テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝から部屋のお掃除。
ゴロゴロしたい相方くんに愛のムチを入れながら進めていきます。 キレイ&サッパリしたところで、ランチ→自由行動。 私はTVを見ながらネットしまくりです。 我が夫婦はそれぞれ自分のPCを持っているので、お互い好きな時間にネット三昧。 だから1台を夫婦で共有するなんてことは考えられません。 バッティングしたらお互い血を見るかも知れませんね。(笑) のんびりしていたら、歯医者の予約時間に。 寒いのに出かけるのイヤだなあ、と思いながら、いそいそと外出。 元々1/5の晩に予約を入れていたのですが、急きょ残業となってしまったのでその振替。 仕方ありませんがね。 本日の治療は年末詰め物が取れた部分の型とり。 個人的にあのゴムのような粘土を入れての型とり、大好きですね、、、(私だけ?) すぐ固まることに妙に感心してしまいます。 「どのくらいで固まるのか?」とふと気になり、入れてすぐに舌でちょっと押してみたら、さすがにそれは早かったらしく。 舌で押した形のまま固まってしまいました。(笑) そこまで即効ではなかったようです。残念。 また仮詰めをしてもらって再来週に診察となりました。 晩御飯はチゲ鍋。 今回は鶏団子と生鮭をメインにしてみました。 両方入れるとダシが出て、非常に美味しいですねえ。 2人でガシカシ食べます。(笑) ちなみに我が家はほとんど食べ終えてから、雑炊を作ります。(具は残しません) うどんも良いのですが、個人的には雑炊のほうが好き。 量が足りなければ水を入れてダシの元を少し入れて、塩で味を調えます。(あっさりとした味にしたいので、どんな鍋でも基本的には塩で味を調えます。水炊きの場合は味噌を入れたりしますが) そしてご飯を入れ、少し煮立たせたら、ネギ、卵を入れて、すぐに火を止めます。 蓋をして蒸らしたら出来上がり。 我が家の雑炊のポイントは「ご飯はベタベタになるまで煮ない」。 雑炊にするのは実家にいたときからですが、結構煮ていたんですね。 今の会社の飲み会で以前に鍋が出たときに、グルメな上司が「さらっと煮た方が美味い」と言って雑炊を作ってくれたんですね。(塩で味を調えるのも上司のススメ) その方が断然美味しい!と気づいた以来グツグツ煮ていません。 もちろんそれぞれお好みがありますがね。 私はこの雑炊のために鍋を食べるといっても過言でもありません、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月10日 23時20分06秒
コメント(0) | コメントを書く |
|