐などの大豆製品は摂らない)



だから、お弁当の唐揚げ率が多くて。

男子は唐揚げ入れとけば文句言わないし。





醤油だけで味付けした鶏肉に片栗粉を付けて、
オリーブオイルで揚げずに焼く。

(片栗粉はジャガイモだけど、デンプンだけのせいか、大丈夫らしくて)



最低限の材料でも、ちゃんと唐揚げ出来るし、
油の処理も不要。



鉄のフライパンは、しっかり熱が通る気がする。



南部鉄器 オムレット24cm IH対応【南部鉄 岩鋳 日本製 岩手県 盛岡市 いわちゅう イワチュー】




茹で卵は、野田琺瑯の取手付きがぴったり。
お湯が最低限で出来るから。



野田琺瑯 White Series 持ち手付ストッカー 丸型 S シール蓋付 MS-12M(代引不可)




本はこちらを参考に。




腸もれ リーキーガット解消法 アレルギー 肥満 糖尿病 体質改善の鍵は腸にあり [ 松原秀樹 ]






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最終更新日  2020.05.03 13:58:12
2020.01.23
カテゴリ:私の食の遍歴
ギルトフリー。


「罪悪感を感じずに、食欲を満たすこと。」


もう、スイーツ食べた後の罪悪感なんて、本当に要らない。




"ギルトフリー"なスイーツって、最近けっこう多いけれど。


"罪悪感"を感じる「原材料」というのは、
人それぞれ違うわけで。



なかなか自分に合った"ギルトフリー"を見つけるというのは、難しい。





今週は、長男の10歳のお誕生日。


どーしても
ショートケーキが食べたいと言うので。



生クリーム無しで作った。
もちろん、小麦も砂糖も無し!
卵以外の動物性材料は、無し。






米粉のスポンジを焼いて。

ココナッツクリームをハンドミキサーで泡だて。





まず、我が家に丸いケーキ型が無く。

鍋にクッキングシートを敷いて。




10年使って、どこも異常無し。

ちょっと形違いだけど、こんな感じの↓


フィスラー 鍋プロコレクション シチューポット 16cm 蓋付 IH対応 ドイツ製 84-123-16





卵白泡立てて。

卵黄+米粉+メープル+オリーブオイル+水を混ぜる。





型に流して。




焼けた。







もうパンを食べなくなり、
ブレッドナイフも無いし。

刃渡りのある大きな包丁も、我が家には無いが。


無事、成功!





愛用の包丁は、
グローバル・14cmの最小サイズ↓


GLOBAL ( グローバル ) オールステンレス包丁 GS-5 菜切り 14cm ( 小型菜切り ) 【 正規販売店 】【あす楽】.






次は、
ココナッツクリームを冷やし、
固まった部分を、泡立てる。





四角くて収納に便利な、ハンドミキサー↓


【ハンドミキサー】 ミラクルス 電動ハンドミキサー D-1124 ブラック パール金属




ココナッツホイップの出来上がり。

甘味は、メープルシロップで。






乳化剤の入った物は冷やしても固まりが出来にくくてホイップにならないから、注意!


成城石井で見つけたこちらは、増粘剤は入っているけれど、ホイップは成功↓



【ハラル認証】Kara ココナッツクリーム UHT(200ml)【HALAL(ハラール)】




ポリ袋にクリームを入れ、絞って。

(口金が無いので、絞りは適当・・・)







原材料は・・・

・米粉
・卵3個
・オリーブオイル
・水
・メープルシロップ
・ココナッツクリーム
・イチゴ




子供も、大喜びしてくれて。

食べても、体調悪くなったりせず。

自分や子供に合った、
"ギルトフリー"なお誕生日ケーキ。


作ってみて、良かった!

ホイップのお味は、
もちろんココナッツ風味だけど、軽くて胃にもたれる事も無く。










昨日、コーヒーやめる宣言したけれど。

こちらは、その2日前。


残ったココナッツホイップを、コーヒーに乗せて
ウインナーコーヒー風に。


美味しかったなぁ。


もう、こうやって、コーヒー飲む事は無くなるはず・・・。

コーヒー断ち、成功するといいなぁ。


昨日、コーヒーもお茶も飲まず、お湯だけで過ごしてみた。

身体が凝りにくい様な気がするので、
良いかも知れない。






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最終更新日  2020.01.23 12:48:31
2020.01.22
カテゴリ:私の食の遍歴
なんか昨日、妹のブログに、

「お金に関する何かを始めると良い日!」
と、書いてあったので。


昨日からずっと、何か始める事は無いかと考えていて。

・・・思いつかないなぁと困っていた。



でも、躊躇していた事を始めるとかでも良いらしいので。



食関係で、色々やめようと考えていた事だし。


・チョコレート
・コーヒー(カフェインレスのやつ)
・ナッツ(クルミ)

この3点セットをやめようと、決意。←これはけっこうな決意!


