013356 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

menchanのB級日記

menchanのB級日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

menchan2001

menchan2001

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2006年01月07日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝から部屋のお掃除。
ゴロゴロしたい相方くんに愛のムチを入れながら進めていきます。

キレイ&サッパリしたところで、ランチ→自由行動。
私はTVを見ながらネットしまくりです。
我が夫婦はそれぞれ自分のPCを持っているので、お互い好きな時間にネット三昧。
だから1台を夫婦で共有するなんてことは考えられません。
バッティングしたらお互い血を見るかも知れませんね。(笑)

のんびりしていたら、歯医者の予約時間に。
寒いのに出かけるのイヤだなあ、と思いながら、いそいそと外出。
元々1/5の晩に予約を入れていたのですが、急きょ残業となってしまったのでその振替。
仕方ありませんがね。

本日の治療は年末詰め物が取れた部分の型とり。
個人的にあのゴムのような粘土を入れての型とり、大好きですね、、、(私だけ?)
すぐ固まることに妙に感心してしまいます。

「どのくらいで固まるのか?」とふと気になり、入れてすぐに舌でちょっと押してみたら、さすがにそれは早かったらしく。
舌で押した形のまま固まってしまいました。(笑)
そこまで即効ではなかったようです。残念。
また仮詰めをしてもらって再来週に診察となりました。

晩御飯はチゲ鍋。
今回は鶏団子と生鮭をメインにしてみました。
両方入れるとダシが出て、非常に美味しいですねえ。
2人でガシカシ食べます。(笑)

ちなみに我が家はほとんど食べ終えてから、雑炊を作ります。(具は残しません)
うどんも良いのですが、個人的には雑炊のほうが好き。
量が足りなければ水を入れてダシの元を少し入れて、塩で味を調えます。(あっさりとした味にしたいので、どんな鍋でも基本的には塩で味を調えます。水炊きの場合は味噌を入れたりしますが)
そしてご飯を入れ、少し煮立たせたら、ネギ、卵を入れて、すぐに火を止めます。
蓋をして蒸らしたら出来上がり。

我が家の雑炊のポイントは「ご飯はベタベタになるまで煮ない」。
雑炊にするのは実家にいたときからですが、結構煮ていたんですね。
今の会社の飲み会で以前に鍋が出たときに、グルメな上司が「さらっと煮た方が美味い」と言って雑炊を作ってくれたんですね。(塩で味を調えるのも上司のススメ)
その方が断然美味しい!と気づいた以来グツグツ煮ていません。
もちろんそれぞれお好みがありますがね。

私はこの雑炊のために鍋を食べるといっても過言でもありません、、、





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月10日 23時20分06秒
コメント(0) | コメントを書く


お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

 海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/ix-2n05/ 俺…
 ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
 バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/5s2u12k/ お…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X