カテゴリ:ささやかな幸せ
タラの芽が出てきたりして、今年もおじいちゃんがとってきてくれました。
今年もまた、てんぷらにしていただきました。 先日は、弟がもらったという「しどけ」と「あいこ」 こちらは食べやすい山菜で、よく洗ってさっとゆでていただきました。 あいこ は、みそ汁の具にもして食べました。 うちの旦那様はあまり山菜を食べませんが、タラの芽は毎年喜んで食べて いますね。 こちらは、行者ニンニク。 行者ニンニク posted by (C)もっちんママ こちらもさっとゆでて(ほんとにさっと…)刻んでしょうゆ漬けにしました。 ニンニクの香りがすごくて、朝には食べられないけど熱々のご飯にのせて いただきました。 産直の販売所でもたくさんの山菜が並ぶようになりました。 山わさびはもう二回目。 200グラム入りの袋を一回目は3袋。二回目は2袋買ってどちらも しょうゆ漬けにして食べたりお裾分けしたり。 去年買った山わさび posted by (C)もっちんママ そういえば、昨年山わさびの鉢物を買ってきて冬越ししたら今年、ちゃんと 芽が出て大きくなりました。 今度またお店に山わさびがあったら、袋を買ってきてそれに加えてしょうゆ 漬けにしようと思います。 そして今、ワラビがものすごいらしいです。 先日、おじいちゃんが大量にとってきて、しっかりとあく抜き下ごしらえを したものをくれたので、弟の所や妹の所にしょうゆ漬けにしたものをあげました。 今回は一味を隠し味にしましたが、これがなかなか好評でした。 生姜の千切りを少々加えてもおいしいですね。 季節が過ぎれば、もうおいしさから遠ざかっていく山菜。 いっときの物ですが、山の恵みに感謝ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ささやかな幸せ] カテゴリの最新記事
|
|