もうすぐバレンタインなのにね。

そういえば、"バレンタインだからチョコ食べる"ってのも、企業の戦略に踊らされているだけ?


でも、これでチョコを買い漁る事も、
ネットで無添加チョコ探しもおしまいだ。





以前、コーヒー断ちしたけれど、
またカフェインレス限定で、コーヒー復活していた。


しかも
この3点セット、一緒に食べると合うから。
切っても切れない関係だったのだ。




チョコは、どんどん砂糖の量を減らして、
99%にまで辿り着いた。

カカオ100%も食べたけれど、それは無理だった!←1%の砂糖量の違いでも全然甘味が違う!




よく買っていたのは、ヴィヴァーニ。
砂糖もココナッツシュガー使用。



ViVANI オーガニック エキストラダークチョコレート99% 80g



もう少し食べやすい、92%↓


Vivani オーガニックエキストラダークチョコレート92% 80g

カカオ100%!↓



無添加 チョコレートソール オーガニックダークチョコレート 25g★カカオ100%★有機JAS(無農薬・無添加)★オーサワジャパン●20個までコンパクト便可●5個までネコポス便可



ナッツをやめようと思ったのは、
クルミを食べたら、私はどうやら浮腫んでしまうと気付いたから。


世間ではクルミは美容にも良いと言われているが、自分に合うかは、自分をしっかり観察するしかない。




そして

間食の事をしょっちゅう考えたり、
無くなったら買い足すとかするのを、
もうやめたい。





少し前にやった、現金払い生活で。

「これは今すぐ買わないと、死ぬのか?」
と、自分に問うようになったら。




大体、チョコとナッツとコーヒーは、

「あ、無くても死なないわ。」
という答えに、なった。




確かに、チョコやコーヒーは、美味しい。

それが生きがいとか、それが息抜きで、
何かを頑張れたりもするかもしれない。



ナッツだって、栄養たっぷりと言われるから、本当に無くしてもよいのかは、分からない。
(ちなみに、カシューナッツは、ナッツでは無いらしい)




こういう嗜好品の楽しみって、

無いと寂しい人生になってしまうのだろうか?

修行のような楽しみのない人生なのだろうか?






以前母が、
父に、健康が心配だから、
お酒の量を減らして欲しいと言ったら。



「酒も飲めないんじゃ、生きてる意味ない!」
と、頑なに拒否。←かなり険悪なムードに。




でもねー、それでどっか悪くなったら、
誰が面倒見るんでしょうかね・・・。



たいがいの人は、病気になってから、
死ぬのこわいーってなって、
食事を見直し始めると思う。



何で、
わざわざ病気になって、苦しい思いして、
お金もかかってきて、初めて気付くのだろう?





ていうか、
酒や食べ物を口に入れている時しか、生き甲斐を感じられない人生って、

逆に、どうなの??



酒が無くなったら、生きてる意味ない人生って、
なんだか寂しくないのかな。




世の中。

次々と現れる、新しい綺麗な、美味しい食べ物。

美味しそうに見えるのは、当たり前。

美味しそうじゃなきゃお店は買ってもらえないし。

インスタで取り上げて貰いたいせいか、デパートのスイーツなんてどんどん派手になっている。




いつまで買い漁り、食べ放題すれば、気が済むのか。


食べ飽きるのが先か?
病気になるのが先か?




ミニマリストになって私は
買い物のラットレースから降りた。


去年は、自分のファッションのスタイルを見つける為に、沢山買ったけれど。


永遠に終わりの無い買い物のループから、やっと抜け出して。


バーゲンにも全く踊らされなくなり。


やっと自分の人生を歩み始めたような気持ちだ。




なのでもう一つの目標を、
立てようと思う。


そろそろ、食事のラットレースからも降りる。

降りたつもりでもまだまだだったから。






でも、もちろん、
甘いものだって食べる。

1番は、焼き芋!

他のおやつは米粉で作れるし。
子供のおやつにも丁度いい。

あとは、朝食べていた果物をおやつの時間にしても良いかな。



なーんだ、まだまだ楽しみは、あった♪




それに、今日は"お金に関する事を始める日"だけど。

コーヒー・チョコ・ナッツをやめたら食費減るわ。やったー!



