昨日の夜、仕事が終わってから旦那様とスーパーへ。その時、不意に旦那様が目がよく見えないと。
なんだろうね。
メガネの度数も合わないみたいで、そろそろ合わないんだろうね。
近所の人から旦那様がもらってきた蕗の薹。
ふき味噌でも作ろうかなと思ったら、作り方を忘れてしまってた。
ぱぱっとネット検索して、動画を見て(途中はしょって)刻んで油で炒めて、調味料を絡める。
刻むとものすごい灰汁が出てきたので、さっと水洗い。作ってみたもののなんだか苦い。
それで半分残していた材料で作り直そうかとしたら、なんと、茹でてあく抜きするようにと書いている。
もう遅い時間なので、とりあえず茹でて、水に浸けたまま冷蔵庫へ。
一晩そのままに朝になって刻むとまたも灰汁が。
ずいぶん灰汁が強い。
蕗も灰汁抜きをしないと食べられないので、蕗の薹なら当然灰汁抜きをしないと行けないだろうね。
そんな初歩的なことが頭から抜けていたことにがっかり。

写真は、姪っ子からもらったカップケーキ。
手作りです。
美味しかったです。
朝のうちに作ったふき味噌は、小さな器に分けて、おばあちゃんのとこと、うちと弟のところにあげた。
旦那様からは、思ったより苦くなかったとLINEが。
後から蕗の香りがフワーッときて、まずまずの味。
だけど、最初に作ったけっこう苦めのふき味噌はどうしたらいいのかしらね。