 

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最終更新日  2020.01.22 08:47:55
2020.01.18
カテゴリ:私の食の遍歴
昨日の夕食。

超〜、質素飯。









白菜のお味噌汁
ししゃも
大根を焼いた物
大根の葉っぱご飯




「何を、どれだけ、どうやって食べれば良いか?」・・・を、今一度考えてみようと思っていて。




吉川ひなのさんの本を読んでいたら、
やっぱり、質素な和食って実は最強かも!って思って。




ししゃも3匹真似してみた(笑)



吉川食堂 [ 吉川ひなの ]




こんな質素に見える食事も、ひなのさんは、本当に手をかけていて。



ししゃも1つ1つに刷毛でお酒を塗って、
臭みを消すのだとか。←私はやってない。刷毛すら無い・・・この差!



本を見ていると、お刺身は、なんと3切れ!

宝物のように、大切に食べるのだという。



で、私もししゃもの卵のプチプチ一粒一粒をしっかり噛み締めてみる。

・・・う、美味い。



ひなのさんは
「一日一命」、命を大切に頂いているのだとか・・・本当、分かってるなぁ。




少し前に妹から借りた本を、自分で買い直して。
(本て、自分で買うと、じーっくりと読むのは何故だろう?)




ひなのさんも、
ベジタリアン寄りにしたり、肉食になってみたり、色々と試している様で。


でも、やっぱりおばあちゃんのご飯がいいなってなったらしく。


冷蔵庫から梅干しやお漬物を、ずらっと並べたりもするそう。





私は遅延型アレルギーで、カビや酵母に反応してしまうので、発酵食品も避けている。


だから、日本の伝統的な発酵した食品は、あまり摂っていない。


出来るだけ新鮮な物を食べつつ、和食を意識する感じ。



少し前から、野菜のレクチンも避けてきた。




腸もれ リーキーガット解消法 アレルギー 肥満 糖尿病 体質改善の鍵は腸にあり [ 松原秀樹 ]



参考にしているこの本には、「FODMAP」を避ける食事法も書いてあって、本当に食べる物が限定される。←でも、徹底するとお芋が食べられないっ(泣)



何をどの範囲避けるか、まだまだ試行錯誤で。



野菜は
キャベツ・ブロッコリー・白菜・大根のみで過ごしてきて。

ほうれん草などの葉物をやめていたけれど。



大根に付いている葉っぱ、食べたいなって思って。


レクチンは毒だから、何が何でも100%避けるではなく。

ほんの少しなら、毒の成分も、身体に良い作用があるかもしれないなと考えるようになった。


何でも適量が大切だけど、
私は今まで良いと聞けば、何でもかんでも沢山摂れば良いって思っていたから、反省。

(ネコが具合悪い時、草を食べるって聞くけれど、
ネコの方が適量とか食べるべき物を知っているのかも?)




ひなのさんの本をじーっくり読むと、レクチンを避けてはいないが、グルテンは気にしているようで。



レクチンを含む野菜を使ってはいるが、
全ての野菜は種類は豊富だけど、
ごく少量!!


これには、自分の"普通の量"との違いに、
びっくり&納得。




揚げ物には「リブレフラワー」を使用していると書かれている。

気になる↓



活性玄米微粉末 リブレフラワーブラウンタイプ 500g



【あす楽】シガリオ リブレフラワー(ホワイト) 500g | 玄米粉 グルテンフリー ダイエット 加熱処理 遠赤焙煎玄米 ビタミン カルシウム 植物性 微粉末 パウダー サプリ 離乳食 介護食 γオリザノール イノシトール 穀物全粒粉 国産玄米使用 低GI シガリオ




こんな和食尽くしの吉川食堂。

1ページだけ、
ギーライスと牛肉定食なんていうのもあって。




GHEE EASY ギーイージー 200g グラスフェッドギー配合【EUオーガニック認証】




これからタンパク質とアブラを意識してみて、身体がどう変わるか楽しみなんて事を書かれていた。



新しい事を取り入れ進化している・・・素敵。




ひなのさんには、ひなのさんの正解がある。


私も、私なりに色々試して、私の正解を、見つけたい。


そして、
"少量"、"適量"で、満足したい。

色々と世界のグルメを堪能しなくても、
満足できる思考に、なりたい。





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最終更新日  2020.02.03 17:13:55